欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

海风教育率先实现AI落地

2018-05-16 10:29:05责任编辑: 百灵002来源: 中国网点击:

   人工智能的火爆现在已经无需多讲,但是真正落地有效的东西其实还是寥寥无几,很多时候还都只是一个愿望,一个雏形或者一个大数据应用的包装,距离真正的落地还是比较远的。今天在北京,海风教育发布了自己的,同时也是教育行业首个落地的人工智能系统,这个系统被很诗意的命名为“好望角”,隐含的意思就是,绕过这个地方,教育领域真的可以看到AI落地的希望。为此,我专访了海风教育年轻的CEO郑文丞,这位出生89年数学系毕业的小伙子可能是我见到的逻辑最清楚,讲话速度最快的采访对象了,很多对于在线教育的看法确实非常有见的,也无怪这么年轻就可以把公司做到有上万名专职教师的规模。

  从足不出户到因材施教

  其实,教育行业主打人工智能的企业不是一家两家,差不多是所有家都在提这个事情,并把人工智能看做是一个颠覆传统教育的重要机会。而在这些企业中,大家都根据自己的擅长和特点,选择了自己的方向。比如说有人主打教师撮合,就是用人工智能为学生找到最匹配的老师,这个匹配不仅仅包括在学习上的匹配,还有性格上的匹配等等,这对于一些外教为核心的教育企业,还是非常有价值的。还有人主打的是考点筛查,就是通过你的答题数据,找到你没有掌握的考点,然后强化学习,针对应试提高分数还是很有好处的。其实海风教育之前的slogan就是“足不出户、高效提分”,也是非常精准的抓住了用户的痛点,所以才连续三年保持了500%以上的增速。而在“好望角”成果发布的同时,已经提升到了现在的“科技驱动,因材施教”。

  海风教育率先实现AI落地

  郑文丞表示,“足不出户基于在线教学过程当中1.0版本的满足,也就是说时空问题、场地问题、时间问题,物理上获取教育资源的问题,这是用户的第一个痛点。”而随着技术的不断提升,因材施教这个自古到今都在提倡的教育理念,终于开始变得有可能。之前没有办法实现,是因为教育资源的稀缺问题,无法针对每个孩子进行不同的教育,必须进行集体教育。而通过现在的技术手段,已经可以逐步解决稀缺问题和匹配问题,针对性的因材施教,也就可以得以实施。

  他认为很多教育同行所说的人工智能其实还停留在大数据处理这个层面上,并非是真正人工智能。比如我说的撮合匹配或者考点筛查,都只是大数据和智能,很难说是人工智能。而真正的人工智能应该具备数据分析处理之外的能力,真正能够针对孩子的学习状况进行动态监督和分析处理的能力,甚至还要对教师的教学方式进行监督和优化,以找到最优的解决方案。

  好望角后的希望

  在大航海时代,好望角是一个非常重要的里程碑,意味着西方的地理发现与贸易环节当中看到了新的希望,也给予了很多的希望。对于海风教育来说,这是一个起点是再合适不过了。在好望角的系统中,我们可以突破性的看到,海风教育把人工智能的落脚点,放在了人脸的情绪识别、眼洞识别、语气识别上,实时通过情绪识别,来判断孩子学习的情绪状况,从而帮助老师及时调整教学方案,达到一个最好的教育效果。而不是孩子走神了,听不懂了,老师也不知道,还是继续自己的课程,最终没有办法让教育起到真正的效果。

  海风教育率先实现AI落地

  其实这个部分就算是面对面教学,老师也很难面面俱到的发现每个孩子的情绪,尽管在很多时候老师会提醒注意力不集中的学生,但是更多时候,我们都知道,在教室的后排和角落,往往是一个老师容易忽略甚至主动忽略的地方。在线教育之前一直被怀疑,主要还是因为老师没有办法像现实中的老师一样,去关注孩子的学习状态,尤其是一些录播的课程或者一对多的课程都是如此。但面对面的教育老师也会更有偏爱,这也是不争的事实。所以在线教育把人工智能的人脸识别利用在孩子的学习情绪监控上,我觉得是一个创举,可以非常切实的有效的帮助到老师发现孩子的情绪和问题,并针对性的调整和解决。毕竟很多时候,老师讲的课好不好是一方面,孩子能不能听进去是更重要的一方面。

  

 

  海风教育率先实现AI落地

  在这个过程中,不仅可以监控到孩子是不是苦闷,无聊,听不下去,还可以监测到孩子是不是过于兴奋,这样就说明老师讲的课有些太活跃了,甚至牵涉到了课本外的东西,也提醒老师收一收。这种在情绪上的发现,我觉得是特别有价值的一个点,因为它终于让人工智能关注到了人本身的学习状态,而不是简单的学习考点。值得一提的是,这个技术同样也会应用在老师身上,去检测老师在教学过程中是不是注重互动,是不是只是低头念课本,针对老师的一些不好的教育习惯,也可以给出整改的方向和建议,这对于教育双方来说,确实都有着非常重要的意义。

  用技术突破行业桎梏

  在整个传统教育培训行业,其实目前还处于一个非常分散的状态,领军者也不过占有几个点的市场份额,追赶者很大程度上会受到管理能力的制约而出现规模上的瓶颈。但是这个问题在在线教育面前并不存在,通过技术和网络平台,可以最大程度的减少管理成本和管理压力,随着技术的不断进步,还能够不断的提升匹配效率和教育效果,所以现在其实是一个颠覆传统K12教育的重要契机,而人工智能的落地,则是线上实现超越的关键一个环节。

  这次海风教育的“好望角”系统,其实只是人工智能落地的第一炮,后续还有更多的人工智能功能会逐渐上线,持续优化和打磨教育流程,让在线教育的效果超越线下的教育。郑文丞再三强调,一对一教育更多强调的不是教育技术上的提高,而是针对性的因材施教,所以亲密感是非常重要的,让孩子能够感受到老师和家长的关爱可能比提升教育技术更能够激发学生的学习动力和学习效果。所以,海风教育把人工智能的突破口放在了对孩子情绪的识别上,其实是抓住了教育的根本。权威的课程很多,优秀的好老师很多,但往往这些都会在一对多的教育中发挥优势,让好的孩子变得更好。但真正的因材施教的关键并非如此,更多的关爱,更愉悦的教育过程才更能够帮助孩子成长。能够发现这一点,才是抓住了教育的关键。

  海风教育率先实现AI落地

  郑文丞认为教育平台单纯的做撮合是没有未来的,因为除了流量之外没有核心价值,单纯是一个中介平台,为了业务提升往往只能依靠学生和老师去刷单。而人工智能最不同的一点是为老师和学生赋能,让他们能够在你的平台上获得最大的支撑和最好的教学效果,这才是竞争的核心关键,这个体验看得见,摸得着,平台可以在这个基础上做自己的增值,发展就会更稳健和更健康。海风之所以能够高速发展,并实现AI在教育领域的率先落地,核心原因就在于,海风关注的是教育中的人本身的需求,这是一对一教育中的思考方式,而不简单是匹配准确度,教案权威性这些普通教育中的关键点,这种对行业的深刻理解,和在技术上的深刻打磨以及以人为本思考问题的方式,其实都是很多急功近利需要起量融资的企业值得学习的,毕竟教育的本质并不是一个生意。

  其实从这次海风教育的发布会中,我还是学到了很多新的东西,感受到了一些行业内核的东西,我想这大概是这个年轻人的朝气和锐气带给我们的新鲜空气,一些老成的企业也许不知道,也许不会说,更多的会把重点放在业绩增长的手段上去,而忽略在整个教育环节中人的情感问题,尤其是在一对一的教育过程中,这更是重中之重。我们很高兴的看到“好望角”系统可以利用人工智能的手段去一步步解决这个因材施教的问题,也希望最终这套系统,能够帮助更多的孩子取得更好的成绩。

 

 

 

 

 

 

来源:http://pinpai.china.com.cn/2018-05/15/content_40332745.htm

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367