欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 国际

阿里文娱轮值总裁杨伟东:我们要将更多正能量的节目带向国际舞台

2018-04-13 15:29:18责任编辑: 吕晓乐来源: 中央广播电视总台国际在线 点击:

 

  杨伟东成为中国首位获得戛纳电视节荣誉勋章的互联网人

  国际在线报道(中国国际广播电台驻法国记者薛超):4月11日,在第55届戛纳国际电视节上,组委会向阿里巴巴文娱集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东授予了荣誉勋章,以表彰他带领优酷推动内容产业升级的贡献。

  戛纳电视节荣誉勋章旨在表彰为传媒行业和国际传媒生态做出卓越贡献的传媒领袖,杨伟东成为首位获得该奖项的中国互联网人。杨伟东认为,虽然这个奖项授予了他,但其实这更多代表国际上对于中国内容产业发展的重视和肯定,他觉得政府的支持是中国文娱产业整体发展的最大推动力,“政府确实在鼓励,不管是政策上,还是对产业的引导上,包括在宣传等方面的表态等,对于整体行业制作来说都是一个比较好的信号。”

  杨伟东认为,中国的剧集虽然投资还暂时达不到顶级美剧的制作规模,但中国很多年轻制作人的专业度和视野开阔度,让本土制作的剧集渐渐在向国际水准靠拢。在这种情况下,内容产业的国际化就是当下要多去考虑的问题了。此次电视节优酷也带来了大量在国内大热的剧集和综艺节目,寻求更多国际合作,“我们这次来戛纳,一是让我们的内容‘走出去’,让大家知道这样的内容在中国是更受欢迎的,让他们了解中国。同时在跟他们沟通时,我们也把他们好的方式引入,但这不仅仅是单纯地引进人才,而是让他们的人和我们自己的人共同投资、研发、发行,一起看看什么样的机制是更合适的。而这种合作模式我们也不是大规模去合作,我们是大规模地去了解、调研、讨论,我们想锁定一些公司,先做一些点状研发的模式。”

  像《这就是街舞》这样的正在国内热播的网络综艺节目,在本次电视节上创下了国内网综海外版权的价格新高,这也说明中国的内容产业正在国际竞争中展现出自身的优势。在寻求国际合作的过程中,杨伟东认为近几年来中国市场的迅速扩大和节目制作水平的提升都让中国内容产业在全球范围拥有更多优势和吸引力,“首先对于国外公司来讲,任何一家都要寻求商业发展,那么中国明显是一个很大的市场;第二可以看到,中国的年轻消费者对于好内容的渴望程度和欣赏水平都在过去的三到五年里迅速增长,(这也催生了更多优秀节目的出现);第三点就是中国的内容平台对于好内容的投入也在变大。”

  文娱产业在消费者生活中扮演的角色正在变得更加重要,而同时剧集、综艺节目、纪录片等内容也在中国文化走出去的过程中成为重要的推介方式,杨伟东非常清楚自己肩负的责任,他也认为尽管文娱产业正处在非常火热的发展时期,但互联网上出现的内容,其质量也同样良莠不齐,因此他呼吁制作者们不仅要从商业、娱乐角度出发,要做更多可持续健康发展的内容,“我们的内容要走出国门,走向海外,本身不应该是太狭隘、只为博眼球的内容,我还是要有核心价值观,要传递正能量,这也是保证产业可以长期健康发展的必要。”

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531