欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

山东公共服务清单:居住区超三千人要设6班幼儿园

2017-08-11 10:23:47责任编辑: 李迎春来源: 齐鲁晚报点击:

 原标题:居住区超三千人要设6班幼儿园,我省列公共服务清单

8月10日,记者从山东省人民政府新闻办获悉,山东省日前印发了《山东省推进基本公共服务均等化“十三五”规划》。此次《规划》首次列出了基本公共服务清单,主要包括,公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育、公共安全、公共法律服务、残疾人服务等10个领域的96个服务项目。

  

资料图

保持中职和高中招生规模相当

在基本公共教育方面,《规划》提出要促进义务教育均衡优质发展,保障全省所有适龄儿童、青少年平等接受教育,提高基本文化素质。义务教育方面,要统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,加大对农村不足200人的规模较小学校和寄宿制学校的倾斜力度,加大向农村、中西部地区、革命老区薄弱学校的投入倾斜力度。自2017年春季学期起,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策(免杂费,免书本费,逐步补助寄宿生生活费)。

到2018年,完成9765所学校全面改薄任务(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)。实现义务教育发展基本均衡县全覆盖。高中阶段教育方面,保持中等职业教育和普通高中招生规模大体相当,努力让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。到2020年,建成100所省级中职示范校和优质特色校。高中教育阶段,要保持中等职业教育和普通高中招生规模大体相当,努力让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。

《规划》提出要发展普惠性学前教育,加大城乡居住区配套幼儿园规划建设力度,每3000-5000人口居住区设置1所6个班以上规模的幼儿园。

五年完成180万套棚改任务

基本公共服务清单项目均直接面向老百姓,服务内容按照服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头负责单位四个要件进行标准规范。

主要指标方面,十三五期间,学前教育三年毛入园率要从81.97%提高到85%,义务教育基本均衡县(市、区)的比例要从68%提高到100%;五年时间,要实现累计城镇新增就业人数550万人,要完成180万套城镇棚户区住房的改造和6万户重点对象农村危房改造。社保卡持卡人数、基本养老保险参保人数、基本医疗保险参保人数要分别从6336万、7011万、9235万提高到9158万、7050万和9345万。人均预期寿命要从78岁提高到79岁左右,养老床位中护理型床位比例要超过30%。

在医疗卫生服务方面,要落实医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划,依据常住人口规模和服务半径等合理配置医疗卫生资源。2017年在全省所有县(市、区)开展推进和完善家庭医生签约试点;到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

另外,社会救助方面,确保2017年各地农村低保标准达到省定扶贫线以上。2018年全省实现基本殡葬服务惠民政策全覆盖。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高寒

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531