欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > IT

触景无限CEO肖洪波:为机器“点睛”,催生人工智能“奇点”的到来丨科技云报道

2017-06-14 14:28:31责任编辑: 百灵002来源: CCTIME飞象网点击:

   美国作家卢克·多梅尔在《人工智能》一书中提出“奇点”的概念,当机器的能力跨越这一临界点之后,人类的知识单元、连接数目、思考能力,将旋即步入令人晕眩的加速喷发状态。

  ”

  

 

  2016年,人类终于迎来了人工智能史上一个重要奇点时刻的到来——AlphaGo以4∶1的成绩战胜世界围棋冠军李世石。被业界公认为下一代技术革命引爆点的人工智能,在迅速向市场化、产业化的发展方向上,为世界带来了巨大的想象空间。

  然而,真正的“奇点”何时到来,没有人能预测。在通往“奇点”之路上,等待人类的仍是一场场技术攻坚战。

  在触景无限CEO肖洪波看来,人工智能是一种生产力,它可以基于前端感知、大数据、算法模型、计算能力等给人类提供决策支持。拥有了视觉感知的机器,才能更好地理解人类,从而推动人工智能从弱AI向强AI迈进一大步。

  6月10日,在“看见未来——让机器看懂世界”AI高峰论坛上,科技云报道独家专访了触景无限CEO肖洪波,针对视觉感知的技术趋势与行业应用进行了深入沟通。

  

触景无限CEO肖洪波:为机器“点睛”,催生人工智能“奇点”的到来

 

  触景无限CEO肖洪波

  感知合一

  全球首款嵌入式智能视觉感知模组

  在生物学上,眼球是人类视觉器官的终端,有90%的信息是通过眼睛来获取的。如果说人工智能模仿的是人类处理信息的方式,那么在信息的获取、识别、感知的阶段,人工智能则少了一双“人类的眼睛”。

  当机器“无视觉”时,造成的困扰数不胜数:无人机撞上楼宇、树木等障碍物,扫地机器人反复清扫同一片区域,并撞坏新买的沙发……机器人之所以不能大规模地进入人们的生活,很重要的一个原因在于感知能力达不到人类的标准。

  过去,业界为了解决机器的感知能力,最常见的方法是安装满足不同需求的传感器,然后将收集到的数据传输到云端进行处理。但是无论数据传输得有多快,都会出现时效性的问题。比如无人机在飞行过程中要求避障,等到数据传回服务器的时候早已撞到了树上。因此,机器的感知对于数据传输和处理的实时性要求非常高。

  再反观人类在看一个事物时,它的颜色、光照、形状、移动还有距离,基本上同时可以感知到。人类视觉的感知方式给了肖洪波新的启发:也许机器的感和知是可以融合在一起的。

  “Seeing is understanding.看和理解,即感和知,这两件事是同时发生的,而且可能是交替发生的。”肖洪波举了一个例子,“比如,我看到一盆植物是绿色的,我本身就理解这是一盆植物,而且无论什么光照在它上面,我总能感觉它是绿色的。但是机器就理解不了,而且光很容易对它产生影响。”

  为了让机器实现像人类一样的视觉功能,将感和知深度融合在一起,肖洪波放弃了将数据传输给后端服务器处理的传统做法,转而将传感器收集到的数据直接放在前端,使用边缘计算来实现数据的处理。

  2016年,一款专为机器打造的智能视觉感知模组——视觉卡(Vision Card)诞生了。基于知名嵌入式芯片,融合了雷达测距、GPS、TOF等多种传感器、数据处理平台和压缩算法模型的视觉卡,成功地在前端完成了信息处理,帮助机器实时获知周围的环境信息。经过一年的持续打磨,触景无限一代产品已实现量产,并被广泛用于安防领域。

  今年6月10日,触景无限发布了新一代视觉卡产品——嵌入式智能视觉感知软硬件系统。这款以双目立体视觉技术为主、基于Intel-Movidius公司芯片研发的新产品,芯片体积仅有1元硬币大小,处理速度高达20FPS,抗环境干扰(环境光照10-10000流明),能够灵活的多方向运动,图像全局快门不变形,避障范围达到0.8-15米,并且不受到光照、复杂背景环境等因素的干扰和影响。

  

触景无限CEO肖洪波:为机器“点睛”,催生人工智能“奇点”的到来

 

  触景无限视觉卡V203内在透视图

  

触景无限CEO肖洪波:为机器“点睛”,催生人工智能“奇点”的到来

 

  触景无限视觉卡V203产品图

  肖洪波表示,目前全球还没有看到类似的解决方案。嵌入式视觉芯片因为本身具备了可以定制的多种传感器和数据处理平台,成为了机器获取视觉智能能力最便捷、高效的途径。基于“小而精”的产品优势,新一代的视觉卡将更加适用于无人机、智能家居、智能可穿戴设备等更加宽泛的领域。

  点睛计划

  赋能传统企业产品智能升级

  未来的世界将是一个万物互联、人工智能无所不在的世界,在这场技术革命的浪潮中,传统企业普遍意识到了危机,自身也在摸索和思考中逐步走向转型之路,而智能化成为传统产业转型升级的必然方向。

  作为人工智能领域的技术公司,肖洪波最大的愿景是将智能感知能力赋予传统企业,帮助它们实现产品的升级和转型。

  肖洪波介绍了一款日立集团(HITACHI)的智能空调:“这是一款非常聪明的空调,当它有了感知能力之后,可以对周围的环境进行判断。通过感知主人所在的方位,自动调整吹风方向,还能辨别主人是否在睡眠状态,自动开启静音模式。”

  通过赋予空调感知的能力,去提升空调的送风、调节温度等核心功能。这也就是肖洪波屡次强调的,“不希望做概念上的创新,而是希望在产品的核心功能上做创新。”

  在肖洪波看来,技术层面国内外已几乎没有差距,但是国外往往在应用方面“脑洞”开得比较大。“我们在海外有很多芯片和研究所的合作伙伴,经常会聊海外的感知应用,比如通过感知鱼在水中的姿态变化来检测水质,通过感知泳池里游泳的儿童姿势以防溺水......这些idea都非常好,所以我们就想能不能也在国内的行业客户中应用起来,大家一起把这些idea实现。”

  今年,肖洪波希望和更多的传统企业合作,碰撞出更好的智能升级产品。“传统企业了解产品和应用场景,而我们更了解智能感知和嵌入技术,我们愿意提供全世界最好的算法专家、芯片和模组,来帮这些有升级驱动力的企业做一些非常好的智能产品出来。对于传统企业来说,只需要提出产品和需求,剩下的事情全都交给我们来做。”

  因此,触景无限发布了“点睛计划”,联合全球顶级视觉研究所(如UIUC ADSC、中科院深圳先进技术研究院)和芯片公司(Intel),在安防、无人机、AR/VR、智能汽车、家电五大领域,为5到10家行业领导企业免费提供产品的智能感知升级方案和技术支持服务。肖洪波希望触景无限的智能感知解决方案,能成为传统企业产品智能升级的“点睛之笔”。

  奇点来临

  专注视觉感知技术重构AI新生态

  据CCAI 2017数据显示,至2020年,全球人工智能产业规模有望达到3700亿元,机器视觉是人工智能的下一个前沿领域。

  视觉感知技术的出现,给人类生活带来了巨大的改变,许多传统企业正以低成本、高效率的方式获得感知智能技术,进而驱动人工智能商业新生态的构建。

  在肖洪波看来,无论是家电、无人机还是安防等领域,都存在着巨大的智能感知升级潜力。“比如中国的安防市场,每年摄像头的存量市场大约在1个亿,每年新增摄像头市场约2000万,如果升级换代到智能摄像头,市场是非常大的。另外,智能还会催生很多新的市场,比如农业已经有了一个新的市场叫做‘生物安全’,就是通过智能摄像头去监控害虫的密度。果蝇是一种主要害虫,每年会在全球范围内造成300亿美金的损失,但是现在我们可以通过智能感知的技术去消灭果蝇,这就是一个新的市场。”

  肖洪波认为,随着人工智能的发展,必然会出现非常大的产业化分工,如果大家专注到各自的领域提供不同的解决方案,把各自擅长的东西融合在一起,将为用户提供更加有效的解决方案。触景无限作为一个技术中间平台,必将深耕智能感知领域,针对不同行业不同产品,提供可定制化的视觉感知解决方案。

  未来几年,肖洪波表示触景无限将专注于技术积累,持续优化视觉感知模组,达到“体积越来越小,功耗越来越低,成本越来越低”的产品目标。随着人工智能技术“奇点”的到来,“感”与“知”将完全融合在一起,机器视觉的终极目标是使得计算机能够像人一样看懂世界。

  

触景无限CEO肖洪波:为机器“点睛”,催生人工智能“奇点”的到来

 

  技术和行动驱动人工智能产业化的发展。正如触景无限(Senscape)其名寓意,通过Sensor去扩展Scape,一场由视觉感知引发的技术革命正在打破人类世界的边界。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531