欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

发型也能导致生白发 9种食物让你不做白头翁

2017-08-11 10:44:14责任编辑: 李迎春来源: 家庭医生在线点击:

 随着年龄增长,渐生白发也是无可奈何之事。但若年纪轻轻就早生白发,却值得人们关注。早生华发并不仅仅因为年龄增加或者遗传,它跟我们的日常生活习惯也有着密不可分的关系。其中值得注意的当属平日梳的发型了,平时经常梳的发型实际上很有可能影响白发增减。

发型也能导致生白发

我们的头发含有黑色素,由位于发根的黑素细胞产生。黑素细胞需要从人体血液中汲取所需的营养,如果营养不良,黑素细胞工作能力就会下降,从而不能给头发提供足够的黑色素,就会产生白发。

另外,如果给发根周围增加负担,就会损害头皮细胞,导致黑素细胞不能正常工作。如果每天都梳阻碍头皮血液循环的发型或者给头皮施压的发型,就需要注意啦!

不想头发白得快,日常4点要注意:

1、保持精神乐观,避免过强的精神刺激,因为乐观豁达的情绪对于防止早生白发至关重要。

2、合理饮食与头发健康有密切关系。平时应多食新鲜蔬菜,饮食清淡而多样化,克服偏食等不良习惯,使体内营养平衡,从而达到食疗防白发的效果。平时还可以吃些滋补食品,如核桃、芝麻、木耳等,有助毛发生长。在开始出现白发迹象时,可吃些补肾的中药。

3、按摩头皮可促进血液循环,改善头部营养的供应。可用梳子梳头,或用手掌、手指揉搓头发,每日早晚各1次,每次1~2分钟。

4、长白发多数情况下是一种自然现象,不用太担心,而且目前临床上还没有治疗白发的特效药,所以不要轻信市场上所谓的神奇黑发药物,否则吃坏身体就得不偿失了。

9种白发克星帮你预防头发变白

克星1:解除压力,美国研究人员发表于《自然》杂志上的研究发现,人长期面临压力,肾上腺素水平升高可能致使DNA受损,导致白发早生。建议多找时间放松,如泡澡、听音乐等。

克星2:戒烟,香港吸烟与健康委员会曾对600多名30岁以上的吸烟人士进行分析,发现烟民出现早年白发的机会是非烟民的4倍。因此戒烟应该是行动第一步。

克星3:水分,身体缺水,头发需要的养分就无法到达毛囊。各种油炸辛辣食物会使身体脱水,要少吃;冬天要保持室内空气湿润。

克星4:铜,有时白发开始出现是由于你的饮食中缺乏铜。多吃山药、西红柿、菠菜,肉类也要每天吃点。一部分水果中也含铜丰富,如黑莓、石榴。

克星5:碘,海带、紫菜等海产品都含有丰富的碘,尤其菠菜富含铜、铁、碘,可谓黑发佳品。

克星6:蛋白质,头发的主要成分是含硫氨基酸的蛋白质,因此建议多吃豆类、精瘦肉。

克星7:黑色食物,研究发现,多数黑色食物,包括深色食物(红、黄、紫),都含有植物体与阳光作用而形成的色素,对头发色泽保健有益。

克星8:维生素,维生素A维持上皮组织的正常功能,B族维生素促进头皮的新陈代谢。含维A丰富的食物有胡萝卜、菠菜等,全谷类食物含丰富的B族维生素。

克星9:改善血液循环,即使吃了足够的维生素,如果不能到达头发也是无济于事,建议通过运动和按摩加快血液流动,可以用指尖按摩头皮,每天5-10分钟。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531