欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

“党员学习教育实践”研讨会在郑州举行

2017-04-20 09:21:09责任编辑: 百灵002来源: 北方网点击:

   

 

  4月2日,由中央党校党建教研部、民生智库主办的“党员学习教育实践”研讨会在河南郑州鑫山实业发展有限公司举行。中纪委驻国家工商总局纪检组原组长、党组成员石见元,国务院国资委原国有大型企业监事会主席翟立功,军事科学院战争理论和战略研究部原部长姚有志等参加研讨。中央党校党建教研部副主任张志明主持会议。

  国家主席强调,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。加强基层党员学习教育,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,打造一支高素质的基层党员队伍,真抓实干,对落实“十三五”规划,实现全面小康社会和服务改革发展稳定大局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重大的推动作用和鲜明的时代意义。

  中央党校党建教研部和民生智库的专家学者,自2014年以来,对河南郑州鑫山实业发展有限公司开展非公党建工作情况进行了跟踪调研,发现鑫山党委在开展党建工作,尤其是党员学习教育方面有特色、有创新。举办此次研讨会,主要目的是认真学习贯彻中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》精神,探索非公企业“党员学习教育实践”创新方法和模式,集思广益,群策群力,为非公企业党建“党员学习教育”工作全覆盖、常态化、有创新、求实效建言献策。

  会上,河南鑫山党委副书记、纪委书记丁香介绍了企业党员学习教育开展情况。河南省鑫山实业发展有限公司创建于1995年,是一家以商贸家居流通为核心,以文化产业为平台,以物业、物流业为支撑的民营(集团)企业。企业党委通过多年的探索实践,总结出了“123456”党建工作体系:即,围绕经济发展一个中心;抓好市场经营和党建工作二个主体;发扬家文化、优秀传统文化、党建文化三大文化;依靠“四个三”党建工作法;实现党建工作与企业发展“五大融合”;形成“六位一体”的多元共赢模式。研讨会上,丁香还介绍了鑫山党委“1234”党员学习教育法。

  会议认为,河南郑州鑫山实业发展有限公司自2006年成立党组织以来,始终注重党员思想政治教育工作,紧紧围绕企业发展,把党的理论贯穿到企业经营、文化建设、品牌塑造的全过程,通过打造载体手段、开发整合资源、依靠榜样引领、创新方式方法,拓宽党员学习教育渠道,建立学习保障体系,增强了党员学习教育的针对性实效性,做到了党员学习教育全覆盖、常态化,把党员教育深入到方方面面,有力推动了非公企业党建工作的深入开展。

  与会专家对鑫山党员学习教育工作给予充分肯定。大家一致认为,河南鑫山党委在多年的党建工作实践过程中,通过多渠道、全覆盖开展党员学习教育,不断提高党员素质,增强党员工作能力,发挥党员先锋模范作用,确保了企业政治上的凝聚力、组织上的保障力、教育上的感召力和纪律上的约束力,巩固了企业全体党员学习教育成效。

  会议认为,加强党员学习教育,解放思想,切实提高基层党员教育培训工作科学化水平,培养造就高素质党员队伍,是基层党组织的重要工作,也是提高党的执政能力、巩固党的执政基础的有效途径和重要手段。

  会议提出,作为全面从严治党的有力抓手,“两学一做”学习教育既要推动“学”“做”的常态化制度化,还要推动“改”的常态化制度化。要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,融入日常、抓在经常。通过党员学习教育,使广大党员进一步坚定理想信念、增强党性观念、养成优良作风、提高工作能力、发挥先锋模范作用,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  民生智库执行理事长兼秘书长李小宁,《求是》杂志研究员、红旗出版社原副总编辑黄苇町,国防大学党史党建教研室主任秦利,国家行政学院公共行政教研室主任竹立家,清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪,中央党校党建部教授梁丽萍,中央党校党建部教授、中国领导科学研究会副秘书长兼学术部主任刘炳香,国务院国资委研究中心党群工作部部长张喜亮、河南省豫商联合会会长陈义初,以及中组部、中宣部、国务院参事室、北京市委党校、民生智库等单位专家学者参加研讨,来自河南省市区相关党政机关和研究机构领导和专家出席会议。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531