欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

济南连续58天无有效降水 平均气温历史同期最高

2017-12-07 09:11:02责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网点击:

原标题:济南连续58天无有效降水 平均气温历史同期最高

大众网12月6日讯 半岛北部地区的居民已经迎来了多场降雪,而身处内陆的济南天气却比较干燥,截至今天,济南已经连续58天没有有效降水了,未来10天将有两股冷空气影响我国,冷空气活跃加上水汽稀少,包括济南在内的中东部大部分地区无明显降水过程,雨雪难觅。而在气温方面,今年以来截至11月30日,济南全市平均气温16.1℃,较常年偏高1.0℃,位列历史同期(1951年以来)第1位高值。

受冷空气影响,4日,山东半岛北部出现小到中雪局部大雪,其中牟平、文登降水量最大,为5.6毫米。此次降雪为半岛地区入冬以来的最大降雪。

济南市民盼今冬初雪

最近,半岛北部已经迎来了多场降雪,尤其是烟台等地,城市被洁白的大雪覆盖,一片银装素裹的景象。这也令身处内陆的济南市民羡慕:“这都12月了,今年冬天济南的第一场雪啥时候能降下来?现在的确比较期盼。”市民张女士说。

据了解,去年从11月21日起,下半年来最强的冷空气影响正式发威,中央气象台为此发布了寒潮预警。此次寒潮天气致使我国多地出现当年入冬以来最低气温。在此期间,北京、天津、石家庄、太原、西安、郑州、济南、武汉、合肥、南京等十大省会级城市陆续迎来2016年冬季初雪。

其中,去年冬天济南的初雪发生在11月21日夜间。济南市气象台工作人员告诉记者,这轮降雪济南市区达到大雪的量级。而2015年冬季,济南市的初雪发生在当年的11月24日到25日。

未来10天雨雪仍难觅

据中国气象局消息,未来10天将有两股冷空气影响我国,局地降温幅度可达10℃,东部地区平均气温较常年同期偏低1~2℃。受频繁冷空气影响,华北、黄淮等地无持续性严重雾霾天气。同时冷空气活跃加上水汽稀少,中东部大部分地区无明显降水过程,雨雪难觅。

冷空气频繁入侵带来大量干冷空气,中东部雨雪仍将难觅踪影。未来10天,包括济南在内的中东部大部分地区仍无明显降水过程,只有内蒙古东部、吉林、辽宁有1~5毫米的降水。

11月,中东部不少地方已经出现了降水偏少的情况。监测显示,整个11月西北地区东部、华北、东北南部、黄淮等地降水较常年同期偏少80%-100%。

目前的济南,因为降水少,所以比较干燥。大家期盼的初雪,也尚且没有迹象。“从天气形势上来看,主要是济南还没有下雪的天气系统,水汽条件达不到,大气低层比较干。”济南市气象台工作人员说。

已连续58天没有有效降水

记者从济南市气象局获悉,今年以来(1月1日~11月30日)全市平均降水量520.5毫米,比常年同期少121.6毫米,偏少18.9%;比去年同期少201.5毫米,偏少27.9%。位列1951年以来第13位少值年。

汛期以后(9月1日~11月30日)全市平均降水量51.4毫米,位列1951年以来第7位少值年。

自10月10日以来到今天,济南全市已经连续58天没有出现过有效降水过程。“济南最近的一次降水发生在11月10日,而那次降雨量很微小,市区仅下了0.3毫米。要全市平均降水量大于5毫米,才称得上是有效降水。”市气象台工作人员说。

根据济南市水文局发布的济南市水情信息,12月1日8时,全市十座大中型水库蓄水总量为6355万立方米,较常年同期少蓄2223万立方米;较去年同期少蓄8219万立方米。

平均气温列历史同期第一高值

与此同时,该工作人员介绍说:“今年以来截至11月30日,全市平均气温16.1℃,较常年偏高1.0℃,位列历史同期第1位高值。”

大家最关心的是,接下来济南的天气如何?气温会很低吗,降水量如何?

记者从济南市气象台了解到,从短期气候趋势预测来看,降水量方面,预计12月降水量为5毫米左右,较常年(5.8毫米)偏少。1月为4毫米左右,较常年(4.6毫米)偏少。

平均气温方面,预计12月为0.5~1.3℃,较常年(0.4℃)偏高。1月为-2.5~-1.7℃,较常年(-1.6℃)偏低。

(综合山东商报、中国天气网等报道)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:山东国企和事业单位招聘 近400个岗位!

下一篇:没有了