欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 文化

南阳剪纸艺术结合新媒体快速发展

2017-08-09 18:08:24责任编辑: 百灵002来源: 我去地摊网点击:

  剪纸,又叫刻纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一。剪纸起源于古人祭祖祈神的活动,根植于博大精深的中国传统文化之中。两千年的发展史,使它浓缩了汉文化的传统理念,在其沿革中,与彩陶艺术、岩画艺术等艺术相互交织在一起,成为汉文化的一个组成部分,是传统信仰与人伦道德的缩影。

  

 

  南阳民间剪纸的特色近于现实形象投影的造型手法,具有形象生动、细节少的特点。这种影像的造型手法,形成了和南阳汉画像石同样追求整体形态变化,注重动态表现,不重细节修饰的简洁的线条与轮廓图景形象表现的主要特点。但粗放不是粗糙和随意,无论是对形象本身的“实形”或“虚形”的刻画,还是对形象以外的“空间形”的刻画都是准确连贯的,且变化自然,富有美感,整体感强,形成了南阳民间剪纸粗放质朴、简洁灵动、淳厚自然的独特风格。

  

 

  淅川大自然旅游文化发展有限公司周成保介绍说:“我市早期的民间剪纸大部分内容与普通老百姓的日常生活和生产劳动有关,但随着时代的进步,其中反映新时代的作品也是层出不穷,使得涌现出的剪纸作品也反映出了浓浓的时代气息。与此同时,南阳剪纸艺术,既有南派剪纸的细腻秀美,又有北派剪纸的粗犷豪放。而且在剪纸形象处理上多用象征手法,构图大胆,春夏秋冬四季、昼夜晨昏四时可在同一画面上表现出来,别具一格。”

  

 

  图:中国新媒体记协秘书长广龙,大自然公司董事长周成宝合影留念。

  中国新媒体记协秘书长广龙介绍说:“这是一个新媒体时代,新媒体的责任就是内容的传递,内容的传播,和内容的传送。新媒体的内容,才是它最大的生命力,是根源所在。南阳剪纸艺术是南阳的非物质文化遗产也是南阳人代代相传的文化瑰宝,我们新媒体记协把“讲好南阳故事、塑造南阳形象”作为重要文化资源。旨在把非遗故事讲得更加“有根有底有味”,充分展现南阳人文魅力。”

  

 

  正如广龙秘书长所讲的一样,传统文化是东方一种人文情怀,一种民族精神,更是东方文明的一种继往开来的文化载体,文化脉络。是继承,是传承,更是承担和责任。当南阳淅川大自然旅游文化有限公司的精美剪纸艺术遇到中国新媒体记协强大的推广资源,我们相信,一定会带动淅川大自然旅游文化发展有限公司的经济发展和文旅发展的新高度。

  

 

 

 

 

 

 

来源:http://www.57dt.com/news/top/201708/68013.html

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531