欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 国际

法民众反对设“第一夫人”职位:拒将法国政治“美国化”

2017-08-11 10:19:20责任编辑: 吕晓乐来源: 参考消息网点击:

   参考消息网8月9日报道 英媒称,超过22万人在请愿书上签名,反对法国总统马克龙为他的妻子布丽吉特·马克龙设立正式的第一夫人职位。

  据路透社8月7日报道,与美国的第一夫人不同,法国总统的夫人没有正式职位,尽管她们通常会组织一些慈善活动。以往的总统夫人在爱丽舍宫也有一支小团队为她们效力。

  在竞选期间,马克龙说他希望设立正式的法国第一夫人的职位,有自己的办公室和工作人员。他明确表示,第一夫人不从政府领取工资,但是许多法国人认为这一计划是将法国政治“美国化”。

  报道称,此事正值马克龙的政党在议会推动改革、将议员为亲属提供带工资的职位视为非法之际。

  马克龙在竞选时的主要对手之一、保守派的弗朗索瓦·菲永之所以在竞选中铩羽而归,正是因为他的妻子陷入“空饷门”丑闻。

  反对给予布丽吉特正式职位的请愿活动的发起者蒂埃里·保罗·瓦莱特说:“他们让议员们不要雇用自己的配偶,但现在却为马克龙的妻子破例。这是自相矛盾的。”

  据法新社8月7日报道,爱丽舍宫将在未来数日发布文件,明确说明马克龙夫人布丽吉特的“公共角色”。爱丽舍宫相关部门为此工作了数周。

  “马克龙在竞选期间曾经承诺会介绍清楚这个角色,结束关于国家元首配偶的隐瞒行为”,布丽吉特身边人员透露。

  这份文件将会以新闻公报的形式发布,会明确与国家元首配偶合作的工作人员的数量,这在过去是从未有过的。

  据其身边人士透露,马克龙夫人并不享有专门预算,也没有薪水可领,并且不会为此进行任何宪法修改。国家元首的配偶“将不会担任政治角色,但要承担公共角色”,例如每天要回复上百封信件。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531