欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 国内

北京消防退伍兵冲火海救三人 徒手救援被誉“南昌英雄”

2017-03-18 09:52:40责任编辑: 百灵001来源: 新华网点击:

  北京消防退伍兵冲火海救三人

  徒手救援被誉“南昌英雄” 他称虽未全副武装但救人是本能

  ▲在服役期间,许诺向公众讲解消防用无人机的功能。 北京门头沟消防供图

  16日晚,南昌市老福山立交桥上三车相撞发生大火,一名小伙路过停下车就冲进火海,将卡在其中一辆已被大火围困的车中3人救出。围观者用手机拍下了这一幕,后视频在网上传开大家纷纷点赞,称小伙为“南昌英雄”。原来,小伙许诺去年才刚从北京门头沟消防支队退役。北京晨报记者联系到许诺,他说冲上去救人是一种本能。

  现场

  三车相撞引大火 小伙徒手救援

  前天晚上,江西省南昌市老福山立交桥上发生一起三车相撞的重大交通事故,其中一辆轿车起火燃烧。当晚目击者拍摄的一段视频更是刷爆了社交网络。记者从视频中看到,一年轻男子冲进火海,一边奋力从里往外拉人,一边大声呼喊,“救人啊”!随后,被困在车里的3个人依次被他救出送往医院。南昌市民纷纷为他点赞,致敬这位90后的英雄。

  追访

  救人小伙曾是北京消防员

  北京晨报记者了解到,视频中这位英勇冲入火海的小伙子名叫许诺,今年23岁。去年11月他刚从北京门头沟消防支队退伍。许诺昨天向记者回忆事发经过时说,“就当这是一次出警救援,是我做了5年消防兵的一种本能。”事发当晚,他驾车快接近事故现场时,黑色车上一名受轻伤的男子跑出来求救,原来一名老人躺在路边伤得不轻,根据经验,这种情况不能轻易挪动伤者,所以许诺建议老人的儿子耐心等120来处置。正在这时,许诺突然看到起火的白色轿车中有人拼命地往外爬,这就有了视频中的一幕。

  “毕竟平时出警都全副武装,昨晚你徒手进入火海,还是太危险了吧?”对记者的提问,许诺说,“当时大火已经烧到车体大部分,而且副驾驶座上受伤的人身上也着了火,情况太紧急,顾不得别的了。”随后,出于职业习惯,许诺还在事发地周边立起警示牌。等消防车和救护车来了以后,他向救援人员描述了火势和伤员的情况后离开。

  5年6次获表彰 老班长为他骄傲

  记者昨天也从门头沟消防支队了解到,在服役的5年期间,许诺因工作表现突出,曾获得嘉奖两次、“优秀士兵”两次、“优秀团员”一次,荣立三等功一次。

  2015年“8·12”天津港爆炸事故发生后,他作为无人机操作员,深入爆炸核心区集结架设拍摄阵地,利用两架无人侦察机迅速起飞执行空中侦察任务,共拍摄了总计1532张照片,68段视频,在核心区工作长达100多个小时。为现场指挥部全面掌握整个爆炸事故现场情况、分析研判救援措施提供有力的图像支撑。

  门头沟支队指挥中心通信班班长张爱军告诉记者,“退伍后,许诺告诉我一定不会让我丢脸,他下得了这个决心,也一定能够付出足够的努力,我们都为他骄傲自豪。”

  另据了解,17日,南昌市及青山湖区主要领导来到许诺居住的青山湖区湖坊镇辛家庵许村看望了他,并给予了一定的奖励。此外,许诺已被评选为 “青山湖区道德模范”和“身边好人”。(记者 张静姝)

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531