欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 国内

河北\"零彩礼\"夫妻获市委书记点赞 新娘:不为难父母

2017-11-24 09:07:15责任编辑: 冯海玲来源: 澎湃新闻网点击:

  “零彩礼”结婚,让河北沧州市河间市的年轻小夫妻姜四水、刘莹莹成为“网红”。11月15日,河间市委书记尹卫江到夫妻俩所在的公司,为他们俩的行为点赞。

  受访者供图

  11月22日,24岁的刘莹莹告诉澎湃新闻,她和丈夫同在一家装修公司上班,今年8月确定恋爱关系,因丈夫家经济条件一般,拿不出至少十几万的彩礼钱,于是她就想到不要彩礼,但父母并不同意。经过做父母半个月的工作,且父母对丈夫也比较满意,父母最终答应了这门“零彩礼”婚事。

  11月4日,刘莹莹和丈夫举行婚礼,并于11月10日领证。刘莹莹表示,在她的老家,结婚彩礼钱逐年上涨,现在普通家庭都至少要18.8万彩礼钱,考虑到丈夫的家庭情况,她主动不要一分彩礼钱,这在当地十分少见。

  在刘莹莹看来,他们的“零彩礼”婚礼之所以受外界关注,是因为引发了很多人的共鸣,她认为当前农村的结婚攀比之风不可取。刘莹莹说,“我看中的是人,没必要为难父母”。

  受访者供图

  对话刘莹莹

  澎湃新闻:你和丈夫是一个公司的?

  刘莹莹:我俩在同一家装修公司上班,我3年前大专毕业来这家公司当会计。丈夫2016年10月来这家公司,现在是分公司的负责人。

  澎湃新闻:什么时候确定恋爱关系的?

  刘莹莹:差不多相处了一年时间,今年8月末确定了恋爱关系。公司有规定,不允许员工相互谈恋爱,当时我们还是偷偷进行的。

  澎湃新闻:在你们当地,结婚一般要多少彩礼钱?

  刘莹莹:农村结婚有攀比的风气,彩礼钱逐年上涨。订婚8.8万,结婚10万,一共18.8万,这是现在普通家庭的最低标准了。我的父母当时就说跟着大家走,那至少也要这个数。

  澎湃新闻:是谁想到不要彩礼钱的?

  刘莹莹:这主要是我的主意,但父母没有同意。在我们那里,只听说过因为家穷,彩礼少些的,从来没有不要彩礼的,一般人都接受不了。

  澎湃新闻:怎么做通父母工作的?

  刘莹莹:父母见过我丈夫,觉得人还不错,但还是接受不了“零彩礼”。公司的老板知道我们的情况后,很开明,先后两次到我家做我父母的工作,平时还通过电话、微信等劝说他们。经过多方长达半个月时间的劝说,父母最终同意了。

  澎湃新闻:不要彩礼钱,你个人怎么想的?

  刘莹莹:我看上的是人,不是背后的家庭,没必要为难父母,为难爱人。结婚,最主要是两个人过得好,相互包容,而且爱情不是能用金钱衡量的。婚后还是靠自己,一家人和和睦睦就好。

  澎湃新闻:丈夫哪些方面最让你欣赏?

  刘莹莹:他进入社会早,见过的世面很多,会处理事情,而且挺有上进心,工作认真且爱学习,对我也很好。

  澎湃新闻:对于外界的关注,你怎么看?

  刘莹莹:我们当时选择“零彩礼”结婚,没想到会受到这么大的关注。其实这没什么,我也不怕外界的争议。我觉得这主要引起了很多人的共鸣,现在农村结婚彩礼负担重,且存在攀比,很多人可能就因为彩礼问题没法结婚。

 

  (原标题:对话|河北“零彩礼”新娘:我看上的是人,结婚攀比不可取)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:空谈快乐的学习注定不会快乐

下一篇:没有了