欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

出境游学市场呈爆发增长 游学不应沦为产品噱头

2017-08-04 10:27:58责任编辑: 冯海玲来源: 经济日报点击:

  本报记者 郑 彬

  我国游学行业尚不规范,市场服务良莠不齐,不少游学产品仍以“游”为主,“学”还只是一个噱头

  业内人士表示,要尽快制定相关规范性文件和服务性标准,规范我国游学市场秩序

  暑期来临,我国出境游学市场呈现爆发式增长。但出境游学的含金量到底有多大?“游”与“不游”在孩子的成长中到底能起多大作用?社会上也是众说纷纭。

  记者注意到,这丝毫没有影响年轻爸妈让孩子“开眼看世界”的决心。途牛旅游网近日发布《在线海外游学市场消费分析2017》显示,青少年已成当下海外游学市场主力,且呈低龄化趋势。游学群体中,初中生占比49%,高中生占比24%,合计占比超过73%。同时,不少小学生也开始参加海外游学,出游人次占比为11%。

  事实上,受教育部、国家旅游局等11部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》影响,以及人均收入水平改善和教育理念的提升,出境游学逐渐成家长对孩子的刚性教育投资。数据显示,2016年我国游学行业市场空间已达300亿元,且未来5年还将保持30%至50%的增速,预计10年后出境游学将成万亿元规模市场。

  不少专家认为,游学是一个巨大市场,将成为资本投资的下一个“蓝海”。据了解,不少旅行社、校外教育培训机构、留学中介公司,还有学生就读的学校,纷纷抢滩这个市场,体验海外名校的学习氛围、观光异国教育。

  然而,记者调查发现,目前我国游学行业尚不规范,市场服务良莠不齐,不少游学产品仍以“游”为主,“学”还只是一个噱头,显然不能满足家长们的期望。根据益普索发布的《2016年国际游学白皮书》数据显示,家长和孩子对出境游学的学习安排满意度仅能达到40.8%,不少游学团的典型特点就是学生们成群结队,在名校合合影、到商场购购物。

  为了规范游学旅行服务流程,提升服务质量,引导和推动游学旅行健康发展,国家旅游局今年初发布了《研学旅行服务规范》行业标准,并于今年5月1日正式实施。不过,对于游学市场的监管,不能单靠旅游部门。

  业内人士表示,要尽快制定相关规范性文件和服务性标准,规范我国游学市场秩序。特别是要加大教育监管,以“学”和“获”为依据,建立游学评价指标体系,定期考核相关游学机构,不合格者直接取消相关业务经营资格,确保游学质量。同时,应加强监管,减少制度漏洞,杜绝出现家长维权时各部门互相推诿的局面。

 

  此外,一些国家成熟的海外游学监管办法也值得借鉴。比如,在日本,主办单位必须在游学前做好活动规划,要求阐释清楚活动目的和预期的教育成效,务必在出行前做好学生的安全教育,活动结束后还要对每个细节作出评价。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531