欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 家居

重磅揭秘!奥克斯勇夺甬企电商桂冠背后的故事

2017-12-04 18:53:13责任编辑: 百灵002来源: 全球经济网点击:

   58秒破亿,双十一全网销售额突破8.15亿。无论销售规模、还是破亿的速率,在所有宁波企业中,奥克斯均排名第一。按目前的规模计算,奥克斯电商销售额在年底将达到100亿。无疑,2017甬企电商营销桂冠只是时间的问题。

  近年来,在电商硅谷杭州和小商品之都义乌的“夹击”下,宁波依托着深厚的制造业基础和鲜活的外向型经济,逐步找到符合城市自身特质的电商经济发展模式,成果斐然。2017年前三季度,宁波实现网络零售额872.06亿元,占全省比重首次突破10%,同比增长38.96%;网络消费总额664.42亿元,全省占比15%,同比增长34.66%。其中,奥克斯空调等一批率先完成转型升级的企业开始扛起城市电商经济发展的大旗。

  如果说电商经济是一张展示宁波经济的“晴雨表”,能清晰呈现产业的兴衰起伏和消费热点的转移,奥克斯便是晴雨表中的一个重要变量。

  数字背后的秘密

  数据中都会隐藏着真相。以奥克斯为例,58秒破亿是什么概念?就相当于1秒钟搬空了一座3000平的仓库,设计第一张战报还没来得及完成就已经破亿。

  数字反应的不只是销量的集中爆发,其背后的成因更值得分析。在奥克斯眼中,营销就是一种产品,每一个与营销有关的元素都是细节。创新固然重要,关键是对细节的专注、苛求。1%的伟大产品,是由100%的伟大细节所组成。

  以电商为例,表面上看,多数时候的电商营销是一场以打折为噱头的营销战,实际是一场真正的消费心理战、渠道遭遇战、流量争夺战,各个企业之间的一场正面交锋。做透人,真正的完成用户沟通是重中之重。目前,奥克斯在三大平台粉丝数达到161万,是单品类粉丝最多的品牌,双微粉丝更是冲破345万。如何让大家动起来,这是关键。  

 

  单木不成林,过去的时间里,奥克斯深谙此道,充分整合各方资源,形成营销合力。

  一方面,品牌年轻化战略之下,AUX RUN、山蛙音乐节作为两大IP就像温暖的太阳一样,在吸吮着奥粉的关注;多元化网红的加入,将“社群+粉丝+流量”的模式直效落地,引来千万用户的互动交流。另一方面,微电影+短视频的CP组合,让跨屏互动成为可能,而产品测评和朋友圈广告的结合就像两台流量收割机一样,在微信等平台上持续工作,收获满满。

  黑格尔说过,存在即合理。奥克斯所有的动作其实都有着必然的意义。五指合拳,聚焦发力,在消费者与营销之间建立了一条合力的互通路径。

  看不见的战役

  “决断力与谨慎,是一个将军必备的才能!”古罗马时代的历史学家塔西佗这句名言影响了很多军事领袖。

  对此,了解奥克斯的人感触颇深。因为奥克斯电商营销取得佳绩的根本原因要追溯到四年前。彼时,奥克斯集团创始人郑坚江先生高瞻远瞩,坚定不移的提出制造业要积极主动拥抱互联网,奥克斯要快速转型升级,营销要将互联网作为重要通路。正是这样的果断坚决,高效执行,奥克斯在转型升级期间在行业竞争中占领了先机。

  品质是基石、创新是灵魂,产品力是根本。23个亿的投入,从原材料、技术、售后服务到品质等维度进行系统升级,一切为了更好的产品。在产品力锻造的同时,育人也成为支撑企业高速发展的关键。

  人对了,企业就对了!这是郑坚江先生的一句名言。这既是奥克斯的人才观,也体现出奥克斯对人才的高度重视。

  作为战争中最容易短兵相接的战场,电商的战役快速、猛烈,一旦开始,没有可调整的机会。所以,电商的人才招募过程中,经验重要,灵敏的嗅觉、多元贯通的营销思维,高效的执行,精密的计算都是重要指标。正因为组建了这样一支团队,奥克斯互联网战略的稳步落地。

  好产品就是生产力

  当你要成为一种风格的时候,其实就意味着要经历很多挑战。要突破桎梏就要打破常规。

  电商的营销核心是从产品到消费者到销售的一个强逻辑。什么是好产品?奥克斯认为,首先不要从众,不要随波逐流,要敏于观察,精于思考,在消费者角度去思考消费者需求。

  很多人认为,空调柜机做出流线型很难又不太容易取悦大部分人。但当奥克斯产品研发部一位工作不到两年的设计师根据对市场的分析判断做出了一款类似小蛮腰的产品时,所有人都坚定的认为,这或许就是奥克斯的那只“可口可乐弧形瓶”。因为他背后潜藏着对用户需求的深刻洞察。

  果然,倾国、倾城系列在电商平台一直以“上架即断货”的姿态和外界传递一个信息——好产品就是生产力和销售力。  

 

  古汤汤是奥克斯家电集团的副总裁,但了解的人都知道他还有另一个特殊身份——奥克斯电商评论区首席监察员。每一次产品上新,他都会守在产品评论区,了解用户心态,好评的出发点,差评的矛盾点,他眼里看到的不是评论,而是产品革新升级的方向,是每一个用户痛点背后的攻关课题。

  谈到“The special one”,很多足球迷会第一时间想到冠军教头穆里尼奥。他的特立独行、睿智、坚韧和桀骜不驯让他在球迷心中地位极高。穆里尼奥曾有一句名言,球迷是球队的第十二个人。所以,如何维护他们的利益是最为关键的。无数次,穆里尼奥把球衣、奖牌扔给看台,让球迷一起享受胜利喜悦。

  同样,奥克斯也非常注重与粉丝的关系构建,注重换位思考意识和同理心,从服务效率到服务内容,充分尊重粉丝意愿,聆听粉丝需求。正是这样的持续坚持,才赢得了99%的用户好评率和NO.1的粉丝量,实现了粉丝忠诚度与口碑的双重收割,记者了解到,奥克斯售后服务直通车服务也将于近日开通,充分利用微博等平台,第一时间解决售后系列问题。

  未来已来

  未来的世界就是一个多元化的文化世界,技术和AI的世界,但更是精致的体验主义时代。人们越来越不喜欢等待,希望所见即所得,把好产品可以第一时间收入口袋。

  刚刚过去的双十一也传递出一些信号,以“新零售”为代表的线下“反攻”浪潮开始渐起,电商产业线上线下“并轨”前行也将是一个趋势。品质、效率、体验,这是未来的关键要素,正在进行转型升级3.0阶段的奥克斯也将次作为其主攻方向。  

 

  据了解,未来的奥克斯会逐步减少渠道层级、打通资金流、物流、信息流,提升客户体验,减环节降成本,提升渠道效率。另一方面,会更加重视品牌粉丝忠诚度和黏性的培养。所以,建立更高效的粉丝沟通机制,在售后、服务等端点将营销进行潜移默化的落地,逐步培养用户成为奥克斯的代言人,这也将成为奥克斯未来一项重要工作。

 

 

 

 

 

 

来源:http://www.quanqiujjw.com/zixun/20171204/23563.html

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:一名微晶:新材料与现代医院的艺术结合

下一篇:没有了