欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 国内

新时代青年应下好“三字”功夫

2018-06-29 09:05:07责任编辑: 冯海玲来源: 中央广电总台国际在线点击:

  特约评论员/秦红文

  2018年6月26日上午中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在京开幕。本次大会最鲜明的主题,就是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。在这一新思想的宏大体系中,习近平总书记关于青年工作的重要思想熠熠生辉。

  青年,集蓬勃的张力、积极的动力、强大的实力于一身。回望历史,总有一群身影坚毅果决、不畏艰险,在国家危难之际,在民族生死存亡之时,扛起中华民族伟大复兴中国梦的大旗。他们是无私奉献,积极投身贫困山区扶贫支教的华中农业大学农业经济管理专业研究生徐本禹,是爱军精武,潜心践行传播党的创新理论的沈阳军区某部高炮团修理连班长向南林,是英勇无畏,用柔弱身躯毅然守护奥运火炬的上海普陀区市政工程管理署工会副主席金晶……这样的人有千千万,但他们却有着一个光荣而伟大的称号:青年。

  新时代青年要以“学”为基。华罗庚说过:“在寻求真理的长征中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭”。不论是思想的深度还是涉猎的广度都是新时代青年需要不断拓展的新领域,习近平总书记常常激励广大青年,要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在新形势下唯有以不断学习为基础,拼搏赶超,充实自己,才能完成时代赋予的任务和使命。

  新时代青年要“思”为筏。爱因斯坦说过:“学习知识要善于思考,思考,再思,我就是靠这个方法成为科学家的。”人贵善思,独立思考,可以明辨是非,可以拓宽维度,认真思考,可以知晓真理,可以获得真知。善于思考,让我们视角开阔,化繁为简,为工作汲取能量,在敏锐的眼光和宽广的格局中成就非凡的自我。

  新时代青年要以“行”为桨。“道虽弥不行不至,事虽小不为不成”。当代青年要用新时代的要求衡量自己,在新征程的中磨砺自己,孜孜以求、矢志不渝地学习本领、提高本领,在身体力行中奋斗,用脚踏实地的行动,勇于承担新时代新青年的社会责任,发扬自强不息,艰苦奋斗的精神,勇于克服困难,不屈不挠,情系祖国,关爱社会,做新时代的有为青年。

 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让我们常怀一颗赤子之心,把责任熔铸在脚踏实地的奋斗中,在“学”、“思”、“行”中打拼出一方属于自己的天地,以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华,在建设社会主义新中国的路上,勇毅奋进,砥砺前行!(秦红文)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367