欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

暑期海外游学调查:重游轻学不省心

2017-08-04 10:35:26责任编辑: 冯海玲来源: 长沙晚报点击:

  伴随留学热和海外游升温,让孩子趁着暑假出国游学,借以熏陶世界文化、开阔个人眼界,已成为不少家庭的选择。但出境游学的含金量到底有多少?花不菲的费用游逛一趟,能得到什么?家长、机构和监管部门如何让孩子们游出去、学回来,不虚此“游”?

  上周,来自中国的一名高中生在美国的夏令营溺亡,这起事件让“海外游学”再次成为关注焦点。就在近日,朋友圈一篇名为《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长中热传,其中占大头的出国游学花费,反映出众多家长心声:“痛苦的是你花了钱,心疼得不踏实;不花吧,对不起孩子更不踏实。”

  现状

  学校对报名进行选拔,游学引发攀比心

  暑假一开始,黄花机场里便多了许多五颜六色的小旗子——前往各个国家的游学团开始出发了。有数据统计,2016年游学行业市场空间约300亿元,未来5年还将保持30%到50%的复合增速。原本在北上广等一线城市火爆的暑期海外游学项目,也开始受到长沙家长和学生的青睐。“暑假前,同事之间就开始讨论送孩子去哪里游学,孩子自己也提出来想出去,虽然花费比较高,但是不想打击他的积极性,平时难得有假期,也想让他出去见识一下。”有家长告诉记者。

  据记者了解,目前出国游学大致分为两种,一种是由学校主办、旅行社承办,行程安排会加入住校住家、当地学校课程等学习体验内容,主要由学校、旅行社等合作组织操作;另一种是旅行社组织的游学项目,可由父母陪同子女出国,或由旅行社安排带队老师负责,设计专门的线路。

  长沙的暑期海外游学项目有多火?根据湖南海外旅提供的数据,今年其游学项目报名人数增长了30%。湖南海外国际教育交流有限公司总经理黄勋告诉记者,海外旅在去年专门成立了游学研学中心,目前海外游学最火的国家主要是美国和英国,其中美国游学一般时间为18天或21天,英国为半个月,花费在2万至3万多元不等。“部分有留学需求的家长更喜欢选择美国、英国、加拿大等国家,费用相对较高,另外还有日本和新加坡等国家。”

  而今年长沙中雅培粹学校的游学团报名,还需要进行选拔。该校教育处副主任王基韬告诉记者:“学校作为主办机构,负责在校内组织学生报名,我们采取的是自愿报名的形式,并选择旅行社具体承办,今年实际报名人数有60多人,我们有相应的选拔,最后组织了48名学生前往美国东西海岸。”

  调查 游学竟安排游赌城,重游轻学不省心

  家长花费重金送孩子出国游学的目的是什么?据北京大学国际文化与教育研究中心、新东方教育等联合发布的2017年国际游学蓝皮书显示,从游学目的性来看,66.5%的人认为是“开阔视野增长见识”,57.2%的人认为是为了“提升外语能力”,还有55.8%的人是为了“锻炼独立自主能力”。

  今年刚上高二的于同学在几年前就参加了留学机构组织的暑期赴美游学项目,今年却取消了之前预定好的行程。于妈妈告诉记者,一方面是时间问题,另一方面,感觉收获并不大,“主要是希望能够让她亲自到国外感受一下,顺便提高对英语的学习兴趣,现在看来效果一般。”于同学告诉记者,去年花费3万多元参加的美国游学项目,行程甚至包括好莱坞星光大道、赌城拉斯维加斯、迪士尼这样的景点,仅仅是参观了美国当地的一所中学,“中学的具体名字记不清了,至于英语,除了买东西找厕所之外也没说几句。”

  黄勋告诉记者,目前海外游学市场确实存在鱼龙混杂的情况,部分游学项目选择一些华人开办的比较便宜的营地,在校园内租一间教室,再请一个当地人和游学团的学生进行交流。在业内人士看来,打着“提高英语口语”“国际文化交流”等各种名目的游学团很多都变成了旅游购物团,让部分游学经历流于形式,收获甚微。

  与于同学相反,今年刚参加完美国东西海岸游学活动的初二学生王乐言第一次出国,感觉自己收获很大,“开阔了视野,理解到一些文化的差异,现在让我一个人买机票去波士顿我也敢去。”他参加的由学校组织的游学,有本校的老师带队,还有专门的研学手册,学生们每天分工拍照写总结,将每天的经历编辑至手机上分享给家长看,行程中专门安排了在麻省理工的英文课程,“印象比较深的是我的一个英语口语错误,以前一直没发现,在这边上课的时候当地的老师帮我纠正过来。”

  王乐言参加的就是由他所在的长沙中雅培粹学校组织的游学团。此次游学团的带队老师王基韬告诉记者,为了准备这次游学项目,学校早在三个月前就开始做相应准备,包括赴美研学旅行领队老师手册、联系旅行社等,前后进行了4次培训,包括美国文化礼仪、注意事项,“小到在美国电话卡怎么用这样的一些生存技能。”

  王乐言的父亲也对此次游学效果满意,他坦言,与旅行社相比,更愿意选择学校组织的游学项目,与本校师生一起出去更能培养他的集体意识,他希望孩子利用这样的机会去接触外界,培养独立自主的能力,“其实游学不限于国内国外,走过路过都是一种收获。”

  专家 建议低年级孩子不出国游学,强监管要下狠心

  火爆的暑期游学也引起了教育部门关注。为了进一步规范市场,今年5月出台了《长沙市教育局直属学校学生出国(境)游学活动管理办法》,并经过严格的评审,遴选和公布了16家出国(境)游承办机构推荐目录。其办法特别强调,游学内容不少于境外全部行程计划的1/2。

  “我们在设计游学项目的过程中有一个理念,就是要将游学当做课程去做。”王基韬介绍,本次游学的行程主要在美国东西海岸,学生安排在当地的寄宿家庭,除了培养学生的独立生活能力,还有相互协作的能力,并有专门的考评。“学校提前给每个人发放了研学手册,里面对参观的景点都设计了课程纲要,麻省理工7天的英语课程也采用全英文授课。”他认为,海外游学的效果很难以某个标准去衡量,家长的目的性要明确,而不是盲目攀比,“游学也分长途和短途,选择国内甚至近一点的地方也可以进行游学。”

  对于目前的出国游学热,从事多年主题游学项目组织工作的长沙博才寄宿小学副校长江虹建议家长要多考虑孩子的个人情况,“游学课程作为我们主题课程的一个分支,比如今年的游学课程就以艺术类为主题,与芬兰当地的艺术学校进行交流,参加的学生也要求有一定的艺术基础。”在她看来,境外学习实践课程要有相应的主题,主题不同收获也不一样,海外游学体现在对孩子独立能力和团队精神的培养上,同时对于开拓孩子视野、激发孩子学习动力都有一定作用。江虹建议,年龄太小的孩子不宜过早参加出国游学,同时家长也要考虑孩子本身的自理能力和学习能力。

  “任何市场都会有一个从无序到有序的过程,教育部门也从服务品质、营地的选择等方面提高相应的资质门槛,目前来看,有相应资质、有主题特色、有教育意义的机构正在凸显出来。”黄勋认为,很多家长希望孩子参加海外游学提高英语口语能力的想法不切实际,“通过短短十几天的游学,很难说能对英语口语提高多少。”他建议,家长在为孩子选择游学营时,一定要明确孩子的兴趣、目标,不能盲目跟风,同时应选择有相应资质的机构,与游学机构签订正规的旅游合同,考察其以往的服务案例,尤其要注意师资配备与课程规划。

 

  长沙晚报记者 小李卓 实习生 于瑶

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531