欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

市场需求旺盛,白云工商技师学院成高技能人才培养阵地

2017-06-14 09:11:08责任编辑: 百灵002来源: 中国网 点击:

   市场需求旺盛,高级技工人才缺口近千万

  近年来,技能人才缺口巨大,政府工作报告中屡提“工匠精神”。2017年3月15日,人社部召开会议,要求贯彻落实《技工教育“十三五”规划》。人社部副部长汤涛表示,要大力发展技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才。未来几年,技能人才就业环境将迎来利好。

  技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,其中取得高级技工、技师职业资格,能够进行创造性劳动的人员被称为高技能人才,在产业转型升级以及技术技能传承中起着重要的作用。人社部数据显示,截至2015年底,我国有技能劳动者1.65亿人,仅占全部就业人员的21.3%;其中高技能人才4501万人,比例更是不足6%。另一方面,高级技工的市场需求倍率甚至达到2以上的水平,技工学生就业前景乐观。

  迎合市场需求,白云工商技师学院育高技能人才

  广州市白云工商技师学院以培养高技能人才为目标。以珠江三角洲经济转型升级为依托,大力培养面向现代服务业、创意产业、先进制造业的技能应用型人才。校内建有一流的实训场室234个,面积达40000多平方米,形成了“校企双制工学一体”的教育模式,为学生提供了大量的“做中学、学中做”深度实训实践机会,实现学生技能应用水平和企业真实岗位要求的无缝对接。实际解决企业生产中所遇到的问题,成为“即插即用型”的高技能应用型人才。

  除此之外,学院还与2000多家大中型企业进行深度合作,其中世界500强、中国500强、广东省100强企业就有100多家。2016年,学校继续深化校企合作,先后与广州数控、京东集团、桓好财税集团、良图科技(上海)、华溢汽车等30多家国内外著名企业展开深度合作,学校与企业共同培育高技能应用型人才。从数据上看,广州市白云工商技师学院近三年毕业生就业率达99%以上,其中留在珠三角地区就业的超过九成。同时学院还为毕业生,提供创业指导和毕业后学历、技能提升等优质服务。自1989年办学以来,已为社会培养了20多万高技能人才,真正成为南中国高技能应用型人才培养阵地。

  基础功扎实,众多企业“争抢”白云工商技师学院学子

  今年5月23日,广东省集美设计工程有限公司、索菲亚全球定制、深圳名雕装饰集团等88家知名企业,携带1600多个工作岗位,齐聚广州市白云工商技师学院,“争抢”室内设计、动画游戏、建筑施工等专业的白云学子。无论是招聘现场的规模,还是企业开出的待遇,都创下了历史之最。

  据学院就业指导中心相关负责人透露,此次申请来校招聘的企业多达138家,经过学院的遴选,最终只有88家优质企业获准入场。为此,深圳名雕装饰集团佛山大区经理易爱军充满兴奋:“这次来争抢白云学生,我们差点就来晚了一步。好在我们没有错过。”而当笔者问起他这么说的原因时,他对笔者说道:“这些年来,我们企业用过几十所学校学生。公司管理层普遍认为,白云的学生最好用,他们专业基础扎实,心态稳定,相处融洽。”

  在招聘现场,学生们对工作地区的选择,有着非常明显的倾向性,广州、佛山的企业最受欢迎。东莞方纳装饰公司计划来校招聘50人,最后只收到17份简历。招聘负责人介绍道设计类实习生待遇已提高到近年来的新招员工之最,而应聘的学生还是较少,显得一脸无奈。

  因广州市白云工商技师学院学子供不应求,待遇自然水涨船高,以往设计行业实习生前3个月的薪资皆不尽如人意,而今年则创历史新高,有的公司甚至开出了5000元起包吃住的待遇。面对这样的情景,徐庄设计(广州)有限公司人事总监心生感慨:“只要像白云的学生一样学到真本事,不愁没有好工作。”

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:世毕盟留学复旦姐妹花上哈佛背后的故事

下一篇:没有了