欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

山东聘任制公务员试点 职位集中在科技金融等方面

2017-12-07 09:09:32责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网点击:

原标题:山东积极开展聘任制公务员试点!招聘职位集中在科技金融等方面

大众网12月6日讯 据山东省政府网消息,12月5日,山东省政府网邀请省公务员局局长侯复东,谈适应新时代中国特色社会主义发展要求打造高素质专业化公务员队伍。以下为访谈内容摘编。

稳慎开展公务员职务与职级并行制度试点,积极开展聘任制公务员试点

2017年省政府工作报告对政府建设作了部署要求,对加强和改进公务员管理工作既有原则性要求,又提出了许多具体推进措施。今年以来,我们按照省委省政府关于干部工作的决策部署和省政府工作报告确定的目标任务,紧紧围绕建设高素质、专业化公务员队伍这个主题,坚持严管和厚爱相结合,健全完善政策体系,创新管理机制,加强教育培训,强化考核监督,公务员队伍作风明显好转、结构持续优化、能力素质不断提升,公务员队伍建设取得显著成效,有些工作走在了全国前列。重点抓了以下工作:

一是稳慎开展公务员职务与职级并行制度试点。建立职务与职级并行制度是深化干部人事制度改革、建设高素质公务员队伍的重大举措,改变了简单按职务套改职级的办法,拓宽了公务员职业晋升渠道,有利于调动广大公务员干事创业的积极性。今年1月,我省被中央确定为开展公务员职务与职级并行制度试点的4个省(市)之一,省级机关和青岛市、潍坊市各级机关被列入试点范围。在实施过程中,我们按照中央试点工作有关政策规定,严格执行试点范围、职级设置比例和职级晋升条件,试点工作平稳顺利推进。与此同时,扎实做好公务员分类改革准备工作。去年,中央印发《专业技术类公务员管理规定(试行)》和《行政执法类公务员管理规定(试行)》,我们按照部署要求,合理确定职位范围,摸底调查全省公务员分布情况,积极做好前期准备工作,为稳妥推进分类改革奠定基础。

二是扎实开展公务员考试录用工作。把考录作为选人用人的主渠道,坚持依法考录、公平考录、科学考录和安全考录,创新完善考录制度,平稳顺利完成了2017年考录任务,全省共考录公务员9347人。积极探索从优秀工人、村干部和基层企事业单位人员中考录公务员,努力营造“不唯学历唯能力”的人才选拔氛围。探索建立定向招录残疾人公务员长效机制,合理制定职位条件,创造无障碍考试环境,全省定向招录残疾人公务员工作步入常态化轨道。建立健全公安机关人民警察招录制度,在全国率先推出分类招警,建立起规范便捷、特色突出的公安专业人才入警新渠道。稳慎开展特殊人才招录工作,按照特殊职位需要,采取单独加试、资历审核、技能测试等多种方式,为有关部门选拔了一批外事、商务、情报、网络攻防等特殊人才。

三是积极开展聘任制公务员试点。为健全用人机制,满足机关吸引和使用优秀人才的需求,提高公务员队伍专业化水平,根据国家部署要求,紧紧围绕我省经济和社会发展的需要,按照“少量、高端、急需”的原则和“统筹考虑、突出重点,科学规范、稳慎推进”的工作思路,在青岛、济南两市扩大试点,招聘职位主要集中在科技金融、投融资管理、对外经贸、大数据等方面。通过试点积累了聘任制公务员管理工作经验,为下一步在全省推进聘任制管理探索了路子。

四是不断完善考核奖励机制。平时考核是公务员管理工作中的关键环节,在公务员队伍建设中具有基础性、战略性、根本性作用。今年以来,我们加大平时考核推进力度,进一步完善考核制度、强化业务培训、建立工作联系点、加强跟进指导,目前全省已有5个市、89个县及10个省直部门全面开展平时考核工作。按照推进计划,力争2018年底实现全省各级机关平时考核全覆盖。积极发挥表彰正向激励作用,让干事创业、勇于担当的公务员受到褒奖。今年以来,会同14个部门向国家推荐先进集体47个、先进个人98名;会同29个部门表彰全省先进集体901个、先进个人1462名。选树了一批立得住、叫得响的先进典型,在全社会进一步树立了公务员良好形象。

整肃庸政懒政怠政行为,着力克服不作为、慢作为现象的重大举措

公务员的理想信念和道德品质是关系党执政能力的大问题,也是公务员能否履职尽责的重要支撑。坚定的理想信念和良好的道德品行是