欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

逐梦绘青春 巾帼胜须眉

-记新兴建设二公司高碑店项目部项目总工刘洋

2017-04-19 13:18:17责任编辑: 孙吉正来源: 百灵信息网点击:

 在新兴建设二公司高碑店项目部,有这样一位年轻姑娘,她性格干练,做事雷厉风行,能肩扛仪器和男人一样在施工一线跟班作业,也能在办公室、施工现场向技术人员传授自己的施工经验,耐心为他们答疑解惑,那一丝不苟的认真劲儿让项目部人员都伸出大拇指。她就是高碑店项目部总工程师——刘洋。

 提起飞扬尘土的工地,你脑海中的第一反应便是这里太不适合女生了,可是她天生有着自己的建筑梦想,在上大学的时候就选择了自己喜欢的土木工程专业,毕业后来到了新兴建设二公司,经过十年努力从基层一线开始做起,历任质检员、技术员、项目技术负责人,无论严寒酷暑,她始终忙碌在施工一线,经过一步步的努力和付出在她30岁的时候就当上了项目总工,她用满腔的热忱,交出一张张出色的成绩单,被评为“公司先进个人”、“国家一级注册建造师”、“全国优秀建造师”、并多次获得北京市结构长城杯和军队优质工程等诸多奖项,让所有的同仁对她交口称赞。

  敢于担当 兢兢业业的实干家

2013年,北洼路西区住宅工程处于冬季施工阶段,在基础施底板工时已经临近春节了,为了加快施工进度,避免施工扰民,必须确保每次砼浇筑都能在早六点到晚十点之间浇筑完毕,除了合理划分流水施工段,她带领着手下年轻技术团队与监理和甲方进行协调沟通,把最后一道钢筋验收程序放在了晚上。北京的冬夜寒风刺骨,遇到下雪时,工地的路变得湿滑泥泞。当别人躺在温暖舒适的床上进入梦乡时,总能看到一个瘦弱的年轻女孩带领着四五个年轻人,手持手电,摇摇晃晃行走在底板钢筋上。她对钢筋接头的位置、数量、面积和链接的方式百分率等认真一一排查,一边排查一边记录,一边记录一边向年轻人传授经验。她对年轻人说:“钢筋验收工作在建筑的建造中是非常重要的,验收规范是每个建筑工人都必须要了解的东西,要是哪一项指标没有达标,就会造成倒塌,为了能让业主买的放心、住的安心,这项工作一点马虎不得,这关系到财产和生命的安全。”当验收遇到问题时,她告诉技术员们不要把困难摆在面前,要去学会查找原因想办法解决。那段时间,她基本上是不分昼夜的工作,虽然身心疲惫,两眼通红,但是依靠着对工作的热忱一直坚持着,她说:“这么辛苦的付出,最终就是为了保证高质量的工程,为了让以后住在这里的人们能享受到更安全更宜居的居住品质,我再辛苦都值得。”她高度的责任感,对工作的无私奉献,时刻感动着周围的人。

有所作为 坚持精工细作的“工匠”

在高碑店常住酒店基础土方开挖过程中,由于基底标高多样复杂,且正好赶上盛夏时节,为确保基础开挖深度准确,经常能看到她带领着技术人员跟班作业,坑上坑下,自己肩扛架设仪器,反复测量进行校核。下雨天,他的雨鞋经常被陷在泥坑中拔不出来,但她仍然坚持到施工一线进行查看,白天烈日当空,汗水顺着脸颊向下流淌,湿透了她的衣襟,而到了夜晚,蚊虫飞舞,她身上留下了斑斑红点。她几乎天天奔波在工地现场,做到哪里艰苦哪里就有她的身影。

 工地上的男同志们曾经开玩笑的劝过她说:“有些事本来就应该是男人干的,你个女同志别太跟自己较真儿。”她认真而又不服气的回敬说:“男人是人,女人也是人。凭什么你们能成,我就不成?”虽然话说得容易,但在这背后是无尽的坚韧和付出。

率先垂范  温暖大家的工地“女神”

她不仅仅在技术指导上,把自己的施工经验传授于大家,耐心为同事们答疑解惑。在内业资料方面也相当细心。每次交上去的方案、交底她都会特别仔细的看后给出审批意见。由于白天忙于现场管理,内业资料只有晚上加班完成,身为总工的她,完全可以下班干点自己的事情,找技术人员来代写,但她没有,依然坚守岗位,她开玩笑说:“我是你们的大姐,肯定要与你们共进退,我也要不停的学习,这样才配得上“大姐”这个称呼。”项目部很多年轻人都喜欢跟着她做事,觉得可以学到很多东西。很多人都佩服她严谨的工作作风,也感叹于她醇熟的专业技能,更多人喜欢她亲切温暖的沟通态度,虽然身在项目总工,但是对待任何人从不摆架子,颇有亲和力,在同事心里都觉得她是温暖大家的工地“女神”。

    心系现场  生活中自责内疚的“女儿”

 干工程的人都知道,经常在外漂泊是家常便饭,长期与家人分离,需要承受一般人无法想象的痛苦。由于刘洋家住在远郊区县,每周都有一天探亲假,但为了工作,几个月都回不了一次家,作为家里唯一的孩子还是个姑娘,独自一人外出打拼,父母也十分惦念。当母亲打电话说:“洋洋这个周末该能回家了吧?你爸都提前买好了你爱吃的菜,准备这周末做给你吃呢。”“这周工地忙,马上长城杯了,我不能回去了。”已经几个月没有回家的她也会想,等工程结束了,一定要加倍地补偿父母,可作为建筑施工企业的一名优秀技术人员,这个工地结束了,将会有下一个工程在那里等着,有时甚至母亲来京看病都不能抽出时间却陪她,和亲人朝夕相处几乎是一种奢望。作为女儿的她,对父母总怀有深深的自责和愧疚。选择了这份工作,就意味着总没有那么多的时间和精力去陪父母。

 一路走来,刘洋用高度的责任心、勤恳踏实的工作作风、出类拔萃的工作能力赢得了大家对她的尊重,她的经历和成绩更是让大家见证了什么叫巾帼胜须眉。她总是这样时常告诫自己,“干工作,一定要做到全力以赴,而不是尽力而为!”

/常魁星  通讯员 赵宏辉 黄依依

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531