欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

还敢作弊?济南今年已查处205名考试作弊人员

2017-11-11 09:07:37责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网点击:

原标题:还敢作弊?济南今年已查处205名考试作弊人员

大众网济南11月10日讯 作弊笔、针孔摄像机、微型无线隐形耳机……准备参加各类考试的人注意了,如果有人打算利用这些小工具作弊,最好赶紧打消这个念头。大众网记者从济南市人社局了解到,今年以来,市人社部门共查处各类作弊行为205人,并对其进行了严肃处理。各种高精尖的反作弊手段日新月异,对于作弊等严重违纪行为的处罚也越来越严,小伙伴们可千万不要心存侥幸哦。

为啥作弊?侥幸心理、“考试经济”助长歪风

随着国家取消部分业资格许可和认定事项,各类资格考试高含金量凸显,考试难度大、过关率低,获得资质后报酬高,部分考生铤而走险,打起作弊的歪主意。

部分考生对蒙混过关心存侥幸,依附于考试作弊的畸形“考试经济”也把他们拉下水。据人社部门工作人员介绍,在查处的资格考试作弊行为中,主要呈现出三个特点。一是工具现代化。作弊工具从简单的考场传抄发展到使用手机、对讲机、针孔摄像机等,真可谓五花八门,手段更加隐蔽。二是方式群体化。作弊方式由个体作弊、共同串通作弊逐步演化为有计划、有组织、有预谋的利用现代通讯工具群体性、团伙性作弊,对社会的危害性也更大。三是目的功利化。考试作弊的目的表面上是为了提高考试成绩,而成绩的背后则是为了获得一定的经济利益,一些不法分子甚至将考试作弊作为生财之道。每逢国家考试之前,就有一部分不法人员公开出售作弊笔、针孔摄像机、微型无线隐形耳机等作弊工具。

对付作弊有高招,高科技设备专“克”作弊

魔高一尺,道高一丈。作为各类国家资格类考试考务组织单位, 近年来,济南市人事考试中心在考试的各个环节进行紧密布防,重重设卡,无死角监控。

严把第一道关口,严格限定考生携带的物品。除准考证上明确的考试必备物品之外,考生不得将书籍、资料、草稿纸及通讯工具等任何规定以外的物品带至座位。

针对作弊工具现代化的特点,不断升级反作弊“技防”手段。考务部门与无线电管理委员会建立联合巡察制度,对考场及周边的无线电信号进行严格管制,有效监测和阻断异常信号。重点加强考场内反作弊监控,在配备金属探测仪的同时,每个考场都将配备了作弊克、监考大师等高精度反作弊设备,可精准识别考场内的无线电作弊考生,精准定位使用无线作弊的场外犯罪团伙。考试结束后,重新回放考场监控视频记录,再次过滤甄别考场内作弊行为。

雷同监测是一双无形反作弊“鹰眼”。阅卷过程中,采用技术手段对全部考生答题信息进行雷同检测,对被甄别为雷同的答题信息,不论是抄袭人还是被抄袭人的试卷,均将给予考试成绩无效的处理。

别小瞧作弊后果,影响个人信用还可能判刑

严重违纪的考生个人信息将记入专业技术人员资格考试诚信档案库。考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询,相关记录作为专业技术人员职业资格证书核发和注册、职称评定的重要参考。考务部门可向社会公布考试诚信档案库记录相关信息,并通知当事人所在单位。

2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了刑法修正案(九),考试作弊入刑。在刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

考试作弊的紧箍咒越来越严。新《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》于今年4月1日起实施,对专业技术人员资格考试作弊行为做出了更加详细严格的规定。

自本周末起,济南市将陆续迎来2017年度一级注册消防工程师、执业药师资格考试,具体将于11月11、12、18、19日举行。这两项考试含金量高,是考试作弊的“重灾区”,也是各级考试机关重点防范的考试之一。济南市人事考试中心负责人郑重提醒广大考生,要遵纪守法、诚信参考,放下作弊的冲动和想法,切不可一时糊涂毁了自己一辈子。(大众网-山东24小时客户端记者 樊思思)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531