欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 生活

山东旅游类行业跳槽率最高 HR强烈呼吁立法限制

2017-06-16 15:28:49责任编辑: 百灵002来源: 点击:

  近几年来,随着国民生活水平的逐渐提高,中国旅游产业得到蓬勃发展,对人才的需求量也越来越大。山东某职业学院作为拥有全省最全旅游专业的院校,2017届毕业生就业洽谈会现场,吸引了203家用人单位和2410多名毕业生参加。

  其中不乏国际连锁高档酒店,如山东大厦、鲁能希尔顿酒店、济南喜来登酒店、青岛海景花园大酒店、济南贵和洲际酒店、山东蓝海酒店集团等,小编从现场看到每家企业带来的职位都在20个左右,更有企业列出了近百个招聘岗位,从管理岗到前台等基层岗位都包含其中,招聘人数更是重点标明“不限”。

  

 

  看到如此火爆场景,小编感慨旅游类专业真是前途一片光明。可是通过与现场多位招聘负责人交流之后发现,小编惨遭“打脸”!

  其中一位某知名酒店HR如是说:“济南各大院校只要开设旅游专业的我们一场不敢落,每次都和今天一样会收到很多简历,但是我们的招聘压力依然很大,最主要原因是因为人员流动太大,很多新招进来的员工仅干了几个月就以各种原由辞职。前期我们耗费了大量的人力物力去培训,结果又得重新开始招聘——培训,这直接导致很多岗位需要不断重复招聘,我们酒店都快成培训学校了,强烈呼吁国家能专门设立一条法律限制跳槽就好了”。

  

 

  具体情况真如他说的一样:旅游类行业跳槽率真有如此之高?为得到更权威数据支持,齐鲁人才网针对部分2017年上半年山东省内跳槽简历进行抽样调查,并运用大数据手段分析得出2017年上半年山东省最爱跳槽的十大专业,发现旅游管理专业的学生最爱跳槽,有图有真相:

  

 

  上图是截取的跳槽周期最小的前十名,即最爱跳槽的十个专业。其中旅游管理专业的跳槽周期最小,仅为1.99年,即旅游管理专业的学生“最爱跳槽”,究竟是什么原因导致旅游管理专业如此高的跳槽率呢?通过对现场有工作经验的求职者调查分析,旅游管理专业学生毕业后大致从事导游和酒店两个方向,可以在旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、国外品牌旅游企业如外资旅行社、国际旅行社、高星级外资酒店。导致跳槽率高的主要原因:一方面该行业进入门槛低,需要从底层做起,然后再逐渐晋升到管理岗,起薪较低,据齐鲁人才网最新数据统计,旅游类行业平均薪酬仅为3623元;另一方面与社会形成的服务岗位的形象认知有关,追求自由的大多数的90后对该行业完全“不感冒”。除此之外,旅游管理专业的学生在旅游企业内工作一段时间后感到不适应,认为该岗位不能体现自己的所学、不能实现自己的预期目标和人生价值,因而选择“跳槽”去往其他行业,致使旅游企业的大学生员工流动率极高。

  听完热得发烫的一手信息,是不是感觉“旅游没希望”了?每个行业都有自己的特定属性,近几年省内旅游行业的特定岗位薪资也是直线上升,旅游产业是欣欣向荣的产业,因此旅游管理专业也是朝阳专业,随着旅游管理体系的逐渐完善,把理论与实践更好地结合起来后,旅游管理专业的前景非常光明。一般旅游专业的学生在很早就会实习,就业之前优秀的实习经历更容易让求职者拿到offer,如果看到自己心仪的岗位,一定得尽快“下手”。想要跳槽的求职者也一定要看好了再跳!查看更多相关就业咨询,请登录齐鲁人才网。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531