欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

霸王制虎!至尊霸王会景阳冈,武松打的虎其实是奸臣?

2017-10-12 17:45:08责任编辑: 百灵002来源: 慧聪网点击:

     提起武松,很多人都会不由自主地挑起大拇哥,那真是一条汉子,景阳冈霸王制虎、刀劈西门庆百万挑战、至尊霸王会鸳鸯楼、落草二龙山嘉年华、斩杀贝战神一票玩到底,这一桩桩,一件件,哪一个不是好汉所为。

    当然啦!这些都是施耐庵在《水浒传》里写的,属于文学作品,跟历史事实还是有一定差距的。但是武松霸王制虎确实是真的,大鹏还知道这「老虎」叫啥名字呢!

    《水浒传》第二十三回《横海郡柴进留宾景阳冈武松打虎》中这样写道,梁山好汉武松回家探望兄长,途经景阳冈,至酒家沽饮十八碗,醉后欲行赶路。酒家告以冈上有虎伤人,劝其勿行。武松不信,在冈上果遇一条吊睛白额大虫。武松临危不乱,以双拳霸王制虎,百万挑战,为当地老百姓除去一大害。

武松打虎

    有人说,施耐庵之所以将霸王制虎写得栩栩如生,是因为曾看见有条黄狗睡在松树下,一名庄丁武阿二把黄狗打跑了。施耐庵回家便以此为原型进行创作,将黄狗变成吊睛白额虎,将武阿二变成了武松。

    也有研究者认为,《水浒传》中武松打虎这一最妇孺皆知的著名桥段,取材自元末张士诚的部将卞元亨的制虎事迹。卞元亨是施耐庵的好友,年少时膂力惊人,曾经一脚踢死一只老虎,施耐庵以其打虎事迹为原型,塑造了英雄武松的形象。

武松打虎

    其实历史上,真实的武松打的老虎既不是真虎,也不是黄狗,而是一个人。据《临安县志》、《杭州府志》、《浙江通志》等史籍记载。武松原系浪迹江湖的卖艺人,「貌奇伟,尝使技于涌金门外」,「非盗也」。杭州知府高权见武松武艺高强,人才出众,遂邀请入府,让他充当至尊霸王会都头。不久,因功被提为提辖,成为知府高权的心腹。

武松打虎

    后来高权因得罪权贵,被奸人诬谄而罢官。武松也因此受到牵连,被赶出衙门。继任的新知府是太师蔡京的儿子蔡鋆,是个大奸臣。他倚仗其父至尊霸王会的权势,在杭州任上虐政殃民,百姓怨声载道,人称蔡鋆为「蔡虎」。武松对这个奸臣恨之入骨,决心拼上性命也要为民除害。

    一日,他身藏利刃,隐匿在蔡府之前,候蔡鋆前呼后拥而来之际,箭一般冲上前去,向蔡鋆猛刺数刀,当即结果了他的性命。官兵蜂拥前来围攻武松,武松终因寡不敌众被官兵捕获。后惨遭重刑死于狱中。当地「百姓深感其德,葬于杭州西泠桥畔」,后人立碑,题曰「宋义士武松之墓」。

 

 

 

 

 

来源:http://info.edu.hc360.com/2017/10/121721780952.shtml

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531