欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > IT

腾讯受邀参加第一届世界人文大会

2017-08-08 12:11:12责任编辑: 百灵002来源: 泡泡网点击:

  “这不仅仅是技术进步形成的全新的内容生产和传播方式,它也在改变叙事和思维的方式,这是前所未有的文化变迁,是一个新的文明时代的开启。”8月6日至7日,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在比利时召开的第一届“世界人文大会”上,面向来自全球的1800多名学者、政治、艺术界等人士发表了开场致辞和主题演讲,谈论技术如何与人文共享连接的力量,以及互联网如何助推中国传统文化的传承和创新。

  大会上,国际哲学与人文科学理事会与腾讯签署了一份备 忘 录。程武代表腾讯签字,表示会以其技术能力和影响力,以适当方式协助推动国际社会的哲学与人文科学的发展,特别是在非物质文化遗产的保护、传承和创新方面。

  腾讯是唯一受邀的中国互联网公司

  第一届世界人文大会由联合国教科文组织、国际哲学与人文科学理事会、比利时列日市政府联合主办,大会在列日市召开,将持续7天,从8月6日至8月12日,包括开场致辞、主旨演讲、分论坛等数十个环节。

  这届大会的主题是“全球转变下的挑战和责任”,旨在以跨文化的视角对人文科学及其在当前多极化世界中的地位进行推动。来自全球的学者、政治家、艺术人士、国际组织、政府与非政府组织的代表济济一堂,共同探讨人文科学在当今社会的地位、遇到的困难、挑战和机遇,从而整合来自不同学术产业领域的资源,令人文科学成为支持社会良性发展的重要动力。

  腾讯是第一届世界人文大会中唯一受邀参会的中国互联网公司。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武带队前往比利时列日参加世界人文大会。

  输出“互联网+文化”的新模式

  8月6日的世界人文大会开幕式上,程武发表了开场致辞。他说,技术在人文领域带来的重要改变,就是通过网络连接使很多人将兴趣爱好发展成为专业。五年前,程武在中国提出以IP为核心的“泛娱乐”概念,即基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济。从提出到现在,泛娱乐已经成为中国互联网产业与文化结合的基本模式。

  过去五年多,腾讯一直在打造开放、协同、共融共生的泛娱乐生态,让很多过去没机会在文化领域崭露头角的人,比如厨师、司机、公务员等,成为平台上的创意者,在网上发表自己的作品供用户购买观看,受欢迎的还会迅速被改编为影视作品。这些人的佼佼者被称为网络大神,是中国青年人的文化领袖。与此同时,用户可以通过评论、投票、购买参与创意或故事的发展,甚至自己改写,又成为新的大神。

  “一种新的内容生产和传播方式正在生成,它打破了用户与创意者之间的界线。”程武说,这类似中国古老的民间文学,通过一代代人的口口相传进行不断的演绎,共同创造文化作品,因此,互联网复兴了文化的这部分传统,使得共同创造变得便利和迅速。

  由人数有限、训练有素的专业人士来承担人类文化的创造和传承是工业革命后才被放大的。在互联网时代,创意是主创者和用户的共同作品,一种由“生产者”和“消费者”合成的“创意者”正在成为新型文化经济的主人,这就是创意者经济。程武向大会展示说,以泛娱乐生态为例,在网络文学、网络动漫、网络视频、网络游戏、网络音乐等领域,这样的创意者已经有四百多万人,而每个类型的用户都有1亿至几亿。

  程武还说,新技术也催生了很多新的问题,在互联网走到十字路口的当下,我们要推动互联网与人文更密切的融合,从人类几千年的智慧中寻找力量,把人类带入一个可持续发展的未来。

  为此,腾讯正在尝试做一些融合:比如邀请音乐大师谭盾担任首席音乐顾问,让观众用微信一起参与交响乐的演出;比如邀请“非遗”继承人吴百锁、王占忠用木版画和剪纸描绘在网络上广受好评的动漫形象;比如与故宫合作,让明朝皇帝走进年轻人喜爱的表情包等等。

  用创新连接互联网与人文

  8月7日,程武还在世界人文大会发表主旨演讲“让互联网站在人类思想的河流上”,更加详细地论述中国互联网文创新模式——创意者经济,其特征是更广泛的创意生成、更扁平的创意生产和更充分的创意认同,它让表达变得更加开放、平等、融通,传导更丰富的价值观。

  程武提到了腾讯NEXT IDEA,这个植根于腾讯平台的创新大赛,正在成为连接腾讯内容平台和外部创意要素,聚合资源激发创新的创意孵化器。其中腾讯NEXT IDEA 与故宫的合作让传统文化走进年轻人的生活;与长城的合作推动传统文化遗产的保护和传承;用技术和资源支持数十万年轻人将创意变成产品。

  “只要找到年轻人喜欢的表达方式和形式,传统文化就能在互联网时代大受欢迎,走进人们的日常生活并且‘活’起来。”程武说,用创新连接互联网与人文,而NEXT IDEA就是这个连接点。

  程武希望与全世界的学者、文化界人士和组织一起推动互联网与人文的融合,“腾讯始终保持敬畏之心面对科技赋予我们的力量,以互联网为基础,从科技和文化两个维度提升人类生活品质”。

  程武代表腾讯与国际哲学与人文科学理事会签订了一份备 忘 录。备 忘 录中说,腾讯会以其技术能力和影响力,以适当方式协助推动国际社会的哲学与人文科学的发展,特别是在非物质文化遗产的保护、传承和创新方面。

  据了解,腾讯正在与联合国教科文组织合作创建“开放的传统游戏数字图书馆”,利用信息技术在全球范围内收集、保护和传承传统游戏这个非物质文化遗产。

  腾讯还将主办8月8日下午在列日大学的一场分论坛,主题为“数字时代下的青年、创意者新生态与传统文化活化”。腾讯集团市场与公关部品牌总监杨凯将在论坛上讲述腾讯next idea如何激发中国年轻人的创意故事,联合国教科文组织国际创意与可持续发展首席顾问张晓明、国务院发展研究中心副研究员黄斌等人参加论坛。

  “人文学者希望与科技携手,彼此合作而不是彼此取代,才是健康发展的途径。”世界人文大会的主办方之一国际哲学与人文科学理事会主席朝戈金说,作为中国第一互联网科技公司,腾讯平台利用技术将中国上百万的创意者进行连接,在一定程度上促进了文化的繁荣发展,特别是用互联网技术复兴了口头文学中共同创造的传统,为它注入了新的活力。

 

 

 

 

 

来源:http://www.pcpop.com/doc/4/4294/4294908.shtml

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:2144将配合Adobe打击国内Flash非法流量分发

下一篇:没有了