欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

“活力80岁——《全民健身指南》”对外发布

2017-08-11 14:45:12责任编辑: 冯海玲来源: 中国教育新闻网-中国教育报点击:

  中国教育新闻网北京8月10日讯(记者 李小伟)《全民健身指南》(以下简称《指南》)今天在北京发布。该《指南》由国家体育总局首次正式发布,中国人也因此有了自己的科学健身“说明书”。

  2016年,中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《纲要》)将“制定实施全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,推动全民健身生活化”作为健康中国建设的重要内容。国家体育总局积极贯彻落实《纲要》精神,组织国家体育总局体育科学研究所、北京体育大学、体育文化发展中心及各省市体育科学研究所等国内相关单位的全民健身领域专家,在过去15年以来我国群众体育科学研究基础上,系统总结、归纳国家“十五”“十一五”“十二五”科技支撑项目和体育总局重点研究成果,基于中国居民运动健身实测数据,从国家层面研究并建立了首部体育健身活动指南——《全民健身指南》。《指南》主要内容包括居民参加体育健身活动前的安全性评估、运动测试与评价、个性化运动处方制定、一次体育健身活动方案、不同阶段体育健身活动方案等。

  项目负责人、国家体育总局体育文化发展中心主任田野介绍说,该《指南》以我国居民参加体育健身活动和运动健身效果大数据为支撑,详细介绍不同体育活动方式的健身效果、体育健身活动强度监控方法,在科学检测与评价个体身体形态、机能、运动能力和体育活动习惯的基础上,制定个性化体育健身活动方案,突出个体精准化体育健身特点,体现“量身定做”和“私人订制”的个性化运动处方特征。该《指南》不仅可以用于运动健身专家和教练的专业体育健身活动指导和网络平台指导,还满足了大众对运动健身不断增长的科学指导需求,将成为大众百姓运动健身的“口袋书”,使大众百姓成为自己家门口的运动健身专家。

 

  据介绍,《指南》后续将出版配套的体育健身活动指导书、动漫、编制个性化运动健身App并开发新一代体育健身活动可穿戴设备,使体育健身活动在“健康中国”建设中发挥更大作用。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:“墨子号”提前实现三大科学目标

下一篇:没有了