欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 房产动态

济南发"红包"啦 知名高校来济建分院最高可奖3000万

2017-11-11 12:41:16责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网点击:

促进高校和科研院所协同创新和成果产业化,济南出大招。9日,市委、市政府新闻发布会上,对《关于促进高校和科研院所协同创新和成果产业化的若干政策(试行)》(简称“高校20条”)进行解读。为支持驻济高校院所引进国内外高水平教育研发和成果转化机构,对国内知名高校院所来济建立分院,济南将最高支持3000万元。

1亿元支持项目研发和成果产业化

作为省会城市,济南拥有驻济高校48家、科研院所83家,尽管数量挺多,但驻济高校院所成果就地转化率却比较低。

“每年有大量科技成果都没能就地转化,到周边地区或外地转化的非常多,在济南的转化率非常低,这主要是因为我们没有建立校地合作的机制。”市委组织部副部长丁林桥说,为此,市财政局会同市委组织部、市科技局制定出台了上述“高校20条”,“这打通了高校科研成果转化的平台,同时提供了力度非常大的政策,以往我们这类补助资金一般有200万、300万就算很多了,现在有很多能给到3000万元”。

据市财政局副局长车夕奇介绍,作为实施人才强市战略的资金保障部门,财政部门近年来不断加大人才专项资金的投入,“高校20条”是落实济南“人才新政30条”的重要配套文件。

“2018年,我们将安排财政专项资金1亿元,并从教育产业发展基金中安排部分成果转化基金,重点支持驻济高校和科技院所高端研发平台的引进和建设以及项目研发和成果的产业化”。引进国内外高校院所

最高奖200万

为支持驻济高校院所建设高水平科技研发和成果转化平台体系,对新批准认定的国家实验室、国家重点实验室等国家级及省级科技创新基地和一流学科,济南将分别给予最高500万、200万元补助。对高校与我市企业联合新设立的院士工作站、博士后工作站分别最高给予30万元的项目资助;对新增国家级、省级技术转移转化机构,分别最高给予100万元、50万元补助。

对国内知名高校院所来济建立分院或共建二级学院等,分别最高支持3000万元;对国际知名高校在我市建立特色学院最高给予3000万元支持。不仅如此,对各县区等引进国内外“大院大所”来济设立研发或成果转化机构,也将最高给予3000万元的补助。而且,对在引进国内外高校院所工作中起重要中介作用的第三方法人单位及个人,将分别最高给予200万元、100万元的奖励。

高校和济企协同创新

最高可得1000万

在支持高校院所和我市企业协同创新方面,济南将设立研发专项资金,采取补助、“借转补”等方式,择优扶持高校院所和我市企业联合研发并在我市成果产业化的项目,一般按项目投资额10%支持,最高1000万元。另外,为了支持高校院所科研成果在济落地转化,济南将设立驻济高校院所科技成果产业化基金,同高校院所研发专项资金实行联动扶持,对驻济高校院所设立的成果转化基金或产业引导基金,可按基金总规模的一定比例进行参股设立子基金,专项用于支持驻济高校院所科研成果在济落地转化。

济南将建立全球人才“柔性引进”和科技成果全球购买机制。对驻济高校院所和企业以“柔性引进”方式与国内外高校院所开展联合科技攻关、合作研发,且研发成果在济南产业化落地的项目,给予研发专项资金和科技成果转化基金政策的联动扶持。另外,还将支持高校院所及社会中介机构科技成果转化。对促成省内外高校院所科技成果向我市企业转移的在济南市注册的独立法人技术转移中介服务机构和驻济企业,分别按不超过技术合同中实际发生技术交易额的1%给予补助,单项补助额分别不超过200万元。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531