欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

山东烟台旅游如何全域创新?官产学研人士对话

2017-07-17 14:33:18责任编辑: 李迎春来源: 新华网点击:

 原标题:山东烟台旅游如何全域创新?官产学研人士对话

夏日的烟台,海鸥翔集、潮汐澎湃。“2017烟台‘仙境海岸’中外旅游渠道商大会暨全域旅游烟台品鉴行”活动日前在此举办,海内外300多位旅游业界专家、旅游渠道商与媒体记者共同参加此次活动。活动期间,中国旅游报社精心组织烟台“仙境海岸”高端论坛,围绕“烟台旅游新发现”“全域旅游与休闲发展”“仙境海岸的产业搏击”“‘仙境海岸’如何创新赢未来”等话题,来自官产学研等领域人士开展了主旨演讲、高端对话、圆桌会谈,进行了思维碰撞、观点交锋,为烟台旅游产业提升发展建言献策。

以创新为导向

“新海岸、新视界、新烟台”,“创新”是烟台全域旅游创建工作的理念引领和工作导向。在2017“‘仙境海岸’如何创新赢未来?”的圆桌会谈中,海南省社科联副主席、海南省旅游发展委员会原巡视员陈耀指出,“理念创新是重中之重,理念有多高,产品、市场就有多高。烟台拥有中国海洋文化的绵延传承,随着中国海洋战略的世界推进,‘仙境海岸’必然会跟随中国‘一带一路’建设不断深入。”

北京联合大学旅游学院副教授、中国社科院旅游研究中心特约研究员张金山说,“仙境海岸”的文化旅游目的地品牌很具创新性。“仙境海岸”是形象定位,这是定位的创新、文旅融合的突破。

北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建指出,自古以来中国就非常重视海洋文化。“烟台要重视‘向海经济’,‘仙境海岸’是一个具备国际化竞争力的文化高点,是中国海洋文化的高点。单就发展休闲旅游的角度来说,秦始皇追求长生不老不会实现,但是以追求休闲、健康为立足点,在‘仙境海岸’是能够做到的,是自古传承而来的优势所在。”

综合专家的观点和对话,可以说,烟台“仙境海岸”文化旅游目的地品牌,从文化内涵而言,已经占领了具有国际化竞争力的中国海洋文化高点;从品牌定位而言,“仙境海岸”是具有文化气质的形象定位,初步具备了国际化传播的核心要义,理念创新、文化突破,正如多位专家所言,烟台——仙境海岸,未来值得期待。

做精做深做高附加值

在2017“仙境海岸”高端对话中,以“仙境海岸的产业搏击”为话题,世界旅游城市联合会专家委员会副主任、中国旅游发展与改革咨询委员会委员、北京旅游学会副会长张辉指出,全域旅游的核心不在于把旅游做大,关键是要把和旅游相关产业的附加值做起来。全域旅游要成为一个发展理念、一个发展模式、一种发展方式,借助旅游消费的这个平台,把旅游相关的产业做起来,全域旅游才能成为一个发展的理念,才能成为继工业化之后的另一种发展方式。我们看到,张裕葡萄酒借助了烟台这个著名旅游目的地,把与葡萄酒旅游相关的产业做起来,这就是发展理念的产业搏击。以“发展理念”为基础,完成“新常态”下烟台旅游产业的“新旧动能转换”。陈耀建言,“烟台蓬莱‘八仙过海’是中国海洋文化的高点,在烟台旅游的推广中,让每位游客都成为‘八仙’,大力发展‘八仙’体验旅游,让游客感觉到烟台就是仙境,自己就是神仙,还可以让游客在这里展现‘神通’。”

从传统的蓬莱阁观光,转换为“八仙”角色带入的体验式旅游,充分展示出烟台旅游产业“新旧动能转换”的方向和特点。正如厉新建所言,烟台有很多很好的资源,从观光到休闲,需要平稳的转化,需要从观的‘实在’与用的‘平台’转化;观的时候强调外在,用的时候强调内在,实际上,这是一种利用方式的调整,转换得好,会带来非常大的变化。所谓新的东西,不见得就是新的资源,烟台有很多文化旅游资源,是原来就有的,但是需要我们去创新利用,在所谓老的资源上,一定要做精、做深,才能面向国际市场,做好烟台旅游‘新旧动能转换’中发展理念的产业搏击。

重视细节让客人感动

烟台旅游跟随中国“一带一路”建设的步伐,“从理念到实践、从区域到国际”,正在迎来前所未有的发展机遇和平台,以“新海岸、新视界、新烟台”为活动主题,传递着烟台旅游求新求变的发展活力。

泰国旅游协会原会长、现任首席顾问李朝文说,“烟台变化太大。以前来只知道烟台有张裕酒厂,这次来发现烟台‘变出’好几百个酒厂。尤其是张裕葡萄酒,不只是看景点,有旅游车可以开到葡萄种植园里去,除了酿酒的葡萄之外,还可以吃甜葡萄,游客可以购买葡萄,做成这样就是一个真正的旅游点,个人认为烟台在葡萄旅游建设方面做的已经非常好。”

张裕旅游总公司总经理于波介绍了张裕工业旅游“从理念创新到实践创新”的具体做法。张裕的第一产业是葡萄种植园,围绕葡萄园,种花、种树、建雕塑、建长廊,把第一产业作为旅游的一个环境要素来打造。其次开展生产线定制,酒窖里面可以开展个性化的灌装酒等,用创意和文化包装产品,变成一种可以互动体验的游览方式,这是张裕工业旅游正在追求的一种业态转换和实践创新。

深圳远见旅游实业发展有限公司董事长毛卫斌说,旅游的创新过程,需要周期。比如服务细节是创新的一种表现形式,会体现在很小的细节里,以小见大,游客会感受到。

  重视细节和游客感受,把服务细节的创新提高到战略的高度。杭州师范大学教授、世界旅游城市联合会专家委员会委员德村志成表示,服务是所有战略中,用钱最少、效果和意义最大。希望烟台不要忽略服务战略,定位为让客人带着感动走,人只有感动,才会回忆、回味,最后才会回头。

  中央民族大学文化与旅游休闲研究中心主任李劲松强调了人才的重要性。“‘仙境海岸’离不开各类人才,八仙过海、各显神通,要把人才培养起来,烟台旅游才能从理念创新到实践创新中,开创一个属于烟台‘仙境海岸’的发展模式,形成烟台‘仙境海岸’的发展奇迹。”

 

  烟台旅游发展委员会主任张祖玲表示,本次活动是在烟台“仙境海岸”上,中外旅游业界同仁的一次交流融汇,通过业界共同的努力,赋予了新烟台的理念创新、新视界的蓝海视野、新海岸的文化突破,借用陈耀先生的一句话“与你们同行,烟台‘仙境海岸’未来一定会很美好。”

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531