欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 文化

李长新:对当前精准扶贫工作的几点看法

2017-05-03 12:20:18责任编辑: 孙吉正来源: 百灵信息网点击:

 

 

 

国家推进精准扶贫,实为利国利民的大事,也是缩小贫富差距,实现共同富裕的必要手段,我们举双手支持。然而从省市到县乡,一级一级落实工作中,却让人有产生不少的困惑,基层的干部很辛苦,贫困群众很不理解,甚至产生了很多怨言和非议。


 

一、精准扶贫到底是为了贫困户脱贫,还是为了填写各种表格?

开展扶贫工作以来,到底有多少表册和材料,没有细致统计,但在贫困手里就有八样,每年八样。包括贫困攻坚公示牌、算账明白卡、贫困户精准脱贫明白卡、脱贫攻坚干部帮扶双向承诺书、政策宣传单、增收脱贫明白卡、扶贫手册、扶贫政策汇编。这些表册书本都要贫困户签名,四样贴在贫困户的墙上,四样装在贫困户的档案袋里放在贫困户的家里,每一样的表格都要贫困户签名,要贫困户了解。每次检查都要问贫困户这些内容,这些识字不多的农民,生怕记错了回答错了,让每次辛辛苦苦走村入户的包扶干部受到处分。一些贫困户说:填那么多表就能脱贫了?这是政府是怎么了?我们有时该去干点小活,包扶干部就来了,而且每月都来,填这表,签那字,我们确实不明白这是干什么?很多乡政府也为复印各种表格、资料所累。一位乡长说,一年光复印费就欠复印部二十多万呢。在村里,我看见村委会办公室,整箱复印资料,花费应该也不是一个小数目。

其实这还不算,包扶干部填的还要多,调查入户表,问卷调查表,扶贫日志,扶贫台账,多的不计其数。扶贫办的就更多了,各种表格、底册、档案,一应俱全,而这一切都说是精准扶贫的抓手,可是抓手有了,内容呢?


 

二、干部包扶到底是方便群众,还是为了方便上级检查?


    笔者接触了一些包扶干部,这些基本都是各个单位的最基层的办事员,在单位每天都有大量的工作,手头也没有什么资源,不能解决贫困户的任何问题。到贫困户家里,就是了解情况,宣传宣传政策,填写各种表册,完善各种档案。按照要求是每月一天入村入户,但是各种检查来时那是随时入村入户,而贫困户是不能每天都在家的,有的出去打工,有的临时有事请,有的在地里干活。一位包扶干部说:看见贫困户没有在家,我都不忍心打电话叫他回来,整天这样耗着他,不知道到底是帮助他脱贫,还是搅和他不得安生?虽然贫困户群众很憨厚很热情,但我的心就亏得慌。然而包扶干部所做的这些,无论是墙上贴的“四上墙”,还是各种档案资料,还是给百姓讲的各种政策,就是为了让上级督导看得到,摸得着,每次督导检查的时候,都是看档案是否完整、墙上是否有卡、群众是否有资料,填表是否逻辑一致,你咋不问群众怎么看我们的工作方式呢?看到此种情况,真的想问问,这些工作到底是方便贫困群众还是方便上级检查?都说作风浮夸,到底是谁在浮夸?咋都老在纸上做文章,啥时候能落到地上,落到群众身上?


 

三、精准扶贫到底是为了群众脱贫,还是各级干部的政治作秀?


    进入贫困县,无论是巨型喷绘、广告牌、灯箱,都是精准扶贫的内容;电视上、报纸上,到处都是经验做法、典型报道。甚至上到了中央一级的媒体,一派全县上下齐心协力精准脱贫的氛围。然而,在这些热热闹闹的背后,我们的群众怎么看?在采访新闻发生的那个村里,群众轻蔑的笑了:那是跟演电影一样,教的有词,说的和实际根本不一样,吹破天了;连翘一亩能收一万元?骗傻子吧,略微有一点农村知识的人都知道是吹牛,但有人信,呵呵。以前我们还经常看新闻,现在不看了,都是这样糊弄人的。

为什么在战火纷飞的年代,我们的工作得到了群众的大力支持?虽然我们也在宣传,但用的是唱歌顺口溜,石灰刷写的标语,即使这样的简陋,但群众拥护,因为说的是实话,做了才说,一切工作的出发点和归宿是群众是否满意,而现在,宣传用上了整齐的喷绘、电视报纸,是那么的高大上,但群众不信,因为说的比做的多,甚至只说不做。一切工作的出发点和目的是上边是否满意,不管群众是否已经怨声载道。

有些领导为了打造什么旅游乡村,不让群众种玉米小麦等农作物,硬是让种向日葵。还让群众种什么技术根本不成熟的羊肚菌,把山上野生连翘都挖了栽在地里,说是让群众增收,以前农闲的时候还能去山上摘些连翘补贴家用,现在山上没了,庄稼地里却种成了连翘,还得用连翘去换粮食吃。

群众都说,现在的领导想一出是一出,你来搞个这,我来搞个那,美其名曰帮我们脱贫,我们咋就看不到呢?啥时候才能听我们说说,给我们支持,而不给我们指手画脚的添乱,改改这只唯上,不唯实的作风,那才正是为我们服务呢!还说是为我们服务,都不看群众是否满意,如何能更好的服务群众呢?

作者简介李长新,河南卢氏县人,资深媒体人,土生土长作家。卢氏县烟叶生产指挥部办公室任秘书。1992年发起创办卢氏县《豫西药城信息报》,任副主编;1999年1月任河南省三门峡人民广播电台新闻部记者、编辑;2001年先后在《人民日报》山西记者站、《工人日报》河南记者站从事采编工作;从1980年先后在全国各类报刊发表散文、报告文学、长篇通讯和新闻作品350余篇,200多万字。其中2001年8月10日在《工人日报》刊发的头版头条涉及形象工程的长篇通讯引起热议,被清华大学博导刘建明收入清华大学出版社出版的清华新闻与传播系列教材----《当代新闻原理学》第九章“新闻与社会责任”中,成为本世纪前十年重大新闻事件(第403至406页)。从1988年以来,先后获得最高人民检察院主办刊物新闻奖10余次及省、市新闻奖。2012年3月,中国金版出版社(香港)出版散文集《豫西风情录》。 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:河南息县:齐聚众人献爱心

下一篇:没有了