欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

惠州法院多管齐下让“老赖”无处遁形

2017-01-09 15:59:00责任编辑: 百灵001来源: 中新网点击:
    去年3月,最高人民法院院长周强在研究部署破解执行难问题专题会上表示,通过大力推进执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,强化执行措施,加强信用惩戒,用两到三年时间基本解决执行难问题。

    破解执行难症结、创新多样执行方式,去年以来,惠州两级法院全面加强法院执行工作。其中,惠州中院多种形式曝光“老赖”、惠城区法院探索实施执行警务化、博罗县法院因地制宜开展巡回执行等做法立足“惠州特色”,多管齐下让“老赖”无处遁形。

    数据显示,2016年,惠州两级法院受理执行案件20900件,比上一年度增加5732件,新收案上升43.74%,执行标的到位率为52.25%,为服务经济社会发展大局发挥重要作用。

    加大“老赖”曝光度构筑经济社会诚信网

    在全国执行网,全国各地列入“黑名单”的“老赖”一目了然。这其中,惠州中院执行局法官上报的“惠州牌老赖”就有255个。此外,惠州中院还利用官网的“执行信息公开”版块再开设一个“曝光台”,去年底集中在媒体上曝光一批约200名“老赖”的详细信息,敦促其履行判决。“双曝制”下,“老赖”在招标投标、行政审批、融资信贷、高消费等方面均受到限制,生存空间进一步压缩。

    “惠州中院执行局对符合登上‘黑名单’的‘老赖’实行‘以纳入为原则,不纳入为例外’的机制。”惠州中院执行局局长钟涛介绍,今年以来,执行部门每周例会均通报法官录入“黑名单”的进度,着力敦促法官上报,加大对“老赖”的曝光力度。

    日前,某公司“老赖”的法定代表人主动找到惠州中院执行局交清20万元执行款,申请从“黑名单”中消除。原来,该公司正在进行的一宗交易所涉的账号,因其失信行为而被冻结。

    不仅是惠州中院,惠州两级法院在曝光“老赖”方面探索打出“组合拳”,通过在报纸、电视、广播、户外大型LED显示屏等媒体上通报“老赖”个人信息。

    去年11月3日起,博罗县法院制作“敦促被执行人履行债务的通告、悬赏公告、失信被执行人名单曝光台”三大版块内容,每天在博罗电视台黄金时段播放四次,持续播放8天。同时,同步在多个媒体平台发布推送。

    通过社会舆论压力敦促“老赖”主动履行法律义务,也为惠州经济社会发展构筑了一张诚信的大网。

    专项行动进行时打击“老赖”主动出击

    如果说录入“黑名单”是织好捕猎大网等候“老赖”们自投罗网,那不断开展专项行动则是主动向“老赖”出击。

    台风“海马”到来前夕,惠州中院执行局启动“问候”行动,法官和干警带上拘留决定书和公告先后前往博罗、惠东、龙门三县执行网吧涉侵权系列案件,短短三3天时间,执结案件61宗。

    去年9月23日起,在惠城区范围内,一场针对“老赖”的“秋风扫落叶”百日执行清案专题行动以凌厉之势席卷而来。数据显示,截至去年10月底,40天的行动共执行结案461件,同比上升10.8%,结案标的额16436.93万元。“‘落叶’代表‘老赖’,‘秋风’代表法院依职权对‘老赖’强制执行的威慑力,法院将严厉打击‘老赖’规避执行、抗拒执行的行为,彰显公平正义。”惠城区法院院长黄志强说。

    去年12月27日早上7时,龙门县法院在2017年元旦前再掀执行风暴,执行局和法警队的干警组成了20多人的集中执行“突击队”,在全县范围内统一开展抓“老赖”集中执行行动。经过12小时的辛苦奋战,共拘传被执行人9人,执结案件2件,执行和解2件,执行到位131050元。

    去年底,大亚湾区法院向一房地产工程发包方开出30万元罚单,这是迄今为止惠州市最高罚单。“发包方的行为违反法律规定,藐视司法权威,必须作出严厉的处罚。”大亚湾区法院执行局局长钟浩龙如是说。

    在博罗县法院,去年3月份集中打击老赖行动、5月份清理执行款会战、10月份清理积案攻坚月,开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为等专项行动……车轮式“亮剑”行动让“老赖”面临前所未有的压力,多宗“骨头案”的“老赖”也在攻坚战中应声倒下。

    正是因为惠州两级法院一年到头持续不断开展专项行动,一场场与“老赖”们的硬仗才取得了漂亮的战果,“老赖”们无处遁形,执行工作有效维护企业稳定发展,保障债权人合法权益。

    多渠道创新手段服务民生经济不停歇

    “真是太感谢你们了,如果没有你们的帮助,恐怕我们的血汗钱很难要回来。”去年底,惠城区法院执行局办公室喜气洋洋,67名拿到欠薪的工人满怀喜悦,联名送来“千方百计维护外来工合法权益”的锦旗。

    作为惠州市中心城区,惠城区在城市化进程加快推进中,涉及破产欠薪等“三费”案件成为执行重点,惠城区法院为工人工资案件执行开辟“绿色通道”,实行“优先立案、优先排期、优先审理、优先执行”,多措并举服务民生经济获工人点赞。

    惠东县法院探索繁简分流机制。在立案时,根据案件能否短期内执结、是否提出执行异议、是否需评估、拍卖、变卖财产、是否强制清场等标准将执行案件分为简易执行和普通执行案件,立案庭直接将简易执行案件移送至简易执行组,将普通案件移送至普通案件执行组,此为案件第一次分流。如果简易案件在2个月内未能执结,则执行法官应书面汇报案件执行情况以及未能执结原因,经执行局分管领导审核后流转至普通案件执行组继续执行,此为案件第二次分流。一般情况下,简易执行案件将在2个月内执行完毕,普通执行案件6个月内执结。“通过对简易案件快速执行,普通案件加大执行力度,有效应对了案件量快速增长态势。”惠东县法院执行局局长黄东平介绍。

    惠阳区法院则主要在房产处置方面探索实践网络司法拍卖,确立“网络拍卖为原则,非网络拍卖为例外”的做法。“网络司法拍卖已经成为惠阳区法院执行案件房产处置常态化方式,网拍让房产价值最大化,最大限度保障当事人的合法权益。”惠阳区法院执行局局长李醒非说。

    通过探索案件快速流转机制,执行联动机制,宣传舆论引导,涉民生经济类案件执行工作取得较好的社会效果。

    卢慧 温永宏 卢思莹 周泽锋

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531

上一篇:宣传“垃圾不落地”800市民“跑起来”

下一篇:没有了