欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 财经

人众金服:消费金融的现状与未来前景分析

2018-04-16 19:49:45责任编辑: 百灵002来源: 云南经济网点击:

   目前,我国消费金融领域竞争非常激烈,除了少数银行系的公司外,大多还处于业务摸索阶段。未来,伴随监管趋严,消费金融公司的经营模式面临转型或者调整,应更重视合规经营和消费者权益保护。

  近年来,随着收入与支出的双双提高,居民消费水平不断提升,国民对于消费升级的诉求不断发酵,同时互联网、电子商务以及网络分期等新型模式的出现,为互联网消费金融带来了新的发展机遇。在此背景下,中国电子银行网从互联网消费金融机构、规模与银行系消费金融机构、规模等角度出发,以行业宏观视角,发布对消费金融发展现状的研究与测评。  

 

  消费金融现状:银行系年轻用户流失明显

  2015、2016是互联网消费金融快速发展的时期,受政策鼓励和互联网模式的创新共同推动,互联网消费金融用户数快速增长。互联网消费金融凭借其地推能力、用户体验等优势教育市场、快速扩张,并在这个时间段积累了此后赖以发展的长期用户。

  调研结果显示,电商平台消费金融产品在互联网用户的使用率超过了银行系消费金融,划分年龄段来分析该差异,电商平台消费金融产品在90后、80后群体的渗透率超过了银行系消费金融,而与此相反,70后、60后、50后则更多地使用银行系消费金融。年轻群体的丢失将影响未来银行系消费金融业务的发展。

  消费金融未来前景:规模达到10万亿

  2016年被认为是消费金融大爆发的一年,今年消费金融市场的规模,不经意中已经达到5万亿元。未来市场规模将超10万亿。

  最新报告显示,我国居民短期消费贷款几年一直保持20%以上的高速增长,未来有望快速成长为超过10万亿的市场。近日在上海举行的互联网金融合规化发展高峰论坛上,攸州互联网金融创新中心周主任认为今年是互联网金融快速成长的一年,中国消费金融市场的广阔前景正在吸引各行业资本流入。不过处于风口的消费金融,也成为群雄逐鹿的新战场。

  随着各类消费金融主体的参与,中国消费金融在实现行业高速发展的同时,也创造出了多元的消费金融服务模式,形成多层次差异化的消费金融服务市场。

 

 

 

 

 

 

来源:http://www.yndtjj.com/finance/20180416/15175.html

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531