欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 国内

探访寄养家庭:10年养了10个娃

2017-06-01 12:11:22责任编辑: 来源: 新华网点击:

  今天是儿童节,在这样的日子,刘若英那句“每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。同一天空底下相关怀,这就是最好的未来”的歌词也总能引领人们把目光投向一些特别的孩子。

  在杭州余杭区瓶窑镇一带就有这么一批特殊的孩子、特殊的爸爸妈妈们。他们之间没有监护关系,但却生活在一起,这就是杭州市儿童福利院发展招募的寄养家庭。福利院将部分孩子寄养在这些家庭,让这些孤残儿童也能得到宠爱,享受家庭的温暖。近日,钱报记者前往这些家庭,听听他们的故事。

  最初是想在家看个孩子

  还能补贴点家用

  钱报记者最先去的是余杭港南村的季连凤家。

  季阿姨今年已经快65岁了,为什么第一站选择她家,实则是杭州儿童福利院副院长宋丽萍随口就说出的一个故事引起了记者的好奇,“当寄养家庭10来年,前后养了10个孩子,曾为了给孩子进行专业康复训练,长达一年多时间坚持每天从瓶窑坐车到西溪路福利院总部,孙女在其影响下毕业后也进了福利院工作。”这季阿姨到底为了什么,选择养福利院的孩子,坚持这么久还付出这么多?

  季阿姨住在港南村五组,2005年盖的楼房,独门独院。我们没有提前知会她,下午三点多到的。

  在院墙外,我们叫开门,刚一踏进院子,就看一个激动的男孩摇摇晃晃地要从楼梯下来接我们,一个一头短发的阿姨赶紧抱起他,“那就是季阿姨,男孩叫航航,今年5岁,患有唐氏综合征。去年来季阿姨家的,航航认识我,所以急着下来。”与记者一起过来的儿童福利院驻当地的特教李老师说。

  季阿姨气色很不错,身体也很硬朗,抱着航航与我们一起进了屋。

  客厅里最显眼的莫过于铺在地上的彩色儿童爬行垫了,上面还有挖掘机、魔方等玩具,一看就是孩子玩的地方。

  “那是我孙女佳佳买的,给航航玩。”季阿姨有两个女儿,都已成家,其中一个女儿跟她们住在一起。

  “我是2005年房子盖好后开始养福利院的孩子的,那年我在一个邻居家玩,她们家养了一个,当时正好福利院的老师上门家访,我就当场咨询并报了名。”季阿姨表示当时孙女已经10岁多,家里的地也承包给菜农种了,自己在家没什么事。“那时福利院给的钱大概是400多块钱(目前大概是2000元每月,记者注),我就想在家带带孩子,既能照顾家也还能补贴点家用,我自己又喜欢小孩,也挺好的。”  

 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531