欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

寻踪徐霞客 探寻丽江古城里的情谊绵长

2017-09-13 11:19:12责任编辑: 吕晓乐来源: 七彩云南点击:

 

  丽江古城里的徐霞客与木增雕像

  8月29日——31日,“寻踪徐霞客大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动走进丽江市,一路聆听当年徐霞客停留在丽江期间所发生的动人故事。

  丽江黑龙潭公园

  1639年正月25日,徐霞客由鹤庆到达丽江地界后,在丽江停留了15天,并留下了9000余字的《丽江纪略》。媒体团沿着文字中的记载,先后游览探寻了丽江黑龙潭、邱塘关、木府博物院、万子桥等地,对徐霞客当年在丽江所留下的丰厚文化遗产以及与云南人民留下的深厚友谊进行了深入了解。

  黑龙潭

  《丽江纪略》中详细的记录了明末丽江纳西族聚居地的生活状况、民族关系、礼仪习俗及气候、物产、景物等,堪称明代丽江的风俗画卷,为后人研究留下了宝贵的文字资料。其中,描写丽江木府的“宫室之丽,拟于王者“这八个字,高度概括了木府建筑的宏伟和华丽,给后人留下了直观和深刻的印象,同时对于木府重建过程中的决策有着重要的指导意义。

  丽江木府

  在丽江期间,徐霞客还与当时的丽江土司木增一见如故,相见恨晚,共同探讨中原文脉,点评天下人物。在木增的盛情邀请下,为木增的《山中逸趣》写了序言、为《云薖淡墨》校正编类,同时教公子习文。徐霞客在鸡足山双足具废之时,木增还派遣了纳西族壮汉,历经150多天,用竹舆将徐霞客安全的送回了故乡江阴,使得《徐霞客游记》这一著作得以留存后世。木增与徐霞客这一生死情义,堪为民族团结之典范,后世之楷模。

  解脱林(福国寺)

  丽江市古城区副区长木丽在接受采访时表示,丽江区委、区政府高度重视徐霞客游线的建设,在下一步的工作中,将树立徐霞客游线品牌意识,建立探险、文化体验、徒步等旅游路线,通过对游线的打造,补齐旅游产品的短板。同时,将把徐霞客游线纳入全域旅游的规划当中,通过加大对徐霞客游线的宣传,以及加强邱塘关、石长城等一批与徐霞客有关的历史遗迹的保护,以创新的方式打造徐霞客游线,来进一步传承、保护和发扬“霞客文化”。

  福国寺五凤楼

  据悉,丽江作为徐霞客游线标志地的重要节点,积极参与“徐霞客游线标志地”论证工作,对于增加丽江的旅游文化内涵,提升文化品质,促进旅游经济的发展具有重大的推动作用。为此,古城区积极开展徐霞客游线标志地寻找与认证工作,组织有关人员到徐霞客曾游览考察的邱塘关、木家院(万德宫)、丽江古城、解脱林(福国寺)等主要节点进行了深入调研,并撰写了调研报告,掌握了标志地的历史与现状、分析了标志地的价值、指出了存在的问题、提出了具体的对策和建议。(尹晓)

  邱塘关石长城

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:细数龙陵那些“奇奇怪怪”的美食

下一篇:没有了