欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 生活

安贞张晶:把不可能变为可能,他是治病救人的“生命魔术师”

2017-10-11 09:30:05责任编辑: 百灵002来源: 搜狐网点击:

   张晶是北京安贞医院心外科的主任医生。他说,医生这个职业,是一个充满乐趣、魅力无穷的专业,总有很多新的领域等待你去探索和尝试。医生是只要努力用心去做,就能将“不可能变为可能”,所以他用更多的时间钻研手术,用更多的时间解答患者疑问,用更多的时间做临床科研,把激情和热情都给了他更热爱的医学事业,用自己的一份力,为社会、为他人,做一些有意义的事。

  能选择学医真的挺好的

  张晶主任的医学之路,说起来还是“ 机缘巧合”。85年张晶参加高考,和大多数男孩一样,张晶想要报考工程、航天之类的学校,当时的他,梦想还是当一个科学家。可家里人却统一了战线,想让他学医,在家人的百般劝说下 ,拗不过的张晶,应父母的要求选择了医科大学,走上了他的医学之路。

  

 

  虽说并没有太多高大上的理由,迫于家庭压力选择了学医,反而是在成为一名医学生后,他才真正迷恋上医学这门“精细活儿”。他欣喜直言:“一点也不后悔,当初能选择当医生,去治病救人,真的挺好的。”

  作为一名甘愿投身于医疗行业的心外科医生,张晶在人才济济的北京安贞医院,从未放弃过对临床医学的继续深造和研究。他受过系统的临床培训,基本功扎实,临床经验丰富。这也是他自强不息,时刻不忘继续攀登医学高峰的结果。患者年龄从出生仅7天的完全性大动脉转位到81岁的老年搭桥,成功率99.5%,也正是由于他对医生这一职业的热爱和执着,才让他在近30年的医学领域里,搏得了一份出彩的成绩单。

  他笑称,“自己不过是一个普通人。”但在张晶主任救治的患者和同事心目中,他早已是榜样和旗帜。正是出于这份治病救人的初心,张晶与国内专业的移动医疗手术平台——名医主刀达成合作,为天下更多患者带去福音。

  让患者背着进来,走着出去

  说起印象最深刻的一个病例。张晶主任坦言,从医这么多年,真的有太多太多印象深刻的故事。

  曾接收过有一个将要上学的孩子,小夏(化名)。当时来医院的时候,是父母和医护人员一起背着进来的,小夏因为先心病的原因极度缺氧,根本无法自己行走。像这样一个6岁的孩子,他对上学充满了渴望,他想和小伙伴们一同坐在教室里读书写字,学习知识。为了达成小夏上学的心愿,父母想尽一切办法给孩子治病,抱着最后仅剩的一线希望,他们找到了张晶主任,请他为孩子治病。

  张晶主任先为孩子做了详细的身体检查,在分析心脏病情和身体其他状况后,张晶主任为小夏制定手术方案,从精细地考量即将下手的每一刀,到配以一丝不苟的缝合,手术很成功,在医护人员的共同努力与呵护下,小夏很快就出院了。出院的时候,父母特别感激,因为这个手术,改变了孩子的一生,也改变了一个家庭的生活状态,看着这个“背着进来,走着出去“的孩子,满脸都是天真烂漫的笑容,张主任别提有多欣慰了。

  他感概地说,这就是医生存在的意义吧。

  12000余例手术,是他交出的成绩单

  张主任是个特别爱操心的人。

  下班回到家里还依然在操心病房危重病人情况,经常去病房查看病人,得知病情稳定后才放心睡觉。不过张主任笑说,因为自己这样的性格,也练就了一项神功。那就是只要脑袋挨到枕头,一秒就能睡着,因为踏实。

  可张主任的操心全在病人身上。

  因为医生职业的特殊性,张主任陪家人的时间很少,有时候也觉得亏欠了家人。张主任的孩子,今年读大一,去年高考的时候,自己填报了意愿,张主任本想给些建议,却不料儿子打趣的回答,“你别管我,从小到大都没管过我,我不都好好的长这么大了,现在也别管我,就让我自己做决定吧!”

  

 

  张主任是个闲不下来的人。

  从医至今,张晶主任参与完成各种心脏外科手术12000余例,其中亲自主刀手术11000余例,他自己也感叹,忙的时候一天要做十多台手术。可他强调,这手术不是他一个人做,每个手术都有3个人配合他。在张晶主任看来,一个人能力再大也支撑不起来如此高强度的工作,只有好的团队和强大的医疗团体才可以把工作做得更细致到位,也是团队帮助我们实现了整体水平的提升,有了团队的协作,才能有更多精力为更多患者服务。

 

 

 

 

 

来源:http://www.sohu.com/a/197194451_112204

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531