欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 文化

行业典范 媒体聚焦:青岛北苑环保建材有限公司董事长代建强

2017-05-08 15:30:19责任编辑: 来源: 中国商务新闻网点击:

  他曾是一个自小跟着母亲闯关东的苦孩子;他从一个普通的摩托车修理工干起,为了生存摸索过十几个行当……经过20年的打拼,如今55岁的他已经是资产过亿元的集团董事长,被评为平度优秀企业家。功成名就的他不忘回报桑梓,环保和慈善之路越走越宽,用自己勤劳的双手和智慧的头脑成就了一段创业传奇,成为时代潮头的舞者。他就是青岛北苑环保建材有限公司董事长代建强。

  经过多年的发展,青岛北苑环保建材有限公司在董事长代建强的带领下已经发展成为融合土石方公司、混凝土公司、路桥公司、环保建材公司等多个子公司的大型建设企业。在2016年12月中国砂石协会主办的“第三届中国国际砂石骨料大会”上,经众多专家层层评选,青岛北苑环保建材有限公司资源化综合利用项目,获“全国废弃石矿恢复治理示范基地”,董事长代建强获“全国同行业优秀企业家”荣誉。青岛北苑环保建材有限公司矿山治理工作引起了行业媒体高度关注。中国矿业报、中国建材报、青岛日报等媒体对青岛北苑矿山治理做出了报道。

  中国矿业报

  “企业不能一心钻进钱眼里,只忙赚钱而不顾其他,我们有责任、有义务治理废弃矿山,回馈社会。”代建强看着满目疮痍的梨沟山,一种高度的社会责任感油然而生。

  破坏容易,修复难。对开采多年、废坑遍布、废石成堆的梨沟山而言,要想恢复到昔日的青山绿水谈何容易,不仅需要大量的资金作后盾,还需要先进的技术作支撑,同时还要有强大的物资作保障。北苑公司经过多年来发展所形成的独特优势,也为治理废弃矿山积累了宝贵的本钱。据了解,北苑公司现在已经发展成为融合机械化施工公司、混凝土公司、路桥公司、环保建材公司等多个子公司的大型建设企业集团。大量先进的机械化设备,为矿山恢复提供了雄厚的物资保障,使梨沟山这个在别人眼中看似不可能被啃动的“硬骨头”,在北苑公司却成了可随意拿捏把玩的“软柿子”。

  中国建材报

  青岛北苑环保建材有限公司在当地政府支持下,承包梨沟山的废弃矿山,投入巨大人力、物力进行山体恢复,经过几年的努力,才有今天一片绿树成荫的石材矿区。

  早在2010年,青岛北苑环保建材有限公司就在平度梨沟山承包了1300多亩的废弃矿山,山体遍布众多采石矿坑,有的深达四十多米,较浅的也有十几米,而且遍布石渣碎石,原有绿化植被几乎荡然无存。一场转方式、调结构的战役在北苑内部打响,公司想尽一切办法,为废弃的梨沟山注入新的能量,让梨沟山在青山绿水间散发新的朝气。“植根社会、服务社会、回报社会”是青岛北苑环保建材有限公司董事长代建强恪守的人生信条,事业成功后的他带领公司员工积极参与社会活动,承担社会责任,承包1300多亩的废弃矿山就是他对于家乡的一种回报。刚刚被评为青岛市环保先锋人物的他信心满满地告诉记者,再过几年犁沟山将成为矿山公园。

  青岛日报

  经营土石方业务多年,青岛北苑环保建材有限公司董事长代建强深知建筑废弃物的价值,别人眼中的垃圾在他眼中全是宝贝。“废旧采石坑要生态恢复,最重要的就是填坑移土覆盖植被,这些通过建筑废弃物资源化利用都可以实现。”代建强告诉记者,建筑垃圾和尾矿碎石经过动筛、破碎、分选,80%转化为大小不一的再生骨料,一部分可以替代天然砂用于混凝土生产,一部分可以应用于道路施工垫层。分拣剩的废弃渣土,因透水性好,又成为理想的回填矿坑材料,覆盖植被存活率很高。

 

  据了解,青岛北苑共承包梨沟山1300多亩废弃矿山,经过几年努力,已回填渣土500万立方米,恢复植树200多万株,初步改善了梨沟山生态。项目也因此获评“全国废弃石矿恢复治理示范基地”。

  梨沟山的天地之变的背后,是我市建筑废弃物资源化利用的不懈努力。据了解,自2009年以来,我市坚持“政府引导、社会参与、市场运作”的工作原则,全力打造建筑废弃物资源化利用工作的 “青岛模式”,统筹解决好“资源短缺”和“环境污染”两大城市发展难题,收到良好效果。

  历程

  在青岛北苑环保建材有限公司背后,董事长代建强走过了一个怎样的历程呢?

  他是商场的一只猎豹

  代建强是个苦孩子,幼年时失去了父亲,家里的顶梁柱塌了,迫于生计,母亲带着他和哥哥一起闯关东谋生。生活很窘迫,但穷人的孩子早当家,也让他比同龄人多了一份担当。

  上世纪80年代初,代建强和家人一起从东北返回祖祖辈辈生活的平度老家。初回平度时,他没有钱,也没有赚钱的路子。谁都没想到的是,朋友送的一台废弃摩托车,让爱琢磨的代建强发现了谋生之路。经过一段时间的摸索,他居然修好了摩托车。上世纪90年代初,摩托车逐渐流行,聪明的代建强敏锐地嗅到了这个商机。靠着之前积攒的经验,他开了一家摩托车修理铺。在广阔的平原上成长的代建强,也有着势如破竹的魄力。凭借过人的能力,他的摩托车维修生意越做越好,积累一定资金后,他开始经营二手车、买卖交易彩电,虽然规模不大,但都有声有色。

  多年在商海的摸爬滚打,让代建强对市场有着敏锐的直觉和洞察力。 1996年,城市建设步入快车道,建筑工程形势一片大好。他果断抓住机会,带着积攒下来的全部家当,借钱买了两辆翻斗车、一辆挖掘机。揽活不易,干活更不易,代建强和几个伙计好不容易争取到业务,夏天打赤膊,在闷热的操作室汗流脊背;冬天裹棉衣,在冒着寒气的工地上手脚生疮。靠着坚持和毅力,他的业务不断扩大,2004年正式注册成立了青岛北苑机械化施工有限公司。

  有多大本事干多大事

  用代建强的话说,公司能得到长足的发展,不靠投机取巧,靠的是从发展初始就建立起的基调——稳。 “不冒进,有多大本事,干多大事儿。 ”说这话时,代建强十分真诚,一如他给人的整体印象。

  一个“稳”字,从细节可见一斑。比如北苑集团的渣土车,在全行业堪称是最干净的。为了严格要求司机,代建强主动在平度市的广播和电视台呼吁,让市民监督北苑的车辆,如果发现北苑的车辆不加挡板,立即给予奖励。通过这种方式,他既实现了对司机工作质量的监管,也赢得了老百姓的掌声。

  平度梨沟山矿产资源丰富,因几十年来的无序开采,废弃尾矿、矿坑让原本葱茏的山体变得千疮百孔,裸露的山体经风一吹,尘土飞扬,飞沙漫天。看着生养自己的老家面目全非,代建强十分心痛。一番纠结之后,他决定承担起一个赔钱的买卖:承包下废弃的荒山,自费修复绿化。

  曾经满目疮痍的荒山,如今已经绿树成荫。“你们看到的只是修复后的样子,山体太大了,投入一两个亿根本看不出来。 ”代建强苦笑着说,5年来,他已经在荒山整治上投入了1.2亿元,按照这样的投入,未来3年还将投入2亿元。

  “有段时间,老婆孩子都和我闹,亲戚朋友说我傻,辛辛苦苦那么多年赚的血汗钱,都贴到不赚钱的荒山上了。”代建强说,他也清楚,自己这样干是在挥霍自己多年积攒的本钱,可这种挥霍他觉得值得,“说心里话,不心疼那是骗人的,可看到现在整治后的山体,心里觉得踏实,我赚再多的钱也留不下多少响声,修复荒山是造福子孙后代的事情,只要老百姓爬山的时候能说一句‘代建强真不错’,我就心满意足了。 ”

  以善心做舟楫摆渡自我

  重情重义是代建强收获最多的评价。有一种人,来到世上是消耗的;有一种人,来到世上,是创造的。代建强说,他就是来造福的。从2009年开始给村里修桥修路,每年一条路,每年一段桥,尤其是城乡结合部的那一条泥路,没人管理,村里老人腿脚不便,出行更是难上加难,代建强心疼老人家,连忙安排把路修好,在建成那天,老人们的感激声和满足的笑容让他热泪盈眶。一次,母亲说起村里有一位老人因为子女不孝喝药自杀,代建强的反应让母亲一时呆住,他自扇几耳光,内疚地说,“我要在村里建养老院,好吃好喝好住地伺候,我养着!都是我爹娘! ”

  代建强的造福不仅对外,对内,心里也装着家人、装着职工。说起家人,代建强从没抱怨、嫌弃过贫穷的家。家人有难时,他总会挑起大梁。代建强的哥哥曾开办家具厂,生意最红火时却选择和美国人合资办厂。结果,合资七年没盈利一分钱,反而欠了五家银行上亿元贷款。没有钱怎么还?工厂查封,代建强的哥哥也急出了重病。这时,代建强站了出来,给各银行行长打电话,“哥哥不行了,还有我,我们在平度奋斗这么多年,这些钱我来还! ”挂掉电话,代建强搓了搓冒汗的双手。当年,他就算搭上全部家当也凑不出这么多钱,不过他得先稳住情况,然后抓紧时间借钱。平时重义讲信的他,不多时间便凑够钱款还给了银行,帮哥哥保住了企业。他还与美国人周旋,最终保住了哥哥的产业。

  对员工,代建强也很慷慨,他说要让员工知道,公司是他们永远的保障,人在企业,心也在企业。公司1000余名员工,平均工资在当地都是最高的,员工宿舍配备中央空调,三餐全免。他笑称,“我给家人买什么大米,工人就吃什么大米。”创业多年,他始终坚持一个最朴素的管理理念:“对待员工像对待家人一样,员工能不好好跟你干吗? ”

  代建强没有多高的学历,举手投足间却处处透着睿智,就像与生俱来的领导者一样,经营之道、管理之道、做人之道,道道精通。他以做人原则为坐标,以善心做舟楫,以对未来的希望为灯塔,一路前行。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531