欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

中国10条最有故事的老街巷 每一条都在诉说着过去 广西北海老街

2017-01-11 12:25:50责任编辑: 百灵001来源: 老男人点击:

1、广西北海老街——近现代建筑年鉴  北海老街建于1883年,到目前为止已有一百多年。沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这里曾是北海最繁华的商业街区,店铺鳞次栉比,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶。虽然很多建筑已经破败不堪,但是街道整体上基本保持了百年前的模样,因此被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。  在北海老街,随便找个坐,要上一杯咖啡,听着婉约的音乐,伴着柔和的阳光,就有一种远离喧嚣不离城的感觉。  老街的教育氛围是浓郁的,最早的私塾、到新式学校、中西合璧的教会学校,在当时的老街是一幅弥漫着书香的画卷。

2、黄山屯溪老街——中国保存最完整明清建筑风格 屯溪老街位于黄山市屯溪区中心,以徽州古民居建筑风格闻名。是中国目前保存最完整的,是具有宋、明、清三个时代建筑风格的步行商业街。马头墙、小青瓦、白粉墙,错落别致,热闹繁华,更彰显了徽派建筑的古朴典雅。而街上设有的茶楼、酒肆、书场、墨庄,都显得古趣盎然。  石板路意境幽古,店铺楼参差错落,老字号流光溢彩,保持着她特有的活力。建筑内雕梁画栋,徽派建筑砖、石、木三雕特色展现得淋滩尽致。人们漫步在屯溪老街,仿佛领略到了15世纪中国街市的遗风余韵,屯溪老街因此被中外游人誉为“活动着的‘清明上河图’”。

3、哈尔滨中央大街——亚洲最长步行街  哈尔滨的中央大街是亚洲目前最大最长的步行街,长约1400米,而且中央大街也有“哈尔冰第一街”的美称。这条百年老街是用方石铺成的,非常古朴,街道两旁的建筑物充满着异国风情,也被称为东方小巴黎。  在西方建筑史上历经数百年形成的各类建筑风格汇聚大街之中,使得中央大街成为当时远东地区最为著名的街道。老哈尔滨的独特建筑文化及哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显地体现。

4、北京烟袋斜街——老北京文化味  烟袋斜街整个大街东头入口像烟袋锅子头,西头入口折向南边,连接至什刹海,看上去就像是烟袋锅儿,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋,故以“烟袋”命名。  漫步在斜街仿佛是走入了一条时空隧道,你可以看到衣着时尚鲜亮的游人,呈着不同的肤色,用着各样的语言,寻觅着各式带有深刻时代印痕的玩物抑或饰品,忽然有了一种让你不知道身处在何时的感觉。

5、苏州平江路——全苏州最有特色店铺  平江路是苏州保存得最完好的古街。早在南宋时期,平江路就是苏州东半城的主干道。在这里有全苏州最有特色的小店铺,也有最具韵味的石板路。小桥流水,河道的另一侧是依河而建的民居,斑驳的老房子外面攀生出许多的藤萝蔓草,它们吸附在墙面上,更显江南水乡的韵味。再喝一碗糖粥,人生最美好的事情的事情莫过于此。  与平江路垂直相接的是诸多狭窄的小巷,小巷的一头连着幽静古朴的平江路,一头连着鼎沸喧哗的都市街道。这样的平江路颇有一种大隐于市的感觉,又依稀有世外桃源的影子。窄窄的青石板小巷、穿城而过的小河,划水而行的几艘画舫、白墙黛瓦的老房子,一切恬静平淡,勾勒出了平江路的神韵。

6、苏州山塘街——姑苏第一街  一千多年前大诗人白居易到苏州做官,看到去虎丘的路上河道淤塞,于是下令开凿了一条山塘河,逐渐山塘河附近形成了热闹的市井,山塘街由此诞生。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。  在街巷众多的苏州,七里山塘被称之为“姑苏第一名街”,而山塘老街虽然仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。每到傍晚,河边的宅院都会挂出红灯笼,红色的灯火和拱桥的身影一起映照在河水里,轻轻地荡漾着,如梦如幻。让人会有一种如梦如幻的感觉。

7、拉萨八廓街——1300多年历史  八廓,藏语意为中转经道,这是一条藏民族的千年转经路,一条融合了宗教、建筑、商业和爱情的神奇之路。这条围绕大昭寺的古老转经道,已有1300年的历史。漫步在这条街道上,你不仅可以感受到传统与现代的交融,也可以体会到藏族人民对于宗教信仰的虔诚。

  街道以大昭寺为中心,是朝圣者的转经路,在八廓街上,你会发现几乎所有拉萨人都会沿着顺时针方向走动,这是虔诚的藏民们在转经街转经。它较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式,在街上有许多特色小店,琳琅满目的藏族手工艺品、各种各样的小吃,这一切都令人流连忘返。

8、青岛八大关——著名风景疗养区  八大关是青岛市南部相互交错的十几条马路的总称,这里是以我国古代的八个隘口而命名,景色也非常的宜人别致。八大关中也有众多以各国风格建筑的别墅区,因此也有“万国建筑博览会”之称。  在这里随处可见郁郁葱葱的树木,十条马路的行道树品种各异,四季盛开的鲜花,从春初到秋末花开不断,同时因为这里的环境幽雅,空气清新,也成为了中外闻名的度假疗养胜地和风景游览区。

9、上海多伦路文化街  鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶等文学巨匠及丁玲、柔石等左联作家的文学活动,铸就了多伦路“现代文学重镇”的地位和众多的文化名人故居。  多伦路的路面用石块铺成,路两边的各式洋楼涂饰一新,门面洞开,皆为雅商,字画,古董,红木器具,一路列过去,甚是风雅。如果想要一睹老上海的风采,来这里准错不了,处处都有一种年代感。

  10、海口骑楼老街  走进海口的骑楼老街,仿佛是时空穿越了,街道两旁都是南洋风情的建筑,骑楼建筑给人耳目一新的感觉,这种建筑风格在中国是很罕见的。楼大多是上世纪初,一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼外表乍看斑驳古拙,仔细欣赏时发现那些建筑上大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。  骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。谁曾在这里为民族图强振臂高呼,谁曾在这里文思泉涌奋笔疾书,谁曾在这里迈着青石板唱着江南小曲?  老街的魅力就在于它承载着曾经的种种过往,也许一条小河,一座石桥,或者一块青石板,都能让你想起好多好多故事,去吧,听一听它们的故事!

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531