欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 文化

首期非物质文化遗产(书法)技艺传承师考试圆满结束

2017-01-12 11:06:43责任编辑: 孙吉正来源: 中国产业经济信息网点击:

 

  全国首期非物质文化遗产(书法)技艺传承师考试在新乡圆满结束

  环球文化艺术网(记者:许顺喜)近日,由北京三希堂艺术院承办的首批“非遗传承书法师”培训考试,于2016年12月30日—2017年1月2日在河南省新乡市平原博物圆满举行。据主办方讲,这是全国“第一期非物质文化遗产(书法)技艺传承师培训考试,”也就是说从这一刻起,即将拉开全国“非遗传承书法师”的考核帷幕。

河南新乡平原博物馆考场

  据了解,本次参考人员由来自北京、河南、山西、四川、广东等地。为了方便学员考试,组考单位根据考生区域报名人数多少,最终决定将培训考试地点设在了新乡市平原博物馆。

  记者在现场看到,本次考试内容分:理论知识考试、临帖考试和创作考试三个部分,虽然是第一次,但是从考生报考、培训、考试每个环节的工作都比较严谨规范。

考前培训

  由于考试时间紧、任务重,北京三希堂艺术院副院长卜建国、《中国老年书画艺术》杂志社新乡工作站站长刘春晏、北京三希堂艺术院长治分院院长于明等志愿者团队都为本次考试做出了巨大的贡献,同时也得到了平原博物馆的大力支持,才使本次考试取得圆满成功。

考生合影留念

  什么“非遗传承书法师”?培训考试这些又有什么用呢?本次考试的培训主考官、北京三希堂艺术院院长许建洲接受记者采访时说:“非遗传承书法师”的培训考试旨在培养考生对书法传统正脉的正确的传承思想,只有重视传统、在传统基础上的“艺术创新”才会被社会接受,才是真正对传统文化的发展。考生通过培训考试,不仅仅是取得了对自身能力的一种认可,更是通过考试使自己对非遗民族文化的保护、传承和发展提高了思想认识,继而增强了对书法艺术传承与发展的责任感。”

  记者从相关部门获悉,北京三希堂艺术院承办的首批“非遗传承书法师”培训考试是有国家人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会批准,在全国开展“非物质文化遗产技艺传承师”的培训考试。之所以开展“非遗传承书法师”的培训考试,主要是为贯彻落实《非物质文化遗产法》和国家有关加强非物质文化遗产传承发展的相关指示及落实十八大报告“推动社会主义文化大发展大繁荣,建设文化强国,建立中华优秀文化传承体系”的精神。推进国家非物质文化遗产保护工作,促进我国书法艺术传承健康发展,加强非物质文化遗产“书法”传承人职责和素质,推广各地书法培训工作者持证上岗。责编:杨东亮

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531