欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 文化

【文化视点】第三届中国文化产业学院奖启动

2018-05-15 17:01:29责任编辑: 吕晓乐来源: 新华网点击:

  新闻发布会现场

  新华网北京5月15日电(记者袁思陶邢贺扬)5月14日下午,“第三届中国文化产业学院奖”新闻发布会在北京举行。

  发布会上,“中国文化产业学院奖”总协调人、中国传媒大学经管学部综合行政办公室主任刘京晶介绍了2018年“中国文化产业学院奖”年度奖项的内容、评审机制和亮点。今年学院奖将重磅发布中国文化产业六大奖项,内容涵盖城市、企业(含园区)、人物、产品等多维度奖项,包括:未来文化城市、文化创新企业、文化创新人物、传统工艺振兴项目、数字创意产品、全球文化旅游目的地。六大奖项的设立既体现了当下中国文化产业的特色和发展趋势,也是对国际文化产业发展的关照。今年学院奖奖项评审组将由文化产业领域的专家学者、知名文化企业负责人和资深媒体人组成,并将首次引入国际专业评审参与。部分奖项将采用专家评审与大众投票相结合的方式,通过学院奖官方网站和合作媒体向大众发布。

  “中国文化产业学院奖”总策划人、中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周介绍活动情况

  “中国文化产业学院奖”总策划人、中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周表示,2018年,文化、旅游、科技、网络等融合趋势更为凸显,文化产业领域也出现了一些新的特点和亮点,这些都将通过六大奖项的设置和评选标准得以体现,通过业界翘楚、知名学者和媒体人的共同参与,确保奖项评选的科学性和合理性。

  据范周介绍,“第三届中国文化产业学院奖”将通过增加国际文化产业领域知名学者参与评审,引入国际视野和行业思考,讲好新时代中国故事,向世界传达中国声音。

  新闻发布会现场

  “第三届中国文化产业学院奖”由中国传媒大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、北京师范大学、南京大学、国家行政学院、云南大学、四川大学、中央财经大学、南京艺术学院、深圳大学、山东大学、澳门理工学院、台湾艺术大学、香港大学、美国芝加哥大学、英国伦敦皇家霍洛威学院、俄罗斯最高经济大学圣彼得堡分校、澳大利亚科廷大学等海内外多所高校的文化产业研究单位共同主办,由中国传媒大学经管学部文化发展研究院、中国传媒大学党委宣传部、中传电视台、中国传媒大学外国语学院、北京蟹岛集团等共同承办,四达时代、华源集团协办。

  中国传媒大学党委宣传部部长陈作平致辞

  中国传媒大学党委宣传部部长陈作平表示,已经举办两届的“中国文化产业学院奖”在文化产业领域颇具分量,体现了高校在文化产业产学研一体化领域的思考和担当。

  “中国文化产业学院奖”是由中国传媒大学发起,并联合国内外知名文化产业高校共同设立的中国年度文化产业奖项,旨在鼓励与推动中国文化产业的创新发展,促进中国文化产业与世界各国的交流合作。自2016年设立以来,“中国文化产业学院奖”坚持“独立、权威、公正、关怀”的学术态度和敏锐的时代洞察力,创新学术传播方式,采用全网直播方式实现全民参与、共享互动,汇聚文化产业各界资源、搭建政产学研协作平台,成为国内外瞩目的文化产业现象级活动。

  据悉,“第三届中国文化产业学院奖”官网将于6月上旬正式上线,并启动六大奖项报名程序,通过为期两个月的初评、复评,评选出各奖项提名奖,并从中产生最后金奖。10月下旬将举行第三届“中国文化产业学院奖”系列主题活动,并于学院奖盛典现场公布并颁发金奖。 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367