欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

2035年除莱芜外16市都将有机场 民用机场达110个

2018-06-13 09:11:55责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网点击:

原标题:2035年山东除莱芜外16市都将有机场,民用机场达110个

日前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。根据规划,到2022年,全省将新增菏泽、枣庄、聊城3个运输机场;到2035年,除莱芜外,16地市都将有自己的机场,新建德州、滨州、淄博、泰安机场。

目前全省共有9个运输机场,形成了“两枢一干六支”的机场格局,分别是济南遥墙、青岛流亭两个枢纽机场,烟台蓬莱一个干线机场,威海大水泊、临沂沐埠岭、济宁曲阜、日照山字河、潍坊南苑、东营胜利6个支线机场。数量位列全国第六位,是华东地区运输机场数量最多的省份,每万平方公里分布0.57个机场,密度位居全国第8位。

通用机场方面,全省现有6个通用机场,分布在蓬莱、滨州、平阴、莱芜和德州。

2017年,全省民用运输机场完成旅客吞吐量5016万人次,货邮吞吐量42万吨,分别位居全国第7位、第10位,旅客吞吐量同比增长19%。其中青岛流亭机场和济南遥墙机场旅客吞吐量分别达到2321万、1432万人次,位居全国第15、25位。全省民用运输机场开通航线500余条,其中国际航线60余条。

作为人口数量全国第二、经济总量全国第三的省份,山东现有运输机场服务能力与人口、经济地位不相匹配。截至目前全省还有8个设区的市没有运输机场,绝大部分设区市没有通用机场。根据规划,到2022年,全省民用机场要达到52个,其中运输机场12个、新增菏泽机场、枣庄机场、聊城机场。

到2025年,全省民用机场要达到69个;到2035年,全省民用机场达到110个,除了莱芜外,其他16个地市都有运输机场,新建德州、滨州、淄博、泰安机场,建成“三枢十三支”运输机场格局。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367