欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

山东体育旅游火爆热了景区

2017-09-13 11:10:37责任编辑: 吕晓乐来源: 新浪点击:

   日前,国家旅游局、国家体育总局公布“国家体育旅游示范基地”创建单位和“国家体育旅游精品赛事”名单,山东共有3家上榜;首批“全国通用航空旅游示范单位”,山东有1家入选。

  近年来,山东体育旅游蓬勃发展,很多景区积极打造体育旅游产品,举办体育旅游赛事,亮点频现。有专家表示,对景区来说,在体育旅游方面发力,这既是为了做好事件营销,积聚人气,提高影响力,也是为了做好产品,延伸产业链,增加综合收益。景区拥抱体育旅游是大势所趋,在阔步向前时,也要注意安全规范与可持续发展。

  体育旅游遍地开花

  帆船、海钓、登山、滑雪、骑行、马拉松、低空飞行……山东体育旅游可谓遍地开花,丰富多彩。

  盛夏时节,青岛奥帆中心海鸥翱翔、白帆点点,许多游客乘坐帆船游海。2008北京奥运会奥帆赛后,国家体育总局青岛航海运动学校、山东省帆船队海上训练基地和青岛市水上运动管理中心先后在此落户,常年开展水上运动项目教学和培训。奥帆中心帆船普及活动每年培训约1万名青少年和5万名成人。2016年,青岛旅游集团成立青岛体育产业发展有限公司,在奥帆中心创办首届青岛国际大学生帆船训练营,吸引了来自北京大学、清华大学以及韩国首尔大学等国内外11所高校的107名师生参与,直接拉动体育旅游消费达170余万元。

  青岛奥帆中心还在2008北京奥运会后举办了沃尔沃环球帆船赛青岛站赛事活动、6届克利伯环球帆船赛青岛站赛事活动、6届国际极限帆船赛系列赛青岛站赛事活动、4届国际帆联世界杯帆船赛青岛站赛事活动、8届青岛国际帆船周·海洋节活动、7届CCOR城市俱乐部国际帆船赛和2015—2016年21世纪海上丝绸之路系列赛事活动等具有重大国际影响力的赛会。

  今年6月,2017泰山冠军中国泰山登山大奖赛在泰山景区岱庙北门拉开帷幕,800多名登山健儿齐聚泰山,吸引了大量游客和市民围观。泰山景区旅游处处长刘涛介绍说,从2009年举办首届比赛开始,该赛事已经连续举办了9届,比赛也逐渐从政府扶持主办改为市场化运作,涵盖专业比赛及大众参与的群众性赛事等。

  8月3日,青岛市崂山风景名胜区通用航空旅游项目入选首批全国通用航空旅游示范单位名单。崂山风景区举办过崂山100公里国际山地越野挑战赛和崂山之巅国际山地半程马拉松两大赛事。前者主要针对专业跑者办赛,后者则面向普通大众办赛。

  沂蒙山龟蒙景区、云蒙景区先后成功举办过蒙山国际帐篷节、万人登山赛、乡村迷你马拉松赛、自行车、越野车多项专业赛事等诸多体育活动。

  去年10月,山东临沂费县许家崖举办了2016全国动力伞优秀选手赛暨飞行嘉年华,设置了滑翔伞、热气球、动力三角翼、动力伞等多个项目。

  日照顺风阳光海洋牧场在去年举办了中国海钓盛典。该牧场董事长苏照元介绍,截至目前,场地已接待14万人次。海滨旅游主要在7、8、9月,海钓延长了游客的旅游时间,拉动了消费能力。

  驴妈妈景区玩乐事业群副总经理陈敬炜表示,随着旅游消费升级,体育活动与景区的结合有利于帮助游客增加体验,景区可以依托自身资源开展相应的体育活动,充分挖掘优势,做大市场。

  百变营销增加收益

  泰山冠军中国泰山登山系列大奖赛累计举办正赛34个赛次、群众性专场比赛150余场,发放奖金总额达500余万元,共吸引20多个省市的近5万名运动员及群众参加,取得了良好的社会效益和经济效益。刘涛表示,下一步,景区计划推出“泰山+体育”特色线路,其中之一是结合东西两翼“慢生活区”,将彩石溪登山步道、天烛峰小环线打造成全民健身、登山、徒步活动的优选线路。

  崂山旅游集团总经理戴衍华表示,举办体育活动在选择位置与路线上要与景区的自然地形、地貌相结合,打造新的IP,这是一个很好的引爆点。做好事件营销,首先要讲好体育活动的故事,其次盈利点应放在赛事的衍生产品上,例如户外培训、登山活动、装备销售等,加强产业链布局。

  沂蒙山旅游发展有限公司副总经理郭涛说,如今,全国万余家景区市场竞争日趋激烈。借助体育产业、通过事件营销来传播、扬名是旅游发展的重要课题。

  青岛旅游集团相关负责人表示,做好体育旅游事件营销,除了要遵守一般事件营销的规律,还需要结合“体育+旅游”本身的特点,特别强调参与性、公益性与愉悦感;体育活动的组织环节要体现出品质,让参与者体会到良好的服务;与旅游项目的结合要自然,不可生搬硬套,要采取多点发力的方式,不要受地域与时间的限制。目前,国内体育产业还处于市场培养阶段,不要急于盈利。盈利的根本在于目标人群的扩大以及目标人群购买力的增强。因此,当下“体育+旅游”首先要解决的问题是要通过产品的推介,培养更大规模以及更加有效的目标人群。

  陈敬炜说,体育旅游事件营销要利用好大数据,精准锁定目标人群,根据他们的生活习惯与旅游偏好,结合当下热点和景区特点,有针对性地做营销,更能引起游客共鸣,达到更好的营销效果。

  提前制定长远规划

  体育活动和景区结合并不是新鲜事物,就项目而言,户外休闲运动其实一直和景区密不可分。比如水上运动、高尔夫、登山等,基本都是在风景优美的景区及其周边开展。体育和旅游相结合是大势所趋,既是市场需求决定的,也是产业升级的必由之路。

  青岛旅游集团相关负责人说,随着大众对健康、休闲的需求急剧增长,体育旅游市场呈现出爆发增长态势,两者的结合是一种双赢的局面,必然有着美好的前景。

  同时,该负责人提醒,两种业态在结合的过程中,要打破固有的壁垒。比如,景区在引进体育项目的过程中,在项目培养阶段需要让渡一部分门票或者场地的利润。另外,体育项目的选择与景区定位可能存在的不一致性以及涉及的相关利益,也是有待研究的课题,不应急于求成。

  “景区+体育”是景区未来发展的一个高地”,郭涛表示,特别是对蒙山来说,结合自身的山岳资源禀赋,发展山地特色的体育旅游项目意义尤其深远,但就当前来看,“旅游+体育”如何整体布局规划、项目如何甄选落地和后续如何有效运营,都是需要景区管理层亟待解决的问题。

  中体飞行CEO赵磊明指出,低空飞行等体育旅游刚刚起步,许多企业在拼命入行,一些景区也对植入体育旅游项目产生浓厚兴趣。体育旅游有市场需求,但不仅要考虑体育的专业性要求,还需要对其进行大众化、产业化的包装,让其贴近消费者,让市场不仅需要,而且接受。

  伴随“相加”,体育活动与景区结合也会产生一些制约,陈敬炜说,一些专业性比较强的体育活动对场地、设备、人员的专业程度要求较高,比如潜水、帆船、滑翔伞、攀岩等,需要景区提前引进或培养专业人员进行保障。

  烟台晟森旅游总经理刘朝晖在蓬莱阁景区周边从事帆艇旅游,目前该公司已接待15万名游客。他说,体育旅游应加强安全保障,呼吁国家制定严格的体育旅游行业准入标准,设置严格的惩罚措施。同时,他建议各景区应谨慎规划,防止同质竞争。“企业自身要提高竞争力,让专业团队参与体育旅游的产品设计,保证体育旅游产品的可持续性。”

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531