欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

寻一处邂逅,广东白云学院凤凰花开的季节

2017-06-19 16:25:08责任编辑: 来源: 中国网点击:

  六月,属于凤凰花的季节。南方各高校的凤凰花争相绽放,而广东白云学院的凤凰花尤其灿烂。

  校园里火红的凤凰花,犹如一团团的火焰,燃烧得热烈。不禁让人想起林志炫的《凤凰花开的路口》,“又到凤凰花朵开放的时候,想起某个好久不见老朋友,记忆跟着感觉慢慢变鲜活,染红的山坡道别的路口。青春带走了什么留下了什么?剩一片感动在心窝……”

  

 

 

 

  完备设施供养,梦想肆意生长

  白云校园肥沃的土地滋养出一树树火红的凤凰花,而优美的校园环境也孕育出了同学们一个个美丽的梦想。

  沉浸在图书馆知识的海洋里,犹如饥渴的树苗,贪婪地吸收着养分。而这里,就是拥有140余万册纸质藏书和80多万种电子图书的肥沃土壤。它正在孕育的是一个关于成长的梦想。

  学校深入推进“产教融合、校企合作、工学结合”的校企协同育人人才培养模式改革,着力培养高级应用型技术技能人才。与企业合作共建包括广东移动实训基地、台湾全量实习实训基地、北京精雕实习实训基地在内的700多个校内外实习实训基地从来都是人头攒动。学生们在实践中历练成才,在校期间便能与企业无缝对接。学校还建设有与各学科专业相匹配的创新训练室和同时可供500人使用的商业仿真训练中心,还有路演室、SYB培训室,以及面积近4100余平方米的创新创业空间——U创长廊。这些实训场所,孕育的是一个关于成才的梦想。

  绿茵场上,学子们团结协助,收获的不仅是友谊;篮球场上,队伍间激情对抗,挥洒的不止是汗水;攀岩场上,学子们身轻如燕,锤炼的岂止是勇气;他们敢于挑战,勇于冒险,在全国全省攀岩比赛屡次获得好成绩。在学校的大力推广下,攀岩已经成为学校的王牌项目,目前攀岩队实力在广东高校中首屈一指。最近结束的2017年全国大学生攀岩南区赛,广东白云学院取得了两金、两银、三铜的优异成绩;在2016年全国攀岩希望之星,广东总决赛中,广东白云学院攀岩队的新生包揽了青年组所有四个项目的冠军。这里孕育的是一个关于拼搏的梦想。

  在宿舍区,享受一个人的静谧时光。灵感或许就在洗个温水澡,吹吹冷气的一瞬间迸发。西餐厅内精致的旋转木马音乐盒伴着悠扬的轻音乐转动,牛扒散发的香气融入新鲜橙汁的甘甜中,透过舌头感受美食带来的愉悦。晚饭后的自修室还在接收夕阳的余光,折射出暖暖的光影。课堂上老师教的内容还需慢慢消化。在白云,学着独立,学着自主,不断向前,梦想之花就会逐渐绽放。

  花开有声,多彩社团展个性

  每年凤凰花开时,总会引得白云学子嗟叹:白云时光短!不禁回想起每一次经历的社团活动。

  学校社团多种多样,社团活动丰富多彩。“白云之声”广播台、校园电视台、大学生记者团、摄影摄像协会、美工社、JC动漫社、足球俱乐部、排球俱乐部……公益实践类、文娱艺术类、理论科技类、体育竞技类,只有你想不到,没有找不到。

  每年“凤凰花”品牌社团评选时,64个社团共同绽放。他们一同付出心血:在PPT创意大赛上,在校园歌手大赛上,在诗歌散文朗诵音乐会上,在校园主持人大赛上……各展风采,争奇斗艳。

  

 

  创新创业,为梦想插上腾飞的翅膀

  叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠。凤凰花开迎盛会,白云学子创意无限。

  广东白云学院注重创新创业教育,将创新创业教育融入专业课程和就业指导课程体系,实现与专业教育的有机融合;构建以能力培养为主线的理论教学体系与实践教学体系,将创新能力培养融入理论和实践教学之中;打破“可能与课外”、“校内与校外”的界限,加强第二课堂综合项目开发,实现与第一课堂的充分融合,设置课外创新创业学分,实行课外创新创业学分与课内学分的灵活转换机制。

  随着一年一度的科技创新节拉开序幕,作为重头戏之一的创客集市也随之而来。这是头脑风暴的最佳场所,是把创意想法变成现实的舞台。在这里,人潮攒动,花样百出。

  在今年刚结束的创客集市上,在创业实践区,各个摊位汇集奇思妙想,展列新奇食品和满怀家乡情的特色食物,如厦门曲奇,湛江生蚝,潮汕牛肉丸……一样的美食,融入了同学们别样的创意,变换出无穷的美味与乐趣。而在公益摊位,各种精美的饰品摆件,造型奇特,设计新颖。精美手绳,时光宝石,mini花束,实用束口袋,浪漫风铃,许愿瓶……或许你不知道,这些几乎全是同学们亲手设计制作。他们四处奔走收集素材、获取灵感,顶着满天繁星熬夜制作,只是为了把脑海中美妙的构思变成一件件物品。功夫不负有心人,小巧精致的饰品变成了实实在在的收入,为那些在山区同样怀抱梦想的孩子贡献出自己的力量。

  硕果累累,映着凤凰花的艳丽开启新征程

  近年来,学院秉承“以学生为中心”的教育理念,不断优化教学方式。致力于应用型本科人才培养,积极参与校外竞赛活动,获得众多荣誉。其中,建筑工程学院两支学生团队在全国高等院校建筑BIM算量认证大赛中双双荣获一等奖;机电工程学院获得第七届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛嵌入式设计与开发组国家级一等奖;外国语学院获第三届全国英语口语测评大赛(NSEC)本科英语专业组一等奖。这种种的硕果,是白云学子努力的证明,是大学青春奋斗的痕迹。每年六月,在凤凰花开得最灿烂之时,便是白云学子毕业之季。他们带着这些荣誉,走出校门,开启人生新的征程。

  花开时欣慰艳羡,花落亦感伤。凤凰树下,学子们穿着学士服合影留念。他们虽然带不走白云,但邂逅了一段时光。

  

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531