欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

多部门联手严打不良\"校园贷\" 大学生应树立理性消费观

2017-07-17 09:55:05责任编辑: 冯海玲来源: 新华网点击:

  新华网北京7月17日电 正值2017年高考录取进行时,日前,教育部财务司副司长赵建军、教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌做客新华访谈,对考生及其家长所关心的国家学生资助政策及相关问题进行了详细解读。访谈中,赵建军对校园贷发表了看法,希望广大学生们树立理性的消费观。

  多部门联手严打校园贷

  赵建军指出,所谓的不良“校园贷”,其实是打着方便、快捷、善意的幌子,行敲诈欺骗之实。

  赵建军介绍说,为了加大对校园网贷的整治力度,切实保护大学生的合法权益,国务院有关部门联起手来不断加大整治力度,主要采取了四个措施,即“开正门”“堵歪门”“多教育”“严打击”。

  一是“开正门”,即:鼓励商业银行、政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发一些大学生助学、培训、消费、创业等金融产品,向大学生提供定制化、规范化的金融服务,合理设置信贷额度和利率,建立一种正规的、阳光的校园信贷服务渠道。

  二是“堵歪门”,要求所有的网贷机构一律暂停开展对大学生的网贷业务,逐步消化存量业务。

  三是“多教育”,要求高等学校完善工作机制,加大对学生的教育、警示力度,教育引导学生培养理性消费、勤俭节约以及自我保护的意识。

  四是“严打击”,去年以来全国公安机关会同银监、工信、网信等部门从严加大了对不良网络贷款的惩治力度,在社会上发挥了极大的震慑作用。

  赵建军提醒广大学生,对于校园贷,一要擦亮眼睛,增强防范意识,二要找准组织,在生活费、学费这些方面遇到困难要及时联系学校的资助部门。

  建议大学生树立勤俭节约理性消费观念

  赵建军认为,今天的大学生应该刻苦学习知识,培养自己的创新能力、社会实践能力,增强自己的社会责任感,为今后的人生发展打下坚实基础,只有这样才能真正成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  赵建军说,在校大学生没有自己独立的经济来源,靠父母和亲友的资助完成学业,这种情况下作为有理想、有信念、有责任感的青年人应该养成艰苦朴素、文明健康的生活习惯,不盲目攀比,不贪图享乐,做到勤俭节约、理性消费。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:海归就业季:“慢”就业需要“快”规划

下一篇:没有了