欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

厉害!山东这俩地方给每个农村学校都建了塑胶操场

2017-11-14 09:09:08责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网点击:

原标题:厉害!山东这俩地方给每个农村学校都建了塑胶操场

教室变成教学楼,操场都是塑胶的,每个教室里装空调,旱厕全都变成了冲水厕所……你能把这些与位置偏远农村的小学扯上关系吗?在山东的冠县和乐陵市,过去一两年时间里,义务教育均衡县的创建让全县(市)范围内的农村中小学都有了和城里学校一样的设施和条件。在冠县,129所农村中小校和教学点都建起塑胶操场,乐陵也投资1.2亿,在农村学校建了114个人工草坪操场。

在乐陵市丁邬小学,学生在新建的操场上上足球课。

农村学校都有了塑胶操场

进入11月,在聊城冠县东北角的柳林镇大界牌村,73岁的老书记于连柱也为了村里保留下来的大界牌小学感到欣慰。经过大半年的努力,曾经的6间建于80年代的旧校舍换做了12间高标准的瓦房,曾经位于学校南侧的一个大坑现在成了学校的操场。“学校建了快50年了,不能在我当着书记的时候让它没了。”于连柱已经做了近40年的村委书记,在这个武训的故乡,对教育, 农村人也看得重。如今看着这个只有三个年级84个学生的农村教学点在这一年时间里变得现代化起来,高兴写在脸上,“塑胶跑道也马上要铺了,这以前只在城里见过。”

冠县张八寨小学学生在新建的操场上体育课。

时间回到一年前,当冠县开始义务教育均衡县创建时,虽然有县里提供的学校重建资金,但操场场地的限制,曾一度让大界牌小学这个冠县与临清交界处的教学点面临被撤并的局面,“最近的完全小学离这里也有差不多5公里呢。”已经53岁的校长于学太说,当了几十年的乡村教师,他在大界牌已经做了10年的校长,当老书记带着人开始填学校旁边那个4亩地的大土坑时,他都没想过这个乡村教学点会有如此翻天覆地的变化。“春节后开始动工,光填坑就填了半个月。”

11月8日,大界牌村的塑胶操场铺设已经进入了最后的冲刺。而在冠县甘官屯乡张八寨小学,体育老师王林亚已经带着学生在百年梨园环绕的新操场上开始了体育课。当这个学期开学时, 在聊城冠县,所有134所基础教育阶段的中小都像大界牌小学和张八寨小学一样,新校舍建成了,空调装上了,旱厕都没了,塑胶操场也初具轮廓了……“134所中小学,其中129所都在农村, 包括所有的教学点,都有了塑胶操场。”冠县教育局局长康镇标说。

这个农村小学得了建筑设计一等奖

秋风阵阵,吹起了这片黄河冲积平原上的细黄土,在冠县斜店乡南史村,树叶快要落光,整个村子的基调恢复了土黄色。但这些与在村子一角的南史村小学似乎没有多少关系,白色的楼体、绿色的操场、红色的跑道,这个三层教学楼,在满是平房的村子里,异常地突出。

冠县南史小学教学楼获得了山东省第四届建筑设计方案一等奖。

“阳面都是教室,阴面都是活动用房,楼顶也是活动空间。”刚刚开始对教学楼的内部进行布置,校长杨永江对这个崭新的校园如数家珍。在这个呈正方形的建筑中,中间是一个天井,楼顶高低错落是整个的活动空间,从楼顶往远处望去,碧绿的操场外边是一排排的民房。这也是在冠县义务教育均衡县创建中完全重建的7所学校之一。“规模虽不大,但比县城的小学要漂亮。 ”杨永江介绍着,在这处由县里投资841万重建的学校,有来自周边9个村的近500个孩子。“要无死角的让每个农村小学生都享受到和城里孩子一样的教学条件。”康振标说,南史村小学的这栋教学楼甚至还获得了山东省第四届优秀建筑设计方案一等奖。

要为新的教学楼安装空调、教室智能一体机,让杨永江在高兴之外还多了一些忙碌。只是他不知道,在离他们学校200多公里外的德州市乐陵市的丁邬小学,已经59岁的老教师郑胜英也在用一首打油诗描述着这个他工作了几十年的学校。与冠县一样,乐陵市也在进行着义务教育均衡县的创建,丁邬小学的重建是在去年完成的。“农村所有学校的设施条件现在也都不比城里学校差。”乐陵市教育局局长韩文龙介绍,在乐陵,所有农村学校的景观全都做了统一的设计,雨污分流、电线下地,校舍翻新,塑胶操场也覆盖到了全部的公立学校。“曾经一片碱场白茫茫,现在是绿树成荫、宽敞明亮。”曾经在见证了20年前学校的搬迁,即将退休的郑胜英对这所崭新的校园依然留恋。

村里来了个城里的校长

9日中午,在乐陵市朱集小学,宋华珍在学校门口等待着读二年级的女儿姚怡菲,一栋红色的三层教学楼,红绿相间的操场,一个黑色的恐龙塑像在绿化带中也十分显眼。自从女儿准备上学,宋华珍便把她送到了这个“乐陵市最美校园”,曾经为了准备送孩子到城里上学而在县城买的房子却闲置了下来。

“当年这里是小平房、土操场,但现在各种设施都很全,最重要的是,校长也是城里来的。”宋华珍口里的校长叫李明,她从乐陵市实验小学校长助理的岗位来到朱集小学当校长,让宋华珍对女儿的教育不再担心。“教育均衡,不仅仅是硬件上的均衡,也在教育理念的一起进步。”李明来到朱集小学不过两个月,但参与到学校的课程改革已经有一年多了,而学校原来的校长也到了她原来在的市实验小学挂职学习。

“农村学校为什么就不能进行课改?”“父母不在身边,留守儿童也能得到很好的教育!”在朱集小学,李明已经开始了教学的改革。习惯养成教育、课堂改革、关注留守儿童、组织化合作学习。两个月的时间,学生的变化已经让家长们感受得到。“孩子教我走路昂首挺胸,有点可爱,也让我感觉到了学校教育的变化。”宋华珍说。

“在农村有农村的特点,无论是实验课还是实践课,如今有了都有了专用教室,也有了条件来开展。”李明说。在乐陵的农村学校,伴随成立校长而来的还有城里来的老师,“在这两年, 新招聘老师700多名,中小学老师配置都达到了省定的标准。”韩文龙介绍。

教育投资占了一年财政收入

“在过去的一年,全县134所义务教育学校,我差不多总共去了1000次。”在冠县教育局,康振标翻着厚厚的一本画册,画册里是每个学校过去和现在的对比。自从去年10月份开始教育均衡县的创建,所有的这些变化基本上都是在这一年时间里实现的。

在张八寨小学,新建的操场离学校100米,穿过一条百年梨树分立两侧的通道,才能到这个同样被梨园包围的操场。“能找一个场地扩建,也不是那个容易的事,11所学校异地重建,7所学校拆除重建,77所学校扩地建设,这也是在还历史的欠账。”康振东介绍。在过去的一年,冠县为每所农村小学都配备了和城市学校一样的校舍、操场、教学设施和设备,通过国家开发银行贷款等途径用于农村学校教学条件改善的费用差不多有10.2亿元,而在过去的2016年,冠县的公共财政预算收入也不过11.35亿元。

在德州乐陵市,用于教育均衡县创建的资金也与冠县差不多,通过政策性贷款等渠道,筹集的大班额和改薄资金10.9亿元,近年来的累计投资有14亿元,而2016年乐陵市的公共财政预算收入是10.06亿元。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹明亮)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531