欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

有位“镇长”带着她的21个徒弟,在小镇搞了一场妙不可言的服装秀

2017-11-11 00:24:15责任编辑: 百灵001来源: 凤凰旅讯点击:

你知道中国有哪个镇长是艺术家吗?

没听说过?

那可能是信息不够灵通哦。

咱们丹寨万达旅游小镇的

第17任“轮值镇长”史文莉

就是一名艺术家,

同时她也是北京服装学院的教授。

史文莉指导学生设计服装

在这位以艺术视角观察世界的“镇长”眼中,

丹寨,堪称一座非遗文化的大观园,

这里的卡拉鸟笼、石桥古法造纸、苗族蜡染,

都给人以妙不可言的美感。

如果能把独具丹寨style的文化元素,

和新潮的服装设计结合起来,

那么,世人将会看到一件件极致的艺术品。

下面就带大家来欣赏,

“史镇长”带领她的二十一位学生

精心设计的丹寨非遗时装秀。

作品名称:《东方》

作者:廖丹琪陈佩珊

设计说明:本次设计材料运用了古法造纸、蜡染布和鸟笼的部件,使用的都是丹寨非遗的手工艺产品,正好符合这次设计的主题,将丹寨的传统元素与时尚设计做一个融合。整体设计都很中国风,应用在今天可作为礼服,大方简洁。

作品名称:《蝴蝶应乐》

作者:戈晴一

设计说明:蝴蝶围绕裙摆,响应乐声起舞。是这次非遗再设计我的灵感。服装上半部分采用中国传统乐器的半梨形音箱为形,用长丝制作,使用古桥造纸折叠模仿弦;下半部分使用蜡染叠成裙摆。

作品名称:《挣脱》

作者:侯晓博

设计说明:这件作品主要用的材料是鸟笼。鸟笼本身带有束缚的意味,将鸟笼拆解重组表明束缚被冲破。将制作鸟笼的竹条和颜色鲜亮的纸条穿插进衣服中,点线面的搭配传递出自由愉悦的情绪,同时也丰富了衣服的层次感,提亮了色调。

作品名称:苗族女孩

作者:黄瑛

设计说明:这件服饰装置也是从苗族女孩的盛装中汲取灵感,并结合古法造纸和卡拉鸟笼的竹编条,用竹条编织的方式设计了一个较为概念的苗族姑娘的头饰。

作品名称:《欢乐盛典》

作者:蔡雨潇

设计说明:作品参考了丹寨民族服饰,借鉴了民族配饰,主体突出民族风味,用珠针部不同颜色排列组合体现其缤纷色彩。以蜡染为主题,将蜡染主图案呈现出来。

作品名称:《民粹》

作者:康杨琴

设计说明:这套服装采用了贵州民间传统手工蜡染布、花草纸与鸟笼这些材料进行混搭设计,巧妙的综合了这三种材料。这套衣服外型小巧,但有很多细节的精心设计,只为呈现小而不简。突破了原有传统手工艺的单一、外型及作用,想让人们能静下心来好好欣赏传统手工艺加上时尚元素后的不同韵味与风采。

作品名称:《Miss conch》(海螺小姐)

作者:李佳

设计说明:古法造纸、蜡染、鸟笼,这三种非遗文化非常古朴,我想设计一款浪漫的服装,让它们变得现代。上半身用蓝色蜡染丝巾搭配并将其一半绕过下半部分表现“海螺小姐”,用海螺姑娘的传说增加整件作品的浪漫。

作品名称:《扇骨》

作者:林芬

设计说明:作品从卡拉的鸟笼中汲取灵感,鸟笼的顶部结构由一点向外中心发射,数十根白竹围绕圆心,像极了扇骨。作品可以更好地向大家展示鸟笼制作的结构和精巧程度,同时让更多人知道鸟笼之乡——卡拉。

作品名称:《蝴蝶姑娘》

作者:刘静茹

设计说明:本作品用竹条编织的方式设计了一个较为概念的蝴蝶翅膀形状,借助白竹柔韧、弯曲的特性,使之弯曲成交错的蝴蝶双翼,从前到后包围形状的蝴蝶翅膀缠绕是想表达保护的设计观念,并用纯天然染色纸剪成蝴蝶的真实造型作为整幅作品的点缀,大大小小的蝴蝶有节奏的高低错落,形态有致。

作品名称:《蜿蜒》

作者:邵娇娇

设计说明:这件服饰装置艺术灵感来源于令我印象深刻的贵州山区蜿蜒曲折的山路。这件作品我综合了山路曲折、狭窄、崎岖等特点,以及将隐藏在远处山林里若隐若现的山间小路,作为外部环形的灵感来源。

作品名称:《逸静》

作者:王贤贤

设计说明:这次体验可以说是非常有意义了!我们将民族传统文化:蜡染,鸟笼,古法造纸,还有当地的特色元素:蝴蝶,融入到了我们的设计创作中,传统与现代的碰撞,别有一番韵味。我的个人作品主要是想打造简约利落的风格,整个设计没有太多花哨的装饰。  

作品名称:《源》

作者:王宇星

设计说明:我的设计灵感来源于苗族神话古歌中的《妹榜妹留》与《十二个蛋》的故事,在苗族神话里,蝴蝶妈妈是世界万物的始祖,包括神、鬼、人、动植物和雷电的产生都源于蝴蝶妈妈,因此,蝴蝶被认为是生殖和美的化身。

这个作品用苗族特有的蓝靛染布与花草纸做成,为了突出主体蝴蝶,我用朱桢与大头针制做成立体的效果,并采用立裁和褶皱的手法丰富作品细节,颈部的项圈则是用苗族手工鸟笼的零件与白色朱桢制成。

作品名称:《苗族龙女》

作者:文真

设计说明:这次的设计是非遗再造,我的灵感来源是一段苗族动人的爱情故事——《苗族龙女与孤儿》,我很喜欢故事中的龙女,因此以她为来源做了一个设计。在材质上,我采用了蜡染布和古法纸,使整个设计,从材质上有了更丰富的变化。

作品名称:《纤维的交集》

作者:谢佳蓉

设计说明:作品运用了3个设计元素:古法造纸、亮布、鸟笼,其中纸与布比重较大。从某种意义上,这三种材料都属于纤维:造纸是将构树皮经过一系列的操作后变为纸浆,成为短纤维。布是由棉的植物纤维经过织而成,鸟笼用的竹则是一种韧皮纤维,在作品里用的则是原竹。

作品名称: 纸影生蝶

作者: 严寄予

设计说明:  初临丹寨,遍地散发着的生灵气息,如此自然与人文相互呼应的景象让我陶醉万分。也只在这样的地方才能用细致与耐心用更细致的心去观察美。我脑海里便是想要做一条充满生机的鸟笼纸裙。

作品名称:《庄生晓梦迷蝴蝶》

作者:杨佳雨

设计说明:“创造爱情生命”。旨在打造一个破碎的梦,庄周梦蝶和蝴蝶妈妈的故事相呼应:人不可确切的区分真实与虚幻以及生与死。主要用古法造纸元素折叠成一个个破碎的形,把他们拼贴起来组成一个庭院式礼服的形状,周围环绕蝴蝶。

作品名称:《翊笼》

作者:杨琦

设计说明:爱笼及鸟,谓因此而沿袭。百年技艺,谓因此而传承。这是竹与衣,编织与旋转,文化与装饰,传统与时尚的结合。

作品名称:《饰》

作者:云雪萍

设计说明:此作品的主要设计灵感来自丹寨苗族蜡染和石桥古法造纸并作为此套服装的主要元素。苗族服饰中的银饰是其一大特色,此套服装用纸元素来代替银饰是与其文化的一种融合。

作品名称:《合》

作者:周忻

设计说明:古于今合,服与物合,人与天地合。打破常规格局,古法造纸蜡染与当今服装设计理念相结合,服装造型与分解的鸟笼相结合,从而呈现出人与自然的关系,告别浮躁的社会,回归本真。

作品名称:《非遗酒会》

作者:杨晓敏

设计说明:这次想挑战用东方的材料与西方的剪裁进行结合,来个中西合璧。礼服用了石桥的花草纸和卡拉的鸟笼长丝进行裙装的设计,其中分别用了叠加和分割重组的技法,使裙子看上去更加高档精緻。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531