欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

走在前列 谱写新时代中国特色社会主义山东篇章

2018-02-13 09:07:30责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网点击:

原标题:走在前列 谱写新时代中国特色社会主义山东篇章

新年伊始,国务院批准同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。进入新时代,展现新作为,山东在这一轮发展中,将为全国新旧动能转换先行先试、提供示范,再次走在全国前列。

党中央对山东发展高度重视、寄予厚望。走在前列,是以习近平同志为核心的党中央赋予山东在全国发展大局中的定位。2013年11月,习近平总书记在山东考察时强调,要锐意改革,敢创新路,努力在全面建成小康社会历史进程中走在前列。

山东省委改革办专职副主任郭训成表示:“走在前列是习近平总书记对山东工作的总要求,为山东发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们必须紧紧围绕走在前列的目标定位,全面求强、全面求优、全面求好。”

全省上下牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握走在前列的目标定位,提高站位谋发展、与时俱进理思路、抓住重点求突破、创新方法解难题、转变作风抓落实。

自觉把山东发展放在全国大局中来审视、来谋划,2017年6月,山东省第十一次党代会明确提出:把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,贯穿党的建设和经济社会发展全过程、各方面。2017年8月,围绕贯彻落实习近平总书记走在前列的要求,省委梳理出19个方面具体举措,常委分工负责,一一抓好落实。2017年10月30日,党的十九大闭幕后仅6天,省委召开十一届二次全会,主动与十九大精神对标对表,按照时间轴明确三个“走在前列”的具体目标定位。

据山东省委政策研究室经济处处长张成杰介绍:“结合山东实际,提出了30项重点工作,每一项重点工作都明确1-2名省委常委同志负责,这样来确保党中央各项决策部署在山东省得到全面贯彻落实。”

有了时空坐标和目标定位,如何作为才能肩负起走在前列的历史使命呢?山东的答卷是:从新旧动能转换破题。作为东部沿海大省,山东GDP连续多年位居全国第三,但7万亿的经济总量背后,财力却捉襟见肘,与广东、江苏等先进省份差距越来越大。究其根本,经济大而不强,结构性矛盾突出,传统工业占全部工业70%,重化工业占传统工业70%。加上能耗高、排放大,资源环境面临难以承受之重。观大局、看大势,新一届山东省委决定实施新旧动能转换重大工程,借助建设新旧动能转换综合试验区,打通经济高质量发展的“任督二脉”。以济青烟三核为引领,区域融合互动,构建动能转换大格局;聚焦十强万亿级产业,以“四新”促“四化”,扛起动能转换大旗。

山东省委改革办专职副主任杨晓辉表示:“这次确定的十强产业符合未来大的产业发展趋势,符合我们国家的宏观产业政策,也完全适合山东的产业特点特色。”

做新旧动能转换的先行者、示范者,必须要在改革开放创新三大动力上走在前列。改革开放40年来,山东发生历史性变革、取得历史性成就,就是因为敢领风气之先,是改革开放创新发展了山东、改变了山东、成就了山东。

在深化改革上走在前列,2017年以来,省委深改组审议通过42个改革文件,国企十条、非公十条、关爱基层干部十条,条条含金量高、直击问题要害。

山东省委改革办督促指导处处长狄波认为:“走在前列的要求是全方位的,全面深化改革工作也要走在前列。今年,我们还要按照省委的要求实施好改革落实行动计划,解决好最后一公里的问题,把改革的效应更充分地释放出来。”

在扩大开放上走在前列,山东出台对外开放20条意见,深度融入“一带一路”、2017年进出口总额1.78万亿元,增长15.2%。在创新发展上走在前列,山东加强创新载体建设和高端人才培养,四新经济快速发展,2017年新登记“四新”经济企业1.9万家,增长37.2%,高新技术产业产值占规模以上工业比重达35%。

以走在前列为目标定位,以新旧动能转换为总抓手,加快创新发展、持续发展、领先发展,山东经济正呈现百舸争流、千帆竞发的磅礴态势,高质量发展大潮涌动、亮点纷呈。新思想引领新时代、新作为开启新征程,我们坚信,有全省上下勠力同心,撸起袖子加油干,一定能全面开创经济文化强省建设新局面,向党中央交上新时代中国特色社会主义山东篇章的合格答卷!

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531