欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 生活

车来了:大数据将助力未来城市公共交通规划

2017-08-04 10:15:25责任编辑: 百灵002来源: U传播点击:

   伴随城市的发展,如何更大限度地发挥公共交通运力成为城市发展的重要问题。而用户出行大数据将有望解决以有限的公共交通运力资源,实现更加准确、有效的公共交通服务。

 

  (图片来源于网络)

  当人们出门去商场,开车需要15分钟,而乘公交车需要30分钟,这样的时间差距必定会让用户选择开车出行,而这样的出行选择不仅增加了城市交通环境的压力,还浪费了大量的公共交通资源。如何有效地优化公交网络,缩减公共出行的等待时间,将成为未来城市公共交通规划的重点。因此,真实的用户需求反馈以及用户的出行轨迹数据,将成为指导公交优化,提升公交出行体验的重要判断依据。

  “车来了”依托于6000万的用户,拥有大量的用户出行数据,配合车辆 GPS数据、公交IC卡刷卡数据、道路数据等多源数据,可以实现交通流量的实时监测,并帮助政府进行城市运力和畅通指标、交通营运能力的分析,为优化公交网络提供数据依据。

  作为最早深入公共交通实时查询领域的企业,车来了有效地缓解了用户等车焦虑和等待时间过长等痛点问题,为用户公交出行提供了可规划的服务。发展至今,“车来了”已覆盖全国78个城市(其中包括台北、香港),总用户量突破6000万。

  车来了于今年2月份携手嘉兴市道路运输管理局推出了公交大数据分析平台,开始深挖公交大数据的潜力,帮助嘉兴政府进行城市运力和畅通指标、交通营运能力的分析。据嘉兴市道路运输管理局相关负责人介绍,通过对公交大数据的分析,包括乘客通勤时间段特征、用户出行次数、出行距离、换乘次数等参数进行分析,可以推算研判出公交路线的负载效率和营运水平。未来,车来了承建的公交大数据平台,将协助提升嘉兴公共交通运作效率以及助力嘉兴智慧城市建设。

  未来,车来了还希望将城市公交大数据分析平台推广到更多城市,善用自身领先的大数据分析能力帮助更多城市加强公交精细化管理、持续优化线网,为建设更多公交优先城市、解决城市拥堵问题出一份力。

 

 

 

 

 

来源:http://www.uchuanbo.com/newslists/show_26765.html

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531