欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

扬帆乡村教师培训计划&智能云课堂项目在深圳启动

2018-04-16 11:06:53责任编辑: 来源: 中华网点击:

 

  乡村教师的愿望:“我想守护着他们成长”

  扬帆计划助学公益项目自2006年立项考察成立至今,帮扶过1500多所乡村中小学,偏远地区乡村学校占大多数。那里自然条件恶劣、教育资源短缺,有些学校不同年级的孩子需要集中授课,一名乡村教师甚至要教授几门课程。孩子们不知道外面的世界是怎样,甚至有些老师也没有走出过大山。

  扬帆项目学校青海海东地区卡子教学点,只有2名乡村教师与22个学生,二人教书三十余载,曹老师说到“一直坚守在这里是因为有孩子们”;山西吕梁庞家庄小学,教师夫妻以校为家,为了孩子们的未来,几十年如一日的驻守在学校,郭老师说“我想守护着他们成长”;贵州毕节联丰小学,有一位时常“心里难过”的乡村校长,他因不能给学生更好的教学条件感到难过。武校长给扬帆留言“夏季上班,每天坚持趟着冰冷的河水过河,假期留校进行学校建设,走在乡村泥泞路上家访留守儿童……只因我是一名老师,我热爱教师职业,坚守山村,为爱前行!”

  

 

 

 

  青海卡子教学点的曹老师夫妇与他的学生们

  固有教育模式阻碍乡村教育发展

  随着科学技术的进步和社会的变革,特别是以多媒体为中心的信息技术在教学中的广泛应用,使教育本身从目的到内容和形式都发生了重大变化,教师的主要任务不再是简单提供信息,而是激发学生的学习动机,引导学生进行学习探索,让学生获得自己获取信息的能力。

  “国运兴衰系于教育,教育兴衰系于教师”。在我国,有近900万乡村教师,占全国中小学教师人数的80%,承担着近7000万乡村学生的教育培养任务,他们是我国基础教育的基石。教师队伍的整体素质是教育发展的核心关键部分,然而受城乡发展不平衡、交通地理条件不便、学校办学条件欠账多等因素影响,当前乡村教师队伍仍面临职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高、教学任务负担较重等突出问题,且缺乏与都市先进教学理念相互沟通学习的机会,大量现代化教学设施并没有被充分利用,乡村教育理念与教学水平都与城市出现明显差距,制约了乡村教育持续健康发展。

  

 

 

 

  为乡村教师,扬帆正在行动

  2017年8月,新浪扬帆公益基金对1299所项目学校老师进行了《扬帆乡村教师培训计划》的问卷调查,调查表明,74%的老师仅参加过一两次培训、3%的老师从未参加、82%的老师非常愿意参加、61%的老师因为教学任务重很难外出培训,且多媒体利用技术、计算机信息技术、电子白板教学使用等方面的培训是乡村教师提出较多的迫切需求。为提高乡村教师素质,传递先进教育方法和理念,减小城乡教育差距,2017年9月,扬帆乡村教师培训项目通过腾讯公益、微公益等平台,在民建四川省委、深圳市中建南方环境股份有限公司、民建广州番禺区基层委员会、深圳荷包金融信息咨询有限公司、深圳中摄镜界文化传播有限公司以及广大爱心网友的大力支持下,共计有3025人参与筹款301732.22元用于开展扬帆乡村教师培训项目。

  

 

 

 

  2018年4月15日,扬帆乡村教师培训项目于广东深圳正式启动,四川省政协副秘书长、民建四川省委副主委王元勇,新浪扬帆公益基金负责人阮向荣等出席本次活动。

  

 

 

 

  四川省政协副秘书长、民建四川省委副主委王元勇(右一)与乡村教师合影

  来自四川、云南、安徽、广东、河南、青海、江西、贵州、湖南乡村的42位老师,接受为期一周的系统管理教学技能与个人素质拓展等培训活动,并走进深圳大新小学、南山外国语学校高新中学、深圳大学,近距离接触城市教育理念、方式,并与城市教师进行深度交流;走进腾讯公司、招商局集团,进入大型互联网企业、国有企业参观学习,感受时代变迁,高新技术对教育的影响。且扬帆后续还将会组织都市离退休高级教师送课下乡,与乡村教师近距离沟通交流提供教学指导。

  多方助力,开启乡村互联网教育新方向

  此次扬帆乡村教师培训项目还获得了上海流利说信息技术有限公司、小米科技有限责任公司的特别支持,将为扬帆项目学校老师提供智能英语云课堂与乡村教师赋能,给有英语学习需求的乡村教师、学生,免费提供手机设备与人工智能英语课程,将AI智能信息技术与乡村教育相整合,提供个性化的学习内容和计划,帮助提升乡村教师的教学水平,与学生的英语学习能力。

  

 

 

 

  扬帆联合流利说、小米科技启动扬帆智能云课堂项目

  扬帆乡村教师培训计划,将持续开展为乡村教师提供更多的学习机会,缩小城乡教育水平差距,让每个乡村孩子都能接受公平、优质的教育。期望更多的乡村教师,走出大山学习,走进大山育人。

  

 

 

 

  扬帆乡村教师培训项目参会嘉宾与乡村教师合影

 

 

 

 

 

来源:http://money.china.com/stock/ztyj/201804/16/500622.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531