欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

内蒙古高校学子秀创意“象牙塔”里实现图书漂流

2017-04-21 17:59:51责任编辑: 百灵001来源: 中新网点击:
  中新网呼和浩特4月21日电 (尚虹波 乌瑶)让图书自由漂流,这是一段文明而美丽的奇妙旅程。21日,由内蒙古大学学生研发的图书漂流系统上线,这种不需借书证、不需付押金、更不受借阅期限限制的书籍借阅模式自此开启。

  研发这一系统的是内蒙古大学计算机学院大三学生胡鹏、张鹏以及大二学生杨洋,他们3人都是该校精英学生开发者联盟的成员。在计算机学院张学良博士的指导和支持下,胡鹏3人从接受任务到系统研发成功,用时约两周时间。

  据了解,图书漂流系统目前使用范围为内蒙古大学的学生,通过关注该校图书馆的微信公众平台,并使用学生一卡通号码登陆后,便可在“图书漂流”模块中自由选择想借阅的书。在将书读完后,读书人可以将其送回图书馆,也可以随意放在学校的公共场所,捡获这本书的同学就可以继续延续这种借阅模式。

  图书漂流系统还涵盖二手图书交易、书友交流、资源分享等多重功能。

  据了解,研发这一系统的创意源自于该学校梅兰诗社一位女同学,这位女同学用漂亮的蝴蝶结装扮了一本《徐志摩诗集》,并在书里夹了一张“喜欢这本书的人可以带走它”的小卡片,之后便在学校的理工楼将书漂流。

  “知道这个故事后,我们就在猜,这个女孩会不会也想知道都有谁曾看过这本书,这些人在读完这本书后是不是也想交流一些心得或感想,所以我们刘实馆长就筹备建立了这样的平台。”内蒙古大学图书馆系统部副主任白淑霞介绍道。

  白淑霞说,目前投入漂流的书籍有几百本,多是学科类型的,也有图书馆中副本量比较大的书。后期会根据图书漂流的实际情况再增大漂流数量。(完)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:企业援助百年古村希望小学重建落成

下一篇:没有了