欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 财经

国投信达:以自身实践引领PPP领域发展

2017-11-10 10:59:20责任编辑: 百灵002来源: 网易点击:

   近期,由中央财经大学主办国投信达政信金融服务集团战略支持的“2017中国PPP投资论坛”上,中共中央政策研究室原副主任郑新立在表示,增加公共产品供给是供给侧结构性改革面临的重大任务。如今从生产资料到生活资料,出现了全面的产能过剩。但是,公共产品包括公共服务在内,处在供给不足的状态,原因就是这些公共产品和公共服务他们的生产,还没有找到一个投资的回报的市场机制,通过市场机制来调动生产者投资和生产的积极性。

  PPP模式是增加公共产品供给的根本途径。十八届三中全会决定,在投资体制改革里面明确的提出,要通过政府和企业合作的模式来增加公共产品的投入,这里说的就是PPP模式。所以现在我们落实三中全会的决定,深化投资体制改革,把PPP模式能够落到实处,就能够增加公共产品的,就能使社会资金投入到环境治理,投入到医药、养老、教育等等这些短缺的行业。这是国外大量的实践所证明的,也是我们国内的许多案例所证明的。

  近些年,PPP模式发展如火如荼。作为公共基础设施中的一种重要的项目创新建设模式,政府和社会资本合作参与基建投资成为未来我国政府投资转型的重要方向之一。国投信达相关专家认为,PPP模式虽好,但在实践操作层面若要“开花结果”,仍存在很多值得探索的问题。我们要认真领会第十九次全国代表大会精神和要求,为维护市场秩序,强化管理,严控风险,规范PPP发展做出应有贡献。

  郑新立认为,推行PPP模式是扩大公共产品供给的重要途径。“当前经济的主要矛盾是需求不足,所以扩大需求就是当前宏观调控的重要任务,特别是扩大内需。而扩大公共产品的供给,关键在于找到公共产品的价值补偿机制。公共产品和服务长期供给不足的原因是政府投资不足导致的产品供给不足,远远满足不了广大居民的需要。解决这个问题可采用国际上成熟的做法就是PPP模式,即政府与企业合作的模式。”

  国投信达相关人士认为,若要运用PPP模式为居民消费提供公共服务和公共产品,就要为PPP模式找到合适的融资渠道。如发展各种类型的基金、债券等直接融资方式,其中私募股权投资基金模式或将成为重要通道。

  郑新立曾说,通过政府制定政策、实行特许经营权,可以把社会资金引导到公共产品和公共服务的投资上来。“这能够起到一箭双雕的作用,一可满足广大人民的需求,二可拉动内需、克服经济下行的压力。”

  推行PPP模式能大量增加公共产品供给,地方政府需要有高度的责任感,利用PPP改善公共产品供给。在这方面,国投信达正以自身实践引领PPP领域发展。在上述论坛上国投信达代表以国投信达实践经验为例指出,PPP应聚焦两方面问题:首先是提高资产运作效率,盘活国有资产,缓解政府财政压力;其次加快转变政府职能,提升国家治理能力,提高公共服务的效率和质量。

  作为国内首家政信金融服务集团,国投信达以专业的姿态投身于政信金融领域,在政信领域中寻求理论和实践双创新。国投信达通过理论结合实践探索PPP在中国的发展之路,积极与地方政府合作,推动地方新型城镇化建设和各项民生项目建设不断向前迈进,为地方社会、经济和谐、可持续发展注入活力。

 

 

 

 

来源:http://hebei.news.163.com/xingtai/17/1109/16/D2QIQKRU0415986O.html

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:外汇介绍经纪商如何面对IB2.0时代

下一篇:没有了