欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

全球最值得一看的十座钟楼盘点 你想去看看吗 西安钟楼图片

2017-01-11 18:26:29责任编辑: 百灵001来源: 老男人点击:

  西安钟楼建于明太祖朱元璋洪武十七年(公元1384年),是我国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。钟楼构建于方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,基座高8.6米,每边长35.5米,面积约1377.4平方米,内有楼梯可盘旋而上。

  既名“钟楼”,其上的“钟”景云钟就不可不提。景云钟铸成于唐景云二年(711年),中央人民广播电台曾对景云钟进行录音,中央电视台春节联欢晚会每年除夕之夜作为辞旧迎新的“新年钟声”进行播放,并一直沿用。遗憾的是,现在放置在西安钟楼上的不是景云钟,景云钟已经移藏至西安碑林博物馆,陈列于二门里东亭内。

  中国人给大本钟起了一个可爱的外号叫做“大笨钟”。大本钟代表了英国古典文化,是伦敦的标志,也是英国人的骄傲。在以伦敦为背景的电影中,几乎无一例外会出现大本钟的身影。大本钟是威斯敏斯特宫报时钟,英国国会会议厅附属的钟楼,建于1859年。安装在西敏寺桥北议会大厦东侧高95米的钟楼上,钟楼四面的圆形钟盘,直径为6.7米,是伦敦的传统地标。

  2012年6月,英国宣布将把伦敦著名地标“大本钟”的钟楼改名为“伊丽莎白塔”。伊丽莎白塔于1858年4月10日建成,是英国最大的钟,大本钟用人工发条,国会开会期间,钟面会发出光芒,每隔一小时报时一次。每年的夏季与冬天时间转换时会把钟停止,进行零件的修补、交换,钟的调音等。

  坐落在意大利北部佛罗伦萨市的比萨斜塔至今已有844年历史。此塔建至一半以上高度时就开始倾斜,斜度为1.2至1.5米,已饱经风霜八百多年,有望创下“千年不倒”甚至“万年健在”的记录。

  比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,于意大利托斯卡纳省比萨城北面的奇迹广场上。广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂、洗礼堂、钟楼(即比萨斜塔)和墓园,它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。

  钟楼,位于北京东城区地安门外大街,在鼓楼北,是老北京中轴线的北端点。钟楼正南为一座与围墙相连的三联大门,中门内为清乾隆十二年(1745年)重建钟楼碑一通,螭首方座,碑首题额《御制重建钟楼碑记》,碑阳为经筵讲官户部尚书梁诗正奉敕敬书碑文,碑阴为民国十四年(1925年)十月京兆尹薛笃弼书的《京兆通俗教育馆记》碑文。

  在北京钟楼顶上,悬挂着一口“大明永乐吉日”铸的大铜钟。钟高7.02米,直径3.4米,重63吨,是中国现存体量最大、分量最重的古代铜钟。钟声浑厚有力,洪亮绵长,方圆数里都能听到,堪称“古钟之王”。

  尖沙咀钟楼,正式名称为前九广铁路钟楼,位于香港九龙尖沙咀海旁,是九广铁路旧尖沙咀火车站的一部分。钟楼高44米,主体由红砖砌成,四角镶嵌大理石,楼顶装有7米高的避雷针。钟楼面临维多利亚港湾,原来设有大铜钟,每到夜间,大铜钟报时声可传达数里之外,清越悠扬的“维港钟声”曾为香港一景。

  尖沙咀钟楼原是前九广铁路钟楼,高45米,建于1915年,在九龙火车站里。1975年,九龙火车站迁址,钟楼是唯一保留下来的建筑物,表明这里曾经是九广铁路的起点,被视为九龙的地标。钟楼外观古朴素雅,游客只能在外部观赏,不得进入钟楼内部。

  威尼斯钟楼耸立于圣马可广场,这座由红砖砌就、高98.6米的钟楼建于十五世纪末期,它既是威尼斯城市的纵坐标,也是广场建筑群空间构图的重心。站在这里,自顶端俯瞰,可以尽情观赏风光宜人的威尼斯城和潟湖全貌,甚至可以远眺美丽的阿尔卑斯山。

  1609年,伟大的伽利略曾在这里向威尼斯总督当纳展示自己发明的天文望远镜。当年要上钟楼必须爬钟楼内的斜坡,如今有部可容纳14人的升降机,不过经常要排队。如果正值整点时,身在钟楼顶,就要小心五钟齐鸣的巨响。

  为取代墨洛温王朝时期的巴黎大教堂,旭利主教(Maurice de Sully)于1163年正式下令修建巴黎圣母院,修建工程前后长达两百年。在1230年前后亚眠大教堂与兰斯大教堂建起之前,圣母院恢弘的气势是无以伦比的。直到十三世纪中期,巴黎圣母院都是西方最大的教堂建筑物。

  巴黎圣母院大教堂是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。无论是其五厅堂大殿、双回廊祭台、还是不设凸出的耳堂,都体现出巴黎圣母院的布局在当时是非常先进的。

  它位于俄罗斯首都莫斯科克里姆林宫,它的右侧放置的大钟,曾被认为是世界上最重的钟,人称“钟王”,铸于18世纪30年代,重量超过203吨。钟楼全高81米,站在此塔,方圆25~30公里以内的城市和郊区尽收眼底。

  81米高的伊凡大钟楼是克里姆林宫中的最高建筑物。建于16世纪初叶,原为三层,1600年增至五层,冠以金顶。从第三层往上逐渐变小,外貌呈八面棱体层叠状。每一棱面的拱形窗口,置有自鸣钟。所有钟塔楼共有21座大钟、30多座小钟。若沿伊凡大帝钟塔楼的台阶而上,登入塔楼之顶,莫斯科全景可一览无余。

  麦加钟楼全称“麦加皇家钟塔饭店”,是沙特麦加地区的一座地标建筑。饭店群共包括7座塔,造价30亿美元(约96亿令吉),有3000间客房与套房。钟楼建筑的整体高度为817米,是伦敦大本钟的6倍,仅比迪拜的哈利法塔低11米,是世界第二高建筑。

  麦加皇家钟塔饭店拥有世界上最大的钟塔。皇家钟塔呈长方体,四面都有表盘显示时间。其中每一面均镶嵌有9800万块玻璃砖,并刻有阿拉伯语的“伟大的安拉”的字样。钟塔全高601米,每个表盘的直径达40米,已经成为沙特耸入云霄地标性建筑,在25公里外也能看见。钟塔顶端还有一轮包金的穆斯林弯月。

  老教堂斜塔是一座哥特式教堂的钟楼,位于荷兰代尔夫特的中心。斜塔为砖砌而成,塔高245英尺(74.676米),塔尖倾斜6.5英尺。斜塔建于1246年,作为圣巴塞缪斯大教堂的钟楼,塔内有重达9吨的古钟。

  斜塔建于1246年,作为圣巴塞缪斯大教堂的钟楼,在此后长达一个半世纪里一直是代尔夫特的标志性建筑。由于钟楼是在运河河床附近建设,从而导致塔基不稳,逐渐倾斜。老教堂斜塔不仅是当地极具特色的景观,更被市民爱称为“LeaningJan”,Jan为荷兰的大姓,这个戏称相当于中国的“斜老李”。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531