欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

竞争力第一?看这所高校如何将应用型本科做到极致

2017-06-19 14:42:26责任编辑: 来源: 百灵信息网点击:

        权威报告解析广东民办本科院校综合实力

  3月23日,广州日报数据和数字化研究院(GDI)发布了“2017广州日报应用大学排行榜”,展示了国内应用型大学综合实力最强的TOP800。此次广东省有4所民办本科高校进入民办本科高校排行榜TOP100。其中,广东白云学院位居广东民办本科高校第一位,广东培正学院、广州商学院、广东科技学院分列二到四位。

  无独有偶,在艾瑞深中国校友会网发布的《2017中国大学评价研究报告》中显示,广东白云学院荣获广东民办理工类高校第一!综合类第二!

  艾瑞深中国校友会网大学研究团队的历史可追溯至1989年组建成立的“中国管理科学研究院高等院校比较研究课题组”,是目前中国持续开展大学评价和创新创业研究时间最长的研究团队,至今已近30年历史。是国内权威的高校评估组织。

  

 

 

 

  注:数据来源于艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》

  广东白云学院以94.34的高评分,位居广东理工类民办高校第一,综合实力排名第二,办学层次为中国知名的民办大学。

  分析上面两份榜单,两个不同的权威机构对高校排名相差无几,能够进行相互佐证,而且都不约而同地把广东白云学院排在榜单前列。更有广东省社会科学院评定的“广东省民办高校竞争力十强”,广东白云学院连续12年蝉联第一名。综上所述,广东白云学院办学实力已受到社会各界的广泛认可。

  建应用型本科院校,广东白云学院在路上

  2016年6月,广东省教育厅、省发改委、省财政厅联合下发关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见,明确全省大部分普通本科高校(含民办高校和独立学院)原则上均要通过学校整体转型或部分二级学院、部分学科专业转型的方式,主动向应用型高校转变。

  广东白云学院作为广东省首批14所转型试点高校之一,将率先转变为应用型大学。转型后的应用型本科高校将主动适应国家经济发展新常态,主动融入广东产业转型升级和创新驱动发展;把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合、校政企合作上来,转到培养应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。通过遴选转型试点高校发挥引领示范作用,引导和推动全省普通本科高校转型发展,推动形成层次结构合理、质量优良的高等教育体系。

  教学改革,从源头抓问题

  学校携手中国海洋大学等高校共同发起围绕“以学生为中心”的育人理念,开展“以学生为中心”的大学教学范式变革实践与研究,致力于从传统“以教师为中心”的教学范式向“以学生为中心”的教学范式改革,发挥学生主体精神,尊重学生个性,调动学生主动学习的积极性和自觉性,关注学生的学习效果,关注学生的发展成长。让学生学会学习,学会生活,学会工作,学会做人,培养学生终身学习能力。

  学校改变传统“教”和“学”的关系,构建“以学生为中心”的课程标准,推动专业课程教学改革,促进传统课程重新设计和改造;大力提倡现代信息化技术与课程教学的深度融合,建设一批线上线下混合式学习的网络课程;探索基于工作过程的案例教学、项目教学等教学模式;建立能力本位、成果导向的学习考核与评价模式,构建形成性考核与评价体系。

  自2014年7月至今,广东白云学院共有82门课程进行“以学生为中心”的课程教学改革实践与研究,10000多名本科生参与课程教学改革。为了分享课程教学改革经验,推动课程教学改革稳步发展,学校于2016年1月举行第一届课程设计大赛,并将课程设计大赛作为每年一次的常规教学竞赛。至今已成功举办两届,在课程设计上更加贴合产业的发展和企业的实际需求,为培养应用型人才打下坚实的基础。

  校企合作,更深度育英才

  学校深入推进“产教融合、校企合作、工学结合”的校企协同育人人才培养模式改革,着力培养高级应用型技术技能人才。目前广东白云学院与台湾泛宇科技有限公司、东风日产乘用车公司、广州粤嵌通信科技股份有限公司等800多家企业合作共建育人基地,积极探索构建校企协同育人“3+1”人才培养模式,不断提升应用型人才培养水平,深受社会各界广泛好评。

  近期学校更是与中科曙光公司签订了初步的合作框架协议近,共建“广东白云学院—曙光大数据应用协同创新中心”,此为教育部数据中国“百校工程”校企合作项目,建立在国家推行“产教融合”、新工科专业建设大背景下,其影响力与意义非同一般。

  真题真做,毕业设计无缝对接市场

  广东白云学院毕业设计实行“真题真做”实践教学模式,学生的毕业设计均是结合自身在企业实习的实际经历,以企业的实际需求为出发点,进行深度调查研究。“真题真做”实践教学模式既能体现‘以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位’的教育理念,也贯彻了‘知行合一’的教育指导思想,突出了面向产业、面向实践、面向问题的教育特色,体现了以培养生产一线需要高技能应用型人才的办学方向。

  毕业设计真题真做是深化校企合作,实现校企协同育人,培养应用型人才的重要举措。使学生的课程学习真正和企业的实践无缝对接,将校企协同育人落到实处。

  

图片2.png
免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:百所名校推荐的2017暑假阅读书单

下一篇:没有了