欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 国内

湖北大别山区英山开通健康扶贫服务船为村民义诊

2017-04-12 12:54:18责任编辑: 百灵001来源: 新华网点击:

  新华网武汉4月12日电(连迅 伍源)102户计300余人,只占全乡总人口的1%,占全乡贫困人口的3.5%。但为了守护这一少数人群的健康,位于湖北大别山区的英山县方家咀乡卫生院日前开通白莲河库区水岸线健康扶贫服务船,每月定期上门为村民健康体检和义诊,努力做到“健康扶贫、不落一人”。

  方家咀乡是湖北英山县11个乡镇中的唯一库区乡,全乡24个村有17个是白莲河库区村,库区扶贫户2057户,6219人。从最南边的白羊山村到最北边的四棵枫村,水面直线距离22公里,而水岸线长63公里。这里山环水绕,风景秀美,但因为交通不便行走困难,库区水线岸边有贫困群众102户300余人。

  白羊山村8组的王进良、胡美良夫妻居家三面环水,一条通村路每逢下大雨时就被淹没,夫妻俩靠自己家两口池塘养鱼为生。虽然夫妻俩只有40多岁,但两人身体都不好,一个患上慢性气管炎,一个脑供血不足、经常头晕。被交通所困,两人一直没有彻底检查治疗过。

  千斤坪村七组62岁的皮连前、64岁的方金珠夫妇住在库区边,面对湖光美景老俩口心情却很沉重。皮连前3年前先后患上鼻咽癌和脑中风,治疗后需要长年服药,他双腿无力,上厕所都要方金珠搀扶。而方金珠左膝关节长了骨刺,双肩又患上肩周炎,只能在家侍候老伴。这一家人就靠独生子在外打工维持生活。从皮连前家坐小客车到方咀乡卫生院或县医院都要花大半天时间,因为所在地人口稀少,坐车还要提前打电话预约。每次皮连前病重需要去医院检查治疗时,老俩口就非常头疼。

  方家咀乡白莲河库区水岸线其他贫困群众的情况和皮连前老俩口、王进良夫妻类似,不是年老多病无人照料就是交通不便看病难。方家咀乡卫生院党支部经过反复研究,决定从今年3月份起每月组织一次健康扶贫服务活动。卫生院选派6名党员志愿者组成水上医疗服务队,租用了一条柴油动力的铁皮船,上门为村民义诊。

  方家咀乡卫生院党支部书记杜翔介绍说,根据卫生院计划,水上医疗服务队每次行动都会沿着库区水岸线,为水岸线边的300余名贫困群众提供上门健康体检或义诊服务,并按一户一档一人一卡的要求建好健康档案。医疗服务队给贫困群众免费送去一些常用药物,给他们做全面体检;重点进行心脏病、慢性胃病、脑中风、高血压、糖尿病等常见病和多发病的检查,并根据检查结果指导他们科学用药;对病情严重的群众则派出救护车载着他们到乡卫生院或县人民医院进一步检查治疗。

  3月25日,当千斤坪村村主任张俊带领医疗服务队一行6人乘船来到家门口时,皮连前夫妇喜出望外。医生唐文涛和同事们用心电图仪、B超机、血糖仪、血压计为老俩口进行了常规体检。唐文涛告诉皮连前血压偏高要长期服用降压药,而且每天吃药要定时定量,提醒他抗癌的药不能和有些药混吃。至于方金珠婆婆,医生提醒她要注意不能干重活,要多补钙,营养要均衡,家里的饭菜荤素搭配要合理,油要少吃。

  皮连前告诉医生,2016年老俩口沾国家健康扶贫政策的光,住院的2万多元报销了90%多。今年在家养病,本来担心上医院复检麻烦,没想到乡卫生院派医生护士上门服务,省了他们不少时间和精力。“现在在家里就知道自己的身体情况,知道如何调理生活和身体了。”

  石龙头村63岁的老党员段义对前来义诊的医生说,看到你们的健康扶贫服务船,自己想起了一部电影的名字,觉得这些医务人员就是白莲河畔的健康“摆渡人”。(完)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531