欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

伴随着乡村旅游业的发展,民宿或将成为年轻一代的主流选择

2017-03-31 09:17:01责任编辑: 百灵002来源: 点击:

  2017中央一号文件大力明确指出要大力发展乡村休闲旅游产业。充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。2017年4月11-12日中华共和国农业部将在民宿发展处于国内领先的水平的浙江省安吉县举行2017全国休闲农业和乡村旅游大会,对全国全国休闲农业和乡村旅游业发展进行相关的工作部署及项目对接活动。

  休闲农业和乡村旅游的蓬勃发展,势必成为进一步激发我国民宿发展的内生动力,据统计,截止2016年1月,我国大陆客栈民宿总数达42658家。中国商务部服务业公司联合中国饭店协会发布的民宿从业者数据显示,2012年的民宿从业者尚不足10万,而2016年从业者增至近90万人。由此可见我国民宿发展的迅猛之势。

  从消费意愿来看,国内自驾游、乡村游渐成主流,国家旅游局数据显示进入景区的散客占比在2015年就已达到70%至80%。自由行游客对旅行的需求上升到文化、社交层面,在住宿上,与昂贵、标准化管理的酒店相比,人们更愿意选择外观具有鲜明特色,不同居住体验的民宿。

  从消费主体来看,民宿日渐成为收入不高的年轻一代的主流选择,据中国客栈民宿的预订用户统计显示,年龄在18-35岁之间的消费人群占比高达88.7%,民宿以其特殊的地缘环境,装饰风格,本地民俗特色,所呈现出的独特产品形态更符合年轻一代追求个性、品质生活的消费心理。

  从发展现状来看,我国民宿长期以来多以个体经营为主,且较为分散,行业间的缺乏沟通交流;区域分布不均衡,主要集中在长三角和东部沿海地区的海岛、古镇、热门景区周边,经营理念与地域特色同质化现象严重;这些都是我国民宿发展过程中所呈现出的问题。为了更好的促进民宿行业发展,上海德瑞展览策划有限公司联合农业部相关部门,将于2017年8月3-5日在上海新国际博览会中心举行“2017中国休闲农业和乡村旅游产业展览会”为乡村旅游及民宿行业发展构筑信息交流互通平台,加快乡村旅游与民宿融合发展。届时将汇聚国内各具地域特色的民宿代表举行发展经验分享、学习研讨活动,共同探索中国民宿行业发展新方向。

  文:邓文

  转载需注明来源。

  构筑产业融合平台,共促行业升级转型。

  美丽乡村大会:Dr-mlxc

  投稿、合作、私聊:baiboexpo-wang

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531